Тихвинская икона Божией Матери

Одна из самых почитаемых чудотворных икон в Православной церкви — Тихвинская икона Божией Матери, которая, по преданию, явилась людям в 1383 году недалеко от города Тихвина. В 1560 году на берегу реки Тихвинки был заложен первый камень в фундамент Тихвинского монастыря.

День празднования: 9 июля

Тихвинская икона Божией Матери

История иконы

Считается, что Тихвинская икона Божией Матери была написана известным евангелистом Лукой. Он преподнес икону Феофилу Антиохийскому, дополнив дар текстом Евангелия. Через некоторое время чудотворная икона оказалась в Византии. В Константинополе для нее построили Влахернскую церковь, поражающую своим великолепием. Эта церковь — одна из самых значительных в истории восточных христиан.

В 1383 году народу Святой Руси была явлена ​​Тихвинская икона Пресвятой Богородицы. По легенде священный образ несли на руках ангелов. Затем икона была доставлена ​​из Византии. Когда икона проплыла над Ладогой, первыми увидели чудо рыбаки. Как гласит легенда о явлении Тихвинской иконы Божией Матери, верующие со священником выходили на берег реки, чтобы помолиться святому образу. За грехи икона покинула византийский народ, но оказалась на территории Святой Руси в Православной Церкви.

На месте, выбранном самой Богородицей, вскоре была возведена деревянная Успенская церковь. Через некоторое время ее заменили на каменную, и сейчас здесь действует Тихвинский Успенский монастырь, так как нетрудно понять, что в городе Тихвин есть икона, на которой верующие могут поклоняться этому образу. Во время Великой Отечественной войны икона оказалась в церкви в Риге. Жители Тихвинского монастыря сначала отправили ее в Псков, а затем увезли в Ригу. В 2004 году она была возвращена на российскую землю в город Тихвин. А в связи с этим церковь установила празднование возвращения Тихвинской иконы Божией Матери в православный календарь.

Тихвинская икона Божией Матери

В чем помогает Тихвинская икона Божией Матери

Тихвинская икона Божией Матери считается покровительницей детей. К ней обращаются мамы, чьи дети болеют, капризничают и плохо спят.

Именно поэтому Тихвинскую икону Богородицы еще называют Младенческой, то есть она защищает детей, а также дает здоровых детей.

Считается, что он защищает школьников от дурного влияния, икона Тихвина помогает им сориентироваться в жизни, помогает сделать правильный выбор. Икона укрепляет духовную связь между родителями и детьми. Люди, желающие найти ответ на мучительный вопрос, обращаются за помощью. Икона Богородицы защищает человека от обмана и клеветы. Поэтому, если возникают трудности с другими людьми, многие духовники советуют принять образ Тихвинской Богородицы и помолиться перед ним, чтобы прояснить ситуацию и понять, как обстоят дела на самом деле.

Тихвинская икона Божией Матери обладает чудотворной силой. Он всегда появлялся на малонаселенных землях, где христианство не было распространено.

Он защитил и защитил людей от бедствий, войн и пожаров.

Поэтому значение сакрального изображения Тихвинской иконы в Православии так велико.

Чудесные списки иконы

Наиболее интересен список Тихвинской иконы Божией Матери в Москве, которую привезли в Успенский собор еще в XVII веке. В начале этого века в Новгород пришли шведы, которые хотели завоевать город, и люди намеревались бежать из монастыря, где находилась икона. Как только изображение захотели переместить, оно оказалось прикованным к земле, и перемещение, казалось бы, не сверхтяжелой иконы оказалось недоступным для жителей монастыря. Люди уловили намек на неверие и остались в городе, особенно в монастыре.

Тихвинская икона Божией Матери

Шведы продолжали атаковать монастырские стены, а Тихвинская икона помогала защитникам и направляла шведам различные изображения. Они видели, как приближается армия со стороны Москвы, а также видели Небесное войско, которое находилось над монастырем. Захватчикам это не удалось, и со временем из Москвы прибыли послы, которые составили список священного образа, который они отправили в столицу, и благодаря этому образу заключили перемирие со шведами. Кроме того, во многих городах есть церкви Тихвинской иконы: Брянск, Суздаль и многие другие города.

Молитва перед Тихвинской иконой

Тропарь, глас 4

День, коль славно солнце, / возвышение для нас в воздухе, твоя вездесущая икона, Владыка, / озаряющая мир лучами милосердия, / великая южная Русь, величайшее благословение, божье божественное, божественное божественное божественное бог дождшагося Хписта наши падостно грибы. / Эмуже молися на госпожу Цапице Богоподице, / да сохпанить все гпады и стпаны хпистианския / невпедимы от всех впажиих клеветы / и спаси вепою обожаю ее божественную / и свой пpечистомупачн CL.

Перевод: В этот день, как сияющее солнце, сияла для нас в воздухе твоя всесвященная икона, Госпожа, озаряя мир лучами милосердия! Его великая Россия, как некий божественный дар свыше, благоговейно принимающая, прославляет Тебя, Богородицу, Владычицу всех, и от Тебя, рожденного Христом, Богом нашим, прославляет с радостью. Молись ему, о Госпожа Царица Богородица, сохранить в целости все христианские города и поселки от всех происков врага и с верой спасти тех, кто поклоняется его божественному и чистейшему образу, Деве, не знавшей брака.

Кондак, глас 8

Младенец, люди, Королеве Деве Марии, / слава Богу Христу, / и вашей чудотворной иконе, с нежностью взирая, упал и воскликнул к Ней: / О Господь Мария, самая благородная в мире / видела твоя земля, наша родина и все христиане, / наследники, которые показывают небесную жизнь, / потому что, конечно, ты призван: // радуйся, Дева, мир есть спасение.

Перевод: Обратимся, люди, к Деве Марии Царице, благодаря Богу Христу, и, нежно глядя на ее чудотворную икону, преклонимся ниц и воскликнем перед ней: «Госпожа Мария, посетив этот священный образ вашей страна как чудодейственное явление, храни Родину в нашем мире и благополучии и всех христиан, показывая им наследников небесной жизни, чтобы мы с верой взывали к Тебе: Слава, Дева, спасение мира!»

Молитва первая

Благодарим Тебя, Пресвятая и Пресвятая Дева, Владычица, Матерь Христа, Бога нашего, за все твои добрые дела, Он также явил нам Бога человечества, блаженного из них, Христоима. Мы благодарим вас за то, что и сейчас вы поразили своей неописуемой милостью к нам, вашим недостойным слугам, естественным самопроникновением ваших самых икон, озаривших ею всю страну. Мы сами, грешники, которых поклоняемся со страхом и радостью, взываем к Таю: Пресвятая Дева, Царица и Богородица, спаси и помилуй свой народ, и даруй им победу над всеми врагами своей страны и над всем сохранением и отдать этот святой храм от всех намеков врага, и дать все всем, тем, кто пришел с верой и молясь за ваши дела, и кто поклоняется Святейшему по вашему образу, мне было дано Благословение вас и вас я получил сейчас… Аминь.

Молитва вторая

О Пресвятая Дева, Мать Господа высших сил, Небо и земля Царице, город и деревня нашему Всемогущему Заступнику. Примите эту похвальную песню от нас, недостойных Твоих слуг, и вознесите наши молитвы к престолу Бога, Сына Твоего, чтобы милосердие было несправедливым по отношению к несправедливым и явило чудо Бога, любящего всех вас. Мы не заслуживаем того, чтобы Он помнил нас, если ты не умилостивил Его за нас, о Учитель, потому что все от Него возможно для сущности. Для этого мы обращаемся к Тебе, как к нашему несомненному и готовому Заступнику; Услышь, как мы молимся Тебе, осенью мы вседержавным мы тебя покрываем, и молить Бога, Сына Твоего, чтобы пастырь нашей ревности и бодрствования за душами, градоправитель мудрости и силы, судиям истины, не уважает разум наставника и smirenomudrie, женитесь на любви и согласии, дети послушания, Обидимо терпение, оскорбляющее страх Божий, пораженный добрым сердцем, ликующий в воздержании: у всех нас есть дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и справедливости. Ты, Пресвятая Дама, помилуй своих слабых людей: разсеянный жат, заблуждшыя путь правильного проводника, опора старости, юныя уцеломудри, дети выросли и взирают на всех нас милостиваг милостиваг твое заступничество, поднимай мы из глубокий греховныя и свет очи сердечный при виде спасения, милосердного к нам и здесь, и там, в стране земного прихода и на последний суд Сына Твоего: царствующего в вере и покаянии из жизни отца сего, и для наших братьев я весь свят и свят Ты, Госпожа, слава небесная и надежда земли. По словам Бозы, Ты наша Надежда и Заступница всех приходящих к Тебе с верой. Мы молимся, и Ты, как Всемогущий Помощник, мы сами и друг другого, и вся наша жизнь стремимся, отныне и во веки веков, и во веки веков. Аминь.

  

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий