Среди псалмов много наполнено ожиданием неминуемых, неизбежных и очень важных изменений. Таков Псалом 122. Он содержит сильное молитвенное ожидание, которым евреи были наполнены в последние дни вавилонского плена перед возвращением на родину.
Текст молитвы псалом 122
На церковнославянском языке с ударениями
Песня о градусах.
1 Ты поднял глаза мои, живя на небесах.
2 Вот, ищите раба в руках ваших господ, как раба в руках вашей госпожи, и вы увидите Господа нашего Бога, Который даст нам благодать.
3 Помилуй нас, Господи, помилуй нас, ибо совершено много унижений,
4 Прежде всего наши души будут наполнены оскорблениями губзу и унижением гордых.
На русском языке
Песня восхождения.
1 Я поднимаю глаза на вас, живущие на небесах!
2 Вот, как глаза рабов обращены к руке их господ, как глаза рабыни обращены к руке своей хозяйки, так и наши взоры обращены к Господу Богу нашему, доколе Он не помилует нас.
3 Помилуй нас, Господи, помилуй нас, ибо мы преисполнены презрения;
4 Наши души полны упрека от гордого и унижения от гордого.
История написания
Псалом 122 — одна из песен, принадлежащих к особому циклу «Песни Вознесения». В Песнях Вознесения 15 псалмов. По поводу их написания среди богословов до сих пор ведутся споры. Некоторые утверждают, что эти 15 псалмов — песни, которые пели паломники, пришедшие помолиться в Иерусалимский храм.
Другие комментаторы уверены, что псалмы, включенные в Песни Вознесения, предназначались прежде всего для храмовых певцов в Праздник Кущей. Песнопения исполнялись на ступенях храма. В храме было 15 ступеней и столько же псалмов. Отсюда и название — «Песни восхождения». С самого низкого уровня человек постепенно поднимается на самый высокий — так же, как верующий начинает с самого начала и в конце концов достигает максимума в своей вере.
Третьи предполагают, что 15 псалмов были включены в отдельный цикл по той причине, что певцы пели их особым и самобытным образом.
Однако все исследователи сходятся во мнении, что текст 122-го псалма был написан до окончания вавилонского плена евреев и содержит надежду избранного Богом народа на скорейшее возвращение на родину.
Когда и как читать псалом 122?
важно знать, почему читают Псалом 122. По традиции, принятой в Православной Церкви, его читают и слушают те, у кого проблемы со зрением. Чтение и прослушивание этого псалма помогает излечить этот недуг.
И, конечно же, псалом, как и все другие псалмы, очень полезен для укрепления веры, душевного здоровья, упования на Господа и Его провидения для человека.
Вы можете прочитать Псалом 122 на русском языке во время домашней молитвы. В православном храме лучше всего читать на древнеславянском языке. Помимо русского, псалом переведено на многие другие языки.
Толкование
Чтобы лучше понять суть 122-го псалма, полезно знать его толкование и различать стихи, из которых он состоит.
- Стихи 1-2. Только к Господу, живущему на небесах, мы можем обратиться с искренней молитвой, и только от Него мы можем ожидать милости, как раб ожидает награды и милости от своего господина. В этом суть слов этих двух стихов.
- Стихи 3-4. Евреи ожидают прощения и помощи от Бога, чтобы вернуться на свою родину, потому что за долгие годы своего заключения они уже испытали безмерное презрение и высокомерие своих гордых рабовладельцев.
Как и большинство других песен, включенных в Псалтырь, Псалом 122 также содержит обширную интерпретацию. Не только евреи того времени, но и многие другие народы и отдельные лица ныне томятся в плену, испытывают презрение и высокомерие своих рабовладельцев и, подобно ветхозаветным евреям, мечтают вернуться на свою родину. Поэтому этот псалом также для них. Читая или говоря это устно и полагаясь на милость и праведность Господа, такие заключенные непременно вернутся на свою родину с Божьей помощью.