Утренние молитвы на русском языке

Смысл молитв для каждого православного верующего не требует подтверждения. Разговор с Богом — в этом смысл молитв, обращенных к нашему Господу, прославляющих Его и поддерживающих его.

Утренние молитвы на русском языке

Читая утренние молитвы на русском языке, мы обращаемся за помощью к Отцу, возлагаем надежды, и Господь веселит наши души, вселяет в нас мужество, помогает обрести веру и начать новый день с обновленной энергией. Вот почему так важно совершать утренние молитвы.

Многие начинают день с чтения Молитвенника, который содержит тексты утренних православных молитв на русском языке. Главное — настроиться на божественное состояние ума, не отвлекаясь на житейские глупости и невзгоды.

Нет необходимости проводить утреннюю молитву в храме. Вставать от сна, перед завтраком можно уединиться в молитвенной комнате, если она есть в доме, или сесть в угол с иконами и начать день с прославления Бога.

Правила совершения утренних молитв дома

Не торопитесь, чтобы начать читать утренние молитвы. Сначала наденьте крестное знамение, затем помолчите некоторое время, отдав дань уважения, и только тогда вы можете начать читать молитву.

Сосредоточьтесь на словах молитвы. Например, читая «Отче наш», помните следующие моменты:

  • в конце концов, вы должны провозгласить силу нашего Бога и попросить Его покровительства над вашей семьей.
  • отдай свою жизнь и свои мысли его воле;
  • нужно воздать хвалу и благодарность нашему Создателю;
  • прощать грехи близких и близких, это обязательное правило для всех православных;

Тексты утренних молитв на русском языке

Вставая от сна, перед любым другим занятием пребывайте с благоговением, представляя себя перед Богом, Который видит все, и, ставя крестное знамение [1], говорите [2]:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь [3].

После этого немного подождите, чтобы все ваши чувства улеглись, а мысли оставили все земное. А затем без спешки, с искренним вниманием произнесите следующие молитвы. Сделайте это перед началом любых молитв.

Молитва мытаря[4]

(Евангелие от Луки, глава 18, стих 13)

Боже, помилуй меня грешного [5]. (Арка [6])

Молитва предначинательная[7]

Господь Иисус Христос, Сын Божий, молитвами Пречистой Матери твоей и всех святых помилуй нас. Аминь.

Слава Тебе, Бог наш, слава Тебе!

Молитва Святому Духу[8]

Царь Небес, Утешитель, Дух истины, Который повсюду и наполняет весь мир [9], Источник добра [10] и Податель жизни, придет и пребудет в нас, очистит нас от всякой скверны и спасет нас, Что ж, наши души.

Трисвятое[11]

Святый Боже, Святый Сильный, Святый Бессмертный, помилуй нас. (Арка)

Святый Боже, Святый Сильный, Святый Бессмертный, помилуй нас. (Арка)

Святый Боже, Святый Сильный, Святый Бессмертный, помилуй нас. (Арка)

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу ныне и во веки веков, во веки веков и во веки веков. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Троице

Святая Троица, помилуй нас. Господи, очисти наши грехи. Господи, прости наши беззакония. Свят, посети наши немощи и исцели ради своего имени.

Господи, помилуй. (Три раза)

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу ныне и во веки веков, во веки веков и во веки веков. Аминь.

Молитва Господня

Отче наш, сущий на небесах! Да святится твое имя; Приходите в свое королевство; Твоя воля будет исполнена на небесах и на земле. Хлеб наш насущный [12] дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого [13].

Тропари Пресвятой Троице

Встав после сна, мы падаем к твоим ногам, добрый, и взываем к Тебе, сильному: «Свят, свят, свят Ты, Боже, с молитвами Богородицы помилуй нас».

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. С постели от сна Ты меня поднял, Господи! Просвети мой разум и мое сердце и открой уста, чтобы петь Тебе, Святая Троица: «Свят, Свят, Свят Ты, Боже, молитвами Богородицы помилуй нас».

И сейчас, и всегда, и во веки веков. Аминь. Вдруг придет судья, и все работы раскроются. Мы страшно восклицаем в полночь: «Свят, Свят, Свят Ты, Боже, помилуй нас молитвами Богородицы».

Господи, помилуй. (12 раз)

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу ныне и во веки веков, во веки веков и во веки веков. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Троице

Встав после сна, благодарю Тебя, Святая Троица, что за великую милость и долготерпение Ты, Боже, не гневился на меня, ленивый и грешный, и не остановил мою жизнь в моих беззакониях, а я тебя показал свою обычную любовь к человечеству и разбудил меня, чтобы принести вам утреннюю молитву и прославить вашу силу. А теперь просвети мои мысли, чтобы я мог учиться на твоем слове, понимать твои заповеди и исполнять твою волю. И открой мои уста, чтобы прославить тебя в благодарном сердце и воспевать твое святое имя, Отец и Сын и Святой Дух, отныне и во веки веков и во веки веков. Аминь.

Пойдем, поклонимся Царю, нашему Богу. (Arch)

Придите, поклонимся и поклонимся [14] Христу Царю, нашему Богу. (Arch)

Пойдем, поклонимся и поклонимся Самому Христу, нашему Царю и нашему Богу. (Arch)

Псалом 50

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей и по изобилию Твоего сострадания изгладь мои беззакония. Хорошо омой меня от беззакония моего и очисти меня от греха моего. Потому что я признаю свои беззакония, и мой грех всегда передо мной. Тебе, Единому, я согрешил и сделал зло в твоих глазах, чтобы ты был праведен в своем суждении и чист в своем суждении. Вот, я был зачат в беззаконии, и во грехе родила меня мать моя. Но вот, ты возлюбил справедливость и открыл мне секрет своей мудрости. Окропи меня иссопом [15], и очищусь; омой меня, и я буду белее снега. Дай мне почувствовать радость и веселье, и радоваться сломанные кости. Отвернись от моих грехов и изгладь все мои беззакония. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух праведный обнови во мне. Не отвергай меня от своего присутствия и не лишай меня своего Святого Духа. Дай мне радость надежды на спасение от тебя и утверди меня в суверенном Духе. Я научу нечестивых на ваши пути, и нечестивые обратятся к вам. Избавь меня от пролития крови [16] Бог, Бог моего спасения, и мой язык восхвалит Твою правду. О Господь, открой мне рот, и мои уста возвестят твою хвалу. Если бы вы хотели жертвы, я бы принес ее, но во всесожжение [17] я вам не угоден. Жертва Богу — сломленный дух; Не откажешься от сокрушенного и смиренного сердца, Боже. Покажи, Господи, благоволение Твое на Сионе [18], и да возведут стены Иерусалима. Тогда вы будете довольны жертвами праведности, приношением и всесожжением; тогда они положат телят на ваш жертвенник.

Символ веры

Я верю в единого Бога, Отца, Всемогущего, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. 2. И в едином Господе Иисусе Христе, Единородном Сыне Божьем, рожденном от Отца прежде всех времен, истинном Боге, рожденном от истинного Бога, как свет рожден от света, рожден и не сотворен, единосущен с Богом Отцом и ради которого родился весь мир… 3. Он сошел с Небес для нас, людей и нашего спасения, и воплотился [19] Духом Святым и Девой Марией, и стал истинным человеком. 4. Распятый за нас при Понтии Пилате, он пострадал и был похоронен. 5. И он воскрес в третий день, как предсказано в Писаниях. 6. И он вознесся на небеса и сидит одесную [20] Отца. 7. И тот, кто вернулся в славе, чтобы судить живых и мертвых, и его царству не будет конца. 8. И в Святом Духе, животворном Господе [21], исходящем от Отца, с одинаково почитаемым и прославленным Отцом и Сыном, Который говорил через пророков. 9. В Святой, католической и апостольской церкви. 10. Исповедую [22] истинное крещение в жизнь для очищения от грехов. 11. Я с нетерпением жду воскресения мертвых и 12 вечной жизни в мире грядущем. Аминь.

Молитва 1-я, святого Макария Великого

Боже, очисти меня, грешника, потому что я никогда не делал перед тобой ничего хорошего. Избавь меня от зла, и да будет во мне воля Твоя. Позвольте мне открыть мои недостойные уста без осуждения и восхвалять Твое святое имя, Отец и Сын и Святой Дух, сейчас и всегда и во веки веков. Аминь.

Молитва 2-я, того же святого[23]

Проснувшись от сна, посреди ночи я предлагаю тебе песню, Спаситель, и, падая к твоим ногам, обращаюсь к Тебе: не усыпляй меня греховной смертью, но помилуй меня, Умышленно распятый! Скоро поднимите меня, лягте беззаботно и спасите меня, стоя перед вами в молитве. И после ночи сна пошли мне ясный и безгрешный день, Христос Бог, и спаси меня.

Молитва 3-я, того же святого

Владыка, человеколюбец, встав после сна, спешу к тебе и, по милости твоей, беру то, что тебе нравится. Пожалуйста: помоги мне всегда и во всем, и освободи меня от всякого зла в мире и от искушения дьявола, и спаси меня, и приведи меня в Твое вечное царство. Потому что ты мой Создатель, Источник и Податель всего добра. Вся моя надежда на тебя, и я восхваляю тебя сейчас и во веки веков, во веки веков и во веки веков. Аминь.

Молитва 4-я, того же святого

Господи, по твоей щедрой доброте и по твоей великой милости ты даровал мне, твоему слуге, провести время, проведенное этой ночью, без несчастий и без всякого вражеского зла. Ты сам, Господь, Творец всего сущего, удостоил меня светом твоей истины, с просвещенным сердцем, чтобы исполнять твою волю сейчас и всегда, во веки веков и во веки веков. Аминь.

Молитва 5-я, святого Василия Великого

О Господь, всемогущий, Бог бестелесных сил и всякой плоти, живущий на высотах небес и нас, живущих на земле, не покидающих [24], наблюдающих сердца и мысли и ясно зная тайны человеческие, без начало, вечный и неизменный свет [25], не оставляющий на своем пути места тени! Ты сам, бессмертный Царь, приветствуй наши молитвы, которые в настоящее время, надеясь на изобилие твоего сострадания, выражают себя из нечистых уст и прощают нам наши грехи, совершенные нами в делах, словах и мыслях, добровольно и невольно, и очищают нас от всякой нечистоты плоти и духа. И даруй нам с бодрствующим сердцем и трезвой мыслью прожить всю ночь этой земной жизни, ожидая наступления светлого и славного дня Второго пришествия Твоего Единородного Сына, Господа нашего Бога и Спасителя Иисуса Христа, когда общее Судья придет со славой, чтобы наградить каждого по его делам. Вы обнаружите, что мы не лежим и спим, но бодрствуем и бунтуем посреди исполнения Его заповедей и готовы войти с ним в радость и божественную чертог его славы, где непрекращающиеся голоса торжествующей и невыразимой радости видя невыразимую красоту твоего лица. Потому что Ты — истинный Свет, который освещает и освящает весь мир, и все творение восхваляет Тебя во веки веков. Аминь.

Молитва ко Ангелу-хранителю

Святой Ангел, назначенный присматривать за моей бедной душой и моей несчастной жизнью, не оставит меня грешником и не оставит меня за мою невоздержанность. Не позволяйте злому демону подчинить меня через это смертное тело [26]. Возьми мою несчастную и падающую руку [27] и направь меня по пути спасения. О святой Ангел Божий, хранитель и покровитель моей бедной души и тела! Прости мне все, что я обидел тебя все дни своей жизни, и если я согрешил чем-то прошлой ночью, защити меня в настоящем. И спаси меня от всякого искушения врага, чтобы я не гневил Бога никаким грехом; и молитесь за меня Господу, чтобы Он утвердил меня в своем страхе и сделал меня рабом, достойным своей милости. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Богородице

Моя Пресвятая Богородица, твоей святой и всемогущей молитвой, удали от меня, твоего ничтожного и несчастного слугу, уныние, забвение, глупость, пренебрежение и все злые, хитрые и кощунственные мысли из моего несчастного сердца и моего помраченного ума, страсти и потушить пламя, потому что я беден и слаб. Освободи меня от многих разрушительных воспоминаний и намерений и освободи меня от всех злых влияний. Ибо вы благословлены для всех поколений, и ваше самое почитаемое имя прославляется во веки веков. Аминь.

Молитвенное призывание святого, имя которого носишь и других любезных сердцу святых

Молитесь Богу за меня, святые святые Божьи (имена), как я ревностно бегу к вам, скорейшие помощники и молитвенники для моей души.

Песнь Пресвятой Богородице

Дева Мария, радуйся, Мария блаженная: Господь с тобой; Благословенны вы среди женщин и благословен плод чрева вашего, потому что вы принесли Спасителя наших душ.

Тропарь Кресту и молитва за Отечество, при нападении врагов

Господи, спаси свой народ и благослови тех, кто принадлежит тебе [28], помогая православным христианам побеждать их врагов [29] и сохраняя свою Церковь силой своего креста [30].

Молитва о здравии и о спасении живых[31]

Спаси, Господи, и помилуй моего духовного отца (имя), супругу (имя), детей (имена), моих родителей (имена), родственников, начальников, благотворителей и всех моих соседей и друзей (их имена) и всех православных христиан . Дай им свои земные и небесные благословения и не лишай их своих милостей, посещай их, укрепляй их и своей силой даруй им здоровье и спасение души: потому что ты добрый и человеколюбивый. Аминь.

Молитвы об усопших

Упокой, Господи, души твоих умерших слуг: моих родителей, родственников, благотворителей (их имена) и всех православных христиан, и прости им все их грехи, добровольные и невольные, и даруй им Царство Небесное.

Покойся со святыми, Христос, душами твоих слуг: наших предков, отцов и братьев, где нет болезней, боли, душевных страданий, но жизнь бесконечна.

Окончание молитв

Поистине достойны прославления Вас как Богородицы, всегда блаженной и Непорочной, и Матери Бога нашего. Мы превозносим Вас как истинную Богородицу, безболезненно [32] рождающую Бога-Слово, достойную большей чести, чем Херувимы и несравненно славнее Серафимов [33].

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу сейчас и всегда и во веки веков. Аминь.

Господи, помилуй. (Три раза)

Господь Иисус Христос, Сын Божий, молись о любви твоей Пречистой Матери, преподобный и носитель Бога, отцы наши и всех святых, помилуй нас. Аминь.

[1] Знак Креста — это изображение креста, сделанное христианской рукой как знак нашего свидетельства об истинности распятия и воскресения Христа. Символ принадлежности к Христу.

[2] Заголовки молитв и пояснения, выделенные жирным шрифтом, не читаются вслух.

[3] Правильно, пусть будет так, верно (с большим акцентом и акцентом).

[4] Мытарь — сборщик налогов, сборов; в Иудее I века это слово было почти эквивалентно слову «грешник».

[5] Все молитвы, состоящие в основном из святых отцов, написаны в мужском роде; женщины могут молиться как мужскому полу (имеется в виду человек в целом), так и женскому (как кому-то удобнее).

[6] Православные христиане традиционно сопровождают молитвы Богу поклонением поясу, сопровождаемому крестным знамением. Поклонение (как при жизни, так и особенно на земле) и последующее восстание символизируют падение человечества в грехопадение и греховную жизнь и его восстановление до своего прежнего небесного достоинства через Жертву Христа.

[7] Молитва, с которой обычно начинаются все частные молитвы.

[8] От Пасхи до Вознесения вместо этой молитвы трижды читается тропарь Воскресения: «Христос воскрес из мертвых, попирая смерть смертью и давая жизнь находящимся в гробницах». От праздника Вознесения к Троице все молитвы начинаются с Трисвятения, опуская все предыдущие. Это наблюдение также относится к вечерним молитвам.

[9] Весь мир, созданный Богом: земной и небесный, видимый и невидимый, сотворенный и несотворенный.

[10] Источник добра — это источник добра и пользы для нашей души.

[11] Каждая просьба об этой молитве обычно сопровождается крестным знамением.

[12] Необходимые для существования и жизни, например, Хлеб Причастия и обычный хлеб.

[13] Объяснение этой молитвы в тексте сноски было бы очень громоздким, поэтому желательно сослаться на толкование молитвы Господней, например, святого мученика Киприана Карфагенского (+258).

[14] Давайте упадем, давайте упадем на землю, позвольте нам поклониться, позвольте нам обниматься

[15] Иссоп — ароматное полукустарное растение с голубыми или розовыми цветками. Веточки иссопа, связанные в пучок, евреи использовали для окропления

[16] Перевод П.А. Юнгерова (1915), вариант — от движения крови, то есть от блудных грехов

[17] Всесожжение — это ветхозаветная жертва, в которой животное полностью сжигалось на жертвеннике

[18] Сион — холм Иерусалима, на котором был построен Храм (Псалом 64: 2; 83: 8), символ Церкви как живого Храма Иеговы (Ис. 2: 3; Евр. 12:22; Откровение 14).): 1).

[19] Тот, кто взял плоть

[20] Правая рука, правая

[21] Податель жизни

[22] Я признаю это и открыто верю в это

[23] Эта молитва после внезапного пробуждения посреди ночи.

[24] Эта песня переведена со славянского текста

[25] Святой Василий Великий называет Бога Светом, то есть Солнцем, но безначальным и вечным, в Котором нет периодических изменений силы освящения, и который все равно освящает, не оставляя темных мест, как видимое солнце.

[26] Даже человеческое тело, как и душа, бессмертно, то есть это тело, то есть тела людей до всеобщего воскресения.

[27] Это человек, потерявший волю и энергию в деле своего спасения с «опущенными» руками. Он не может один выйти на путь спасения и просит своего ангела-хранителя взять его за свою волевую «руку» и повести по этому пути.

[28] То есть Кристиан

[29] Мы имеем в виду прежде всего духовных противников, то есть демонов и страсти, которые они вызывают

[30] То есть люди, составляющие эту Церковь, = все христиане

[31] Если хотите, вы можете больше молиться за наших близких своими словами.

[32] То есть без мук при родах.

[33] От праздника Светлого Воскресения Христова до Вознесения Господня вместо этой молитвы читается хор и ирмос канона 9 пасхального канона: «Хор: Ангел воззвал к Благословенному: «Чистая Дева, радуйтесь!» И повторяю: радуйтесь! Твой Сын воскрес на третий день из могилы, воскрешая мертвых, народ, торжество!

Ирмос: Сияй, сияй, Иерусалим новый: слава Господня просветила тебя! Теперь радуйся и будь счастлив, Сион! Ты, Чистый, радуйся Богородице о восстании Того, Кто родился от тебя ». Это замечание относится к концу остальных молитв.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий