За что Христос проклял смоковницу?

Читая Евангелие, верующие не всегда могут правильно объяснить и понять то, что в нем говорится. Иногда вещи, которые совершенно очевидны для современного сознания, на самом деле имеют значение, противоположное тому, что мы видим на первый взгляд. Это притча о смоковнице, которую Иисус проклял по дороге в Иерусалим.

Проклятие бесплодной смоковницы… (Мф. 21:18–22)

Почему Христос проклял смоковницу?

Фото: Правблог.ру

Чтобы избежать происков врагов и волнений среди людей, Господь каждую ночь последней недели перед распятием проводил за пределами Иерусалима. Он провел ночь в Вифании со своими друзьями и последователями. Но рано утром он спешил снова проповедовать в храме святого города.

Его проповеди были доступны всем, кто хотел и хотел следовать за Богом, изменить свою жизнь, оставить свои грехи и продолжать жить согласно заповедям Бога. Но было также много тех, кто не хотел отказываться от своих старых привычек, формально соблюдая внешне заповеди Ветхого Завета, но их сердца оставались безжизненными и сухими.

И этим людям Иисус Христос решил дать очень строгое и своевременное предупреждение. До их покаяния оставалось несколько дней, самое страшное для верующих еще не произошло: Иисус еще не покинул Землю. Такое предупреждение он решил сделать на примере бездушного ничьего дерева. Он не выбрал человека, животное из-за ужасной судьбы своего проклятия, нет. Дерево .. но как ужасна его судьба.

Утром, по дороге в Иерусалим, Господь увидел на дороге одинокий инжир, который никому не принадлежал. Он был покрыт листьями, хотя сезон еще не наступил. Инжир выглядел очень ярко, соблазнительно, красиво. Поскольку на нем были листья, это означает, что должны быть плоды, потому что плоды на этом дереве появляются раньше зеленого платья. Но когда Иисус искал инжир, он не нашел их, фиговое дерево было совершенно бесплодным. И после этого Господь спокойно, властно, как Мастер, произносит приговор бездушному дереву, не оправдавшему ожиданий: «Да не будет от тебя плода вовек». И сразу фига засохла.

Значение проклятия смоковницы

Почему Христос проклял смоковницу?

Фото: Flickr.com

Все время, пока Господь проводил с людьми, Он служил примером милосердия, служа людям, прощая им самые ужасные грехи и ожидая от них покаяния и веры. Может быть, поэтому фарисеи считали его слабым и неспособным показать жесткость и силу? Иисус решил показать, что Спаситель мира также является Судьей для тех, кто предстанет перед Ним в свое время с нераскаявшимися грехами. Для тех, кто только внешне показывает себя верующим, но не приносит плода в виде близости к Богу.

Виноград и смоковницы были символами Израиля. На самом деле в Ветхом Завете он называется «виноградник Господа» и «смоковница». Это дерево символизировало Божий мир и благословение народу Израиля.

И когда на следующий день Господь проклял смоковницу, ученики пошли с ним в Иерусалим, они увидели, что дерево, которое вчера светилось листьями, совершенно высохло. Это их удивило, и слухи о чуде распространились по городу. Но израильтяне не хотели понимать предупреждение, хотя это было не первое слово, сказанное Господом о символе Израиля.

Почему Христос проклял смоковницу?

Фото: Flickr.com

Примерно за шесть месяцев до этого события Иисус Христос рассказал своим ученикам притчу о смоковнице, которая не плодоносила 3 ​​года. Владелец хотел срезать его, но производитель сказал, что все равно попробует удобрять и работать с ним. А если не принесет, придется срубить.

Кто-то посадил в винограднике смоковницу; и он пришел искать там плода, но не нашел. И он сказал виноделу: «Вот уже третий год прихожу искать плоды на этой смоковнице, и не нашел; снеси его: почему он занимает землю? »Но он ответил:« Учитель! оставь его и на этот год, пока я копаю его и навоз: он принесет плоды; иначе в следующем году ты его снесешь ». (Луки 13: 6-9).

Это было началом истории о смоковнице. Господь дал понять, что он не сторонник жестких мер, он борется за каждого человека до последнего часа, питая его душу и надеясь, что она начнет приносить плоды, давая жизнь любви и милосердию. Но он так и не получил плодов из Израиля.

По сюжету проклятие смоковницы является символом духовной смерти тех религиозных лидеров евреев, которые не захотели признать Христа и отправили его на ужасную смерть. Но в Священном Писании не говорится о чудесах и легендах. Это живая книга, которая для нас сегодня является руководством к действию, предупреждением и прощальным словом. Поэтому притча о смоковнице должна послужить для нас уроком, что мы не должны отдавать приоритет внешним признакам, но приносить плод: покаяние, прощение наших грехов, воспитание детей в вере и доброте, в милосердии и любви.

Читая Евангелие, люди должны становиться лучше и ближе к Богу.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий