Таинство Священства (Рукоположение)

Среди семи таинств, которые существуют в Православии, есть рукоположение (его еще называют рукоположением). Через него Всевышний изливает на человека благодать, чтобы наделить его Святыми Дарами. Это своего рода благословение на следующее служение, которое дает ему право самому совершать таинства. Освящение должно проводиться у алтаря, по этой причине на церемонию допускаются только мужчины.

Рукоположение в православии

Таинство священства (рукоположение)

Фото: Yle.fi

Хиротонией в Православной Церкви называется возложение рук патриархом или епископом на человека, готового принять священническое сана. В результате этого священного акта обретается достоинство:

  • иподиакон;
  • священник;
  • читатель;
  • епископ.
  • диакон;

Таинство рукоположения во епископа должно совершаться патриархом. Остальные хиротонии могут быть совершены как патриархом, так и митрополитом, епископом или епископом. Другими словами, Освящение не может быть выполнено в равном священном обряде; в причастии должен участвовать представитель высшей церковной иерархии.

важно отметить, что этот священный обряд восходит к раннему христианству. Первые священники были учениками Иисуса Христа.

Требования к ставленникам

Таинство священства (рукоположение)

Фото: Stefan-sobor.ru

Человека, принимающего участие в Освящении, называют прихвостнем. Чтобы достичь сана священника, он должен пройти все стадии рукоположения, один за другим, от посвящения до более низкого чина чтеца.

Какими качествами и характеристиками должен обладать протеже, подробно описывает апостол Павел в своем послании. Заключенные им заветы сохраняются по сей день. Основываясь на письме Павла, церковь установила правила, которые строго соблюдаются. Перед таинством рукоположения обязательно проверить соблюдение.

Прихвостень, намеревающийся обрести новое достоинство, должен соответствовать определенным требованиям. Должен быть:

  • трезвый;
  • не иметь склонности к пьянству;
  • женился только один раз;
  • не убийца;
  • целомудренный;
  • иностранец (так зовут людей, которые поклоняются паломникам);
  • хороший управляющий в своем доме (апостол Павел утверждал, что те, кто не может управлять своими семьями, не смогут справиться с церковью).
  • не любитель денег;
  • честный;
  • тихо, спокойно;

Канонические препятствия к Священству

Таинство священства (рукоположение)

Фото: Spas-tushino.ru

Есть ряд условий, которые могут помешать человеку принять таинство рукоположения. Это включает:

  1. Возраст (подопечному должно быть 18, но не старше 75).
  2. Женщины не могут участвовать в причастии, так как причастие совершается исключительно в алтаре, куда они не могут войти.
  3. Наличие инвалидности, которая в будущем помешает ему выполнять услуги. К ним относятся слепота, глухота, немота, отсутствие пальцев, судороги.
  4. Демонический город.
  5. Самовольная кастрация.
  6. Недостаточно времени для принятия православной веры (если человек недавно обратился в православие, он не может сразу участвовать в освящении, должно пройти какое-то время).
  7. Отсутствие твердости и отсутствие православной веры.
  8. Наличие серьезных грехов. Те, кого считают содомией, шантажом, убийством, прелюбодеянием, воровством, ересью, святотатством и т.д., не могут участвовать в причастии.
  9. Второй брак.
  10. Брак был заключен с вдовой, проституткой, актрисой, неверующей, родственницей, ранее разведенной женщиной.
  11. Находясь в неволе.
  12. Незаконченная военная служба.
  13. Непредвиденный штраф.
  14. Наличие кредитов или долгов.
  15. Быть на важной и значимой государственной должности.

Протестующие должны соблюдать эти ограничения, поскольку они люди, которые должны стать примером и образцом для всех прихожан. По этой причине они должны иметь безупречную репутацию.

интересно, что на нагрудном кресте, который получает священник, выгравировано: «Пробуди образ верных чистотой, верой, жизнью». Этим словам должен соответствовать священник, прошедший таинство хиротонии.

Апостольские правила также гласят, что читателю, который был близок до брака, запрещено становиться иподиаконом, диаконом или священником в будущем. То же правило применяется к диаконам и иподиаконам.

Православная Церковь разрешает вступать в брак только читателям и иподиаконам. Достигнув сана диакона или священника, человек уже не может жениться.

Ход Таинства Священства

Таинство священства (рукоположение)

Фото: Elitsy.ru

Это таинство совершается во время Божественной литургии. Если это рукоположение в священники, то оно происходит после исполнения пения херувимов. После этого дьяконы берут под руки ставленника, ранее занимавшего его место перед Царскими вратами. Они говорят: «Командуй. Команда!».

После этого все вместе идут к Престолу в алтаре. Перед ним сидит епископ. При совершении свадебных тропарей прихвостень с дьяконами трижды оборачивается вокруг престола, целует его и кланяется до земли. Наконец, он становится на колени перед престолом, и епископ, возложив на него руки, произносит особую молитву по этому поводу, которая символизирует исполнение Таинства.

Брачные тропари изображены не случайно, так как в этот момент священной службы символически отмечается бракосочетание ставленника с церковью. Это изображение символизирует то, что прислужник, принявший участие в Таинстве, целиком посвящает себя служению Всевышнему и его прихожанам. В знак этого священник снимает обручальное кольцо. Это также сделано потому, что у священника не должно быть мирских украшений, даже если они символически указывают на его брачные отношения.

Божественная благодать, которая должна сойти на ставленника, призывает епископа. Считается, что в момент его выливания отныне Сам Господь наделит священника силой, необходимой ему для служения Православной Церкви.

Епископ, прочитав особую молитву, ведет к кафедре через Царские врата ставившего причастие прислужника и провозглашает: «Аксиос» (что переводится как «Достойный»). Клир и хор трижды поют в ответ «аксиомы». Итак, он носит стринги, эпитрахелий, фелоний. Из рук епископа он получает служебную книжку и наперсный крест.

Наконец, епископ говорит прислужнику, разносившему причастие: «Христос среди нас», и приспешник целует правое и левое плечо епископа и его руку со словами: «есть и будет». В знак святости и чистоты новый священник должен быть одет исключительно в белую одежду.

Уже на алтаре епископ дает указания рукоположенному священнику. Последний до окончания Божественной литургии молится у алтаря. В конце причастия произнесите молитву за амвоном.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий