Почему после добрых дел приходят искушения?

В жизни каждого христианина есть соблазны (трудности, проблемы, обстоятельства, заставляющие человека сделать выбор в сторону зла или добра). Для многих они стали испытанием на прочность. Человек недоумевает, а иногда даже теряет надежду из-за сильной боли.

Вроде никого не обидел, а наоборот всем помогал и делал добрые дела. За что его наказывает жизнь, за Бога или за дьявола?

Почему искушения приходят после добрых дел?

Фото: Depositphotos.com

Многие святые отцы говорят, что если человек делает добрые дела, то он исполняет волю Божью, так что сатана обязательно попробует. Преподобный Пимен Великий сказал:

«Я сделал доброе дело .. не было искушения — это не было принято Богом».

Демоны испытывают отвращение к добрым делам, не терпят святости, поэтому с разными трудностями пытаются заставить человека не делать добрых дел, отречься от Христа.

Что такое искушение?

Это слово обозначает два понятия:

  1. В обыденном смысле искушения — это боли (болезнь, финансовые трудности, недовольство людей);
  2. В духовном — такое состояние души, при котором не за горами угроза согрешить, нарушения заповедей.

Если не делать добрых дел, то не будет искушений?

Святые отцы говорили, что перед всяким добрым делом или после него есть искушение. Однако уберечься от проблем невозможно, без них еще не жил ни один человек. Святой Давид писал, что даже самые счастливые годы жизни полны болезней (Псалом 89:10). Апостол Петр добавляет, что «лучше страдать за добро, нежели за зло» (1 Пет. 3,17).

Поэтому добрые дела нужно совершать, не боясь трудностей, а переживая их с Божьей помощью.

Почему после добрых дел бывают искушения?

Почему искушения приходят после добрых дел?

Фото: Flickr.com

Святой Доротео говорил, что «то, что делается из любви к Богу, не может быть прочным, если оно не подвергается искушению». Дьявол любит испытывать человека и его добрые намерения болью, как если бы он говорил: «Не делай добрых дел, посмотри, что получишь взамен?» Известная пословица перекликается с этим высказыванием: «Не делай добра — зла не примешь».

Однако следует помнить, что никакое искушение невозможно без воли Господа (даже волос не упадет с головы без ведома Бога (Мф 10,29-31), поэтому, если человек уступит мольбам дьявола, то он обесценивает добро. Например, он раздал милостыню нищему, а затем пожалел о деньгах, которые он дал. Или хвастался другому человеку своим поступком. Если при этом он сказал что-то вроде: «Ну, знаете, бедным я помогаю, а не как некоторые », то и он согрешил в осуждении.

После доброго дела, не выдержав искушения, совершил грех — будет ли польза?

Почему искушения приходят после добрых дел?

Фото: Flickr.com

Рекомендуемая литература: 7 смертных грехов в Православии

Следует помнить, что если Господь посылает боль, то он ожидает, что христианин будет смиренным и терпеливым. Люди часто ошибочно полагают, что невзгоды мешают им делать добрые дела, угодные Иисусу Христу.

Это опасное заблуждение приводит к:

  • Рост самонадеянности, потому что люди, думая, что они делают добрые дела для Господа, поднимаются в собственных глазах.
  • Ложный обман, поскольку люди начинают верить, что знают о Боге больше, чем он им нравится;

Такая философия и грехи отчуждают человека от Бога, отрицая все его добрые дела.

важно помнить: добрыми делами учимся! Например, если священник совершает литургию неподготовленным по мере своих слабостей, это не отменяет Таинства Причастия. Просто священник не получит для себя никакой пользы. Но участники смогут по своей вере принять участие в Теле и Крови Господа нашего Иисуса Христа.

Какова награда за добрые дела и перенесение искушений?

«Что это за похвала, если ты терпишь, когда тебя бьют за ошибку? Но если, делая добро и страдая, будешь настойчив, это угодно Богу »(1 Петра 2:20), — говорит апостол Петр.

Через боль Господь ведет человека к Себе, поэтому в трудные времена Он должен не жаловаться, а радоваться и благодарить Иисуса Христа за посланные проблемы, помогая людям подготовить свои души к Царству Небесному. Святой Антоний Великий писал:

«Если бы не было искушений, никто бы не получил Царство Небесное».

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий