В чем смысл фразы «Прощайте, и прощены будете»?

Смысл христианского выражения «Прощайте, и вы будете прощены» сводится к прощению. Обида мешает людям понимать друг друга и, что более важно, мешает им общаться с Богом. Идея человеческого разложения восходит к первородному греху. Первые согрешили и за это были изгнаны из рая. Их природа была запятнана злом, унаследованным от всех последующих поколений. До Рождества Христова и распространения христианства идея прощения была чужда человеческому обществу. Широко распространено было право на кровную месть, выраженное в тексте Ветхого Завета словами: «око за око, зуб за зуб».

Иисус Христос простил всех согрешивших и распятых на кресте за человеческие грехи. Прощая кого-то, мы одновременно выполняем две заповеди. Мы выражаем любовь к ближнему и к Богу.Чтобы лучше понять значение фразы «Прощены и тебе прощены», вернемся к тексту молитвы «Отче наш» и к некоторым притчам, произнесенным Иисусом Христом.

Прощение в молитве «Отче наш»

Что означает фраза «Прощай, и ты будешь прощен»?

Фото: Nicola-arzamas.ru

Есть два варианта молитвы «Отче наш». В Евангелии от Матфея говорится, что эта молитва прозвучала в Нагорной проповеди Христа. Евангелие от Луки говорит, что ученики просили Христа научить их молиться, и он произнес за них «Отче наш». В тексте молитвы есть фраза: «… И прости нам долги наши, как мы прощаем должникам нашим».

Долг означает наши грехи. Мы получили все от Бога, и поэтому мы должны вернуть Ему все, подчиняясь законам Бога. «Наши должники» — это люди, которые не вернули нам то, что они должны были иметь согласно закону Бога. Например, они отвечают на нашу любовь с помощью ненависть и вражда. Надеяться на прощение грехов можно только во время Божьего суда. Тебе нельзя получить прощение, если мы не прощаем тех, кто нас обидел. Важно прощать не только на словах, но и сердцем, перед глазами Всевидящего.

Притча о блудном сыне

Что означает фраза «Прощай, и ты будешь прощен»?

Фото: Flickr.com

Притча о блудном сыне говорит об искреннем покаянии и Божьем прощении. Был человек, и у него было два сына. Однажды младший сын попросил отца передать ему часть имения. Отец согласился и поделил землю между братьями. Получив имущество, младший брат отправился в дальние страны, где растратил все свое состояние, предаваясь греховным утехам. Пережив множество проблем, он раскаялся в содеянном и решил вернуться к отцу, чтобы искупить свои грехи и стать слугой в доме. Отец издалека заметил блудного сына, побежал ему навстречу и обнял. Он немедленно приказал слугам принести свою лучшую одежду и организовать праздник. «Вот почему мой сын умер и вернулся к жизни; он был потерян и был найден».

Значение притчи

Никто не сообщил отцу о приезде сына. Он стоял и ждал, пристально глядя на горизонт, и первым увидел своего сына. Бог заботится о своих детях с такой же заботой. Блудный сын раскаялся и был готов стать слугой в отцовском доме. Но после исповеди перебил его отец, он никогда не позволил сыну стать слугой. Он приказал принести ему лучшую одежду и устроить вечеринку. Подобным образом на небесах раскаивающийся грешник радуется более ста праведникам, которые не нуждаются в покаянии.

Притча о немилосердном должнике

Что означает фраза «Прощай, и ты будешь прощен»?

Фото: Voskr.orthpatr.ru

Король решил взыскать долги со своих подданных. И один из должников пошел к царю и не смог выплатить свой долг. Тогда губернатор приказал продать его вместе со всей семьей и имуществом и выплатить долг. Мужчина помолился перед милосердным царем и даровал ему прощение. Выйдя из дворца, он встретил своего друга, который задолжал ему небольшую сумму. И он умолял его: «Потерпи, я заплачу тебе позже». Но прошения о прощении не помогли, его отправили в тюрьму. Ситуация была доложена королю. Он рассердился, позвал своего раба и сказал: «Я простил тебя, так что тебе следовало покончить с этим человеком. Теперь тебе предстоит суровое наказание».

Значение притчи

Как и этот царь, Бог обладает милосердием и человечностью, верит в человеческое покаяние и может простить даже тяжкие грехи. Человек в притче, получив прощение, не простил своего товарища и даже не позволил ему выплатить долг позже. Ангелы, которые следуют мировому порядку, сообщили об этом Господу. И он наказал своего раба за пределами человечества, чтобы показать, что он (Бог) не был причиной его несчастий, а только что человек отказался от божественного дара. Наказание прощенного, но повторно согрешившего человека наступает не только за новый грех, но и за все предыдущие.

«Прости, и тебе будет прощено», — обращается к нам Бог. Не бойтесь раскаяния, найдите в себе силы простить окружающих. Ведь без этого невозможно получить прощение от Господа. Ваше спасение в ваших руках, прости и получишь прощение.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий