Три главных искушения человека

Из опыта Отцов Церкви, из их учений, из Священного Писания и Предания и, прежде всего, из жизни Иисуса, описанной евангелистами, мы узнаем три основных искушения: славу, силу и богатство. С ними неизбежно сталкивается каждый человек в земной жизни.

Искушение – что это?

Три главных соблазна человека

Фото: Flickr.com

Используя этот термин, мы не всегда полностью осознаем его истинное значение и влияние искушений на нашу жизнь. «Искушение — это предложение совершить грех» (иерей Игорь Филин). Оно может быть материальным (если оно исходит от кого-то конкретно) и чувственным, доходящим до ментального уровня.

Как вести себя во время соблазнов?

Следует помнить, что искушение — это не грех. Они входят в нашу жизнь с Божьего позволения и соответствуют слабостям людей: «Никто не искушал вас, кроме людей» (1 Кор. 10:13), — пишет Ап. Павел.

Большинство людей считают, что искушений следует избегать. Но «полностью избежать их невозможно», — пишет священник Александр Пархоменко. Но человек может согрешить или может «умножить духовную силу, преодолев искушение» (священник Александр Ельчанинов). Таким образом, сатана искушал самого Спасителя в пустыне и предков на Небесах.

Поэтому, столкнувшись с этими искушениями, мы должны последовать примеру Господа, который был искушаем дьяволом (Мф 4,7-11), но победил его. Иисус Христос представлял собой истинного христианина, который способен противостоять искушениям, бороться с ними и преодолевать их.

Когда вы попадаете в искушение, не грустите, потому что это нехорошо. Печаль усугубляет искушение и мысли. Сохраняйте ясность ума и не позволяйте искушениям контролировать вас. Искушение возникает не случайно, а причина его появления — ваши желания (старец Арсений Бока)

Три основных искушения

Три главных соблазна человека

Фото: Flickr.com

После грехопадения Адама и Евы дьявол продолжал искушать людей тремя основными искушениями: похотью плоти (чревоугодие, слава, похоть и т.д.), Похотью очей (стремление к богатству, деньгам и т.д.) любовь к деньгам) и гордость жизнью (стремление к власти), — говорит протоиерей Андрей Ткачев. «Мастерски играя на этих слабостях, сатана пытается ввести человека во грех», — пишет священник Константин Пархоменко. Работа дьявола — уничтожить бессмертную человеческую душу.

Давайте подробно рассмотрим каждую уловку сатаны.

Искушение славой

Три главных соблазна человека

Фото: Mirjanki.ru

Если человека постоянно хвалят, хвалят и повторяют за его уникальность, то ему сложно не попасть в паутину самообмана, начать чувствовать себя лучше окружающих его людей. Человек любит чувствовать собственное превосходство, быстро привыкает к всеобщему уважению и преклонению. Но за популярностью известному человеку становится сложно замечать себя и окружающих. Сложно относиться к себе критически, когда любой поступок, даже самый нелепый, принимается многочисленными поклонниками за оригинальность поведения. Вот как слава развращает людей. Однако истинный христианин может превратить славу в оружие против сатаны, став положительным примером для других, демонстрируя свою праведность.

Искушение богатством

Три главных соблазна человека

Фото: Pixabay.com

Богатство — это изобилие нематериальных и / или материальных ценностей человека (личная собственность, деньги, недвижимость, доступ к образованию, знаниям и т.д.), Т. Е. Богатый человек — это человек, который имеет важные ценности в отношениях для других. Деньги — самый распространенный символ богатства, поскольку их легко обменять на товар или услугу.

Услышав термин «любовь к деньгам», многие люди верят, что он означает любовь к деньгам. Но смысл его гораздо шире. Человек, любящий деньги, не только любит свои ценности, боится их потерять, не хочет делиться ими с другими, но привык полагаться только на них. Надежды на Господа, Промысла Божия нет у любителя денег. Грех заключается в том, что человек надеется на знания, деньги, красоту, недвижимость и т.д., он цепляется за эти ценности, а не за Бога сердцем.

Поэтому Иисус Христос сказал: «Трудно богатому войти в Царство Небесное» (Матфея 19:23). Для многих людей богатство является спусковым крючком для падения. У человека развивается жадность, зависть к более успешному или более богатому человеку, желание приумножить богатство, защитить себя от других людей, развивается эгоизм.

Но есть другой способ, когда богатый человек помогает окружающим, используя свои ценности.

Искушение властью

Три главных соблазна человека

Фото: Twitter.com

Властный человек льстит своему тщеславию, чувствует себя богом на земле (в определенной ситуации или месте), наслаждается его всемогуществом. Кроме того, чем больше у человека власти, тем сильнее она влияет на него. Власть, направленная на удовлетворение собственных желаний и амбиций, а не на удовлетворение потребностей окружающих (например, подчиненных) порождает духовные пороки.

Но и слава, и богатство, и власть могут способствовать спасению души человека, а могут привести к гибели, — говорит протоиерей Константин Пархоменко

Заключение

Главная уловка дьявола — представить мир человеку благополучным и счастливым без Господа. Перед каждым человеком по-прежнему возникают три великих соблазна. Но следует помнить, что «если бы не было искушений, никто бы не получил Царство Небесное» (Святой Антоний Великий). При этом лучший плод соблазна — самопознание, когда человек осознает свою слабость и начинает «активно исправляться», — считает протоиерей Андрей Ткачев.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий