Зачем священник окропляет людей святой водой?

С первого момента присоединения к Православной Церкви и до последнего вздоха верующего сопровождает великое святилище: святая вода. По-гречески это называется «агиазма».

Святая вода рядом всю жизнь

Почему священник окропляет людей святой водой?

Фото Photosight.ru

В момент крещения человек погружается в него, смывая всю духовную нечистоту, обновляя себя и возрождается к новой жизни во Христе. Затем на протяжении всей своей жизни, когда это возможно — каждый день — он принимает это, прося у Господа отпущения грехов, душевного и физического здоровья, светлого ума, силы бороться с искушениями и пороками.

Хоры, иконы, утварь окропляют святой водой для их освящения и очищения, чтобы защитить от влияния злых сил. В дни боли и недомогания они пьют святую воду, надеясь на ее лечебный эффект.

Во время застолий и богослужений священник окропляет верующих святой водой, вызывая у них радость и благосклонность. Почему он это делает?

Для чего людей окропляют освященной водой?

Почему священник окропляет людей святой водой?

Фотография: « окропление святой водой

Основная цель хагиазмы — освятить человека, то есть очистить его от грехов и приблизиться к недостижимому идеалу, к Богу. Если пить простой водой мы утоляем нашу телесную жажду, то в тот момент, когда мы выпиваем святую воду, мы поливать нашу душу.

Св. Симеон Фессалоникийский писал об этом:

естественно, что простая вода очищает нечистоты тела и утоляет жажду, а святая вода имеет тенденцию омывать душу вместе с телом, освящать его, воссоздавать его, орошать духовно и усыновлять его Богу.

Освящение, которое возможно с помощью святой воды, происходит не только тогда, когда они пьют ее, но также когда к ней прикасаются, омывают и помазывают. Для этого священник окропляет людей, чтобы передать им благодать Божию.

Ведь недаром во время освящения воды читается молитва, чтобы Господь сошел к грешникам и благословил воду силой Святого Духа. Господь просит его дать ей свойства, чтобы очистить от грехов, изгнать нечистые силы и сделать людей недоступными в борьбе с демонами.

Но нужно помнить, что без духовного отношения и глубокой веры вода не будет иметь своего освящающего действия. Преподобный Феофан Затворник сказал, что благодать Божия, которую мы получаем через святыни, в том числе святую воду, а также святое причастие, действительна только для тех, кто достоин ее принять. К достойным относятся не только святые, но и грешники, идущие к покаянию, смирению и служению другим. Те, кто стремятся жить по заповедям Бога, ощутят благодать, которую Господь соизволил дать нам через святую воду.

Если человек не желает проявлять христианские добродетели, работать для ближнего, то никакая освященная вода или другое святилище ему не поможет. В конце концов, святыни — это не талисманы и не магические артефакты, которые, по мнению писателей-фантастов, одним своим присутствием должны оказывать неизгладимое влияние.

Нет, Господь не позволяет человеку, который не хочет делать выбор в пользу добра, вопреки своему желанию, стать чистым и добродетельным. У каждого человека своя воля, поэтому желающие получить духовные блага от святой воды должны понимать, что она дается во Имя Господа и по Его воле. И поэтому вы должны искренне верить в Божью благодать и жить по Его заповедям. Тогда каждая капля святой воды, окропленная верующим, приблизит его к спасительной благодати.

Святые отцы Церкви о святой воде

Почему священник окропляет людей святой водой?

Фотография: « святая вода

Православные святые отводят святой воде особое место:

  • Серафим Вырицкий посоветовал всем окроплять пищу крещальной святой водой, сказав, что она сама все освящает. А тяжелобольным с его благословения каждый час давали по ложке святой воды.
  • Серафим Саровский, приняв исповедь пришедших к нему паломников, напоил их святой водой Богоявления.
  • Амвросий Оптинский однажды послал неизлечимо больному бутылку святой воды, и, к удивлению врачей, болезнь оставила его.
  • Святой Дмитрий Херсонский писал, что имеет в себе силу для освящения души и тела всех, кто ею пользуется.

Святая вода должна быть в каждом доме, особенно Крещенская вода. Вместе с покаянием и молитвой он спасет всех, кто верит в Бога и всем сердцем стремится к нему.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий