Как жить христианину после развода?

Стоя перед алтарем и поклявшись оставаться в боли и радости, многие не ждут развода. Ведь Господь заповедал «плодиться и размножаться». А апостол Павел считал, что мужчина не должен оставлять жену, жениться на разведенной женщине. Однако разводы случаются против воли человека. Так Православие советует людям жить после развода.

Налаживать отношения с близким человеком

Как может жить христианин после развода?

Фото: Flickr.com

Развод или разлука могут заставить человека серьезно задуматься над своим отношением к близким, своим образом жизни. Обычно развод происходит при потере понимания, контакта, связи между мужем и женой. Вредные, тонкие, но неприятные привычки могут стать причиной разлуки, ведь терпение не безгранично. И рано или поздно человек, устав доказывать свою невиновность, захлопывает дверь.

Если близкий человек дорог, важно постараться наладить с ним отношения. Разберитесь, почему это произошло, особенно если развод еще не закрыт. Разделение часто случается, когда люди не чувствуют важности друг для друга и не придают ей значения. Например, жена, поглощенная заботой о ребенке, перестает уделять мужу достаточно времени. Он обижается вместо того, чтобы помочь ей. В результате недовольство нарастает, супруги разводятся.

В этом случае важно сделать шаг навстречу человеку, попытаться разобраться в происходящем и изменить свою жизнь. Особенно, если в семье уже есть дети, так как им будет особенно сложно разлучиться с родителями. Поэтому христианину по возможности важно покаяться перед священником, поговорить с духовником, подумать, как исправить ситуацию. Иногда, пусть и не сразу, получается наладить отношения, если нет причин, связанных с пьянством, изменой, изменой. Тем более, когда христианин не только понял, но и исправил свои ошибки, что мешало совместной жизни пары.

Молитва помогает собраться с духом после разлуки. Он позволяет не только преодолеть обиду, отчаяние, но и смириться с трудной ситуацией.

Остерегаться уныния и отчаяния

Как может жить христианин после развода?

Фото: Flickr.com

После расставания разведенного человека мучает сильное отчаяние, отчаяние и страсть. Иногда он отчаянно пытается доказать своей второй половинке, что он был неправ, и доказать, что он чего-то стоит. Это может привести к беспорядочным отношениям, обманам, манипуляциям, опустошающим душу, особенно если другая половина непреклонна. Самое важное, на что следует обратить внимание христианину после развода:

  • Зацикливайтесь на себе за счет бизнеса, детей. Погрузившись в переживания, человек может перейти черту нормальности, отказаться от повседневной жизни, детей и попасть в безвыходное положение. В такой ситуации ему и всем его близким плохо;
  • Клевета на брошенного человека, осуждение. Хотя в некоторых случаях невозможно не судить человека, это его выбор. И только он один несет ответственность перед Богом.
  • Дискомфорт. Это считается тяжким грехом, который способствует пьянству и даже самоубийству. Все это считается в церкви тяжким грехом. В этих случаях священники советуют чаще ходить в храм, молиться, читать молитвы перед иконой «Радость неожиданная» или «Чаша Неупиваемая»;
  • Лихорадочные попытки наладить жизнь, выйти замуж, найти вторую половинку. Это часто приводит к внебрачным связям, поспешным бракам и ошибкам, которые стоят здоровья и могут серьезно навредить как самому человеку, так и окружающим. Особенно когда выясняется, что в новом браке проблем не меньше, страдают дети;

Вначале важно помолиться, посетить храм и дать душе успокоиться. Можно посоветоваться с духовником, как себя вести дальше, посетить психолога. Главное — вернуть спокойствие, силы справиться с ситуацией.

Стоит ли жениться после развода христианину?

Как может жить христианин после развода?

Фото: Flickr.com

Второй брак может быть повторением тех же ошибок, если нет исправления. Стоит подумать о детях, за которых вы должны нести ответственность, если они останутся позади. Любые отношения после развода могут обернуться ошибкой, осложнить жизнь как самому человеку, так и его близким. Чаще всего они приводят к еще большим переживаниям, чем после развода.

Прежде чем решиться на новый брак, отношения, следует подумать о следующих вещах:

  • Примут ли дети новый брак? Особенно, если вам придется жить с одним из родителей?
  • Если ваша вторая половинка осознает ошибку и хочет вернуться, готовы ли вы начать все сначала? Может, лучше не начинать новых отношений, пока он жив?
  • Готовы ли вы взять на себя ответственность перед Богом за нового человека в своей жизни? Или брак нужен для улучшения повседневной жизни, решения экономических и сексуальных проблем, а не для одиночества?

На вопрос о семейной жизни после брака церковь не дает однозначного ответа. Кому-то следует выйти замуж, улучшить свою жизнь, другим лучше жить одному. Только молитва, чтение духовной литературы, советы старших святых помогут человеку найти ответ на этот вопрос.

Что делать тому, кто ушёл из семьи?

Как может жить христианин после развода?

Фото: Flickr.com

Церковь считает важным сохранять семейные отношения во всех случаях, за исключением пьянства, безумия, предательства и агрессии. Бывает, что человек по разным причинам вынужден покинуть семью. В некоторых случаях священники с пониманием относятся к тем, кто вынужден принять такое непростое решение, но почти никогда не одобряют ситуации, когда человек «влюбился и ушел из семьи ради другой», особенно если у них остались одни дети.

Тем, кто покинул семью, важно думать не только о собственном благополучии. Ведь дети часто становятся заложниками развода. Особенно, если отчим окажется недоверчивым и грубым человеком, он может приставать к дочерям-подросткам, склонять их ко греху. Поэтому важно, чтобы те, у кого есть дети, думали не только о себе.

Развод дается всем тяжело. Особенно, если чувства еще не остыли. Поэтому важно, чтобы христианин думал не только о себе и следовал христианским правилам. Прежде всего, возьмите ответственность за других перед Богом.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий