Что такое смиренномудрие в православии?

Вопрос о том, что такое смирение в Православии, волнует многих верующих. Попробуем разобраться в этой концепции. На самом деле ничего сложного в этом нет.

Значение слова смиренномудрие

Что такое смирение в Православии?

Фото: Photocentra.ru

Люди склонны думать о себе и других сверху. Или, наоборот, некоторые христиане унижают собственное достоинство. Смирение означает правильное отношение к себе и миру. То есть оценка не должна проводиться.

Человек должен воспринимать себя как творение Господа. Он ее сын и не более того.

Земной мир тоже был создан Богом, все, что мы видим перед собой, — Его творение. Невозможно присвоить заслуги Бога и утверждать, что человек — создатель земли. Это иллюзия.

Допустим, кто-то создал какую-то технологическую новинку: гаджет или что-то подобное. Создатель решает быть великим гением. Но при этом забывает: ничего нельзя сделать без воли Господа.

Следовательно, смирение — христианская добродетель. Достичь этого дано далеко не всем верующим. Нам нужно быть смиренными и не забывать благодарить нашего Господа за то, что он позволил нам стать такими, какие мы есть.

Как достичь смиренномудрия?

Что такое смирение в Православии?

Фото: Фотофорум.ру

Вот что по этому поводу рекомендует духовенство:

  • следуйте заповедям Бога.
  • полагать;
  • до свидания;
  • любовь;
  • не гордись;

Авва Исайя пишет о смиренном человеке:

У него нет глаз, и он не видит недостатков и недостатков других. У него нет ушей, и он не слышит клеветы и хвастовства. У него нет языка, и его губы не произносят клеветы и лести. У него есть разум и сердце, и он верит в Господа всей душой.

Монах Иоанн Лествичник считал, что бесы не могут подражать смирению. Это единственная добродетель, которую они не могут повторить.

Признаки смиренномудрия

Что такое смирение в Православии?

Фото: Flickr.com

Смиренный человек всегда прям внутри себя. Он ищет недостатки только в себе и никогда никого ни в чем не винит. Он не обижен и не горд.

Единственное, что волнует смиренного человека, — это Божьи заповеди, он стремится жить по ним и взращивает в своем сердце любовь к Небесному Отцу.

Такой человек понимает, что он не в состоянии изменить мир, повлиять на ситуацию. Надейтесь на Бога и молитесь о хлебе насущном. Смирение означает твердую веру в Господа и во всем полагаться на Него.

воспитать в себе это христианское качество сложно, но возможно. Поклонитесь нашему Господу, верьте, доверяйте Ему во всех своих действиях.

Помните, что для Господа не имеет значения, кто вы — старик или мальчик, хозяин или хранитель, здоровый или больной. Мы все равны в Царстве Божьем.

Смирение — это осознание этого факта. Изучайте Священное Писание, участвуйте в богослужениях, помогайте нуждающимся, укрепляйтесь в вере. Разговоры со священниками помогают достичь смирения. Посещайте проповеди, поговорите со своим духовным наставником. Эти действия со временем помогут вам достичь смирения.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий