Табынская икона Божией Матери

История этого изображения поистине уникальна. Свидетельства того, как была найдена и снова исчезла Табынская икона Божией Матери, поражают и вдохновляют. Они также укрепляют любого верующего, ведь рассказ о чудесах этой иконы позволяет убедиться в наличии в этом мире чудес, недоступных простому пониманию.

История Табынской Божией Матери

Образ чудотворный и впервые явился преподобному Амвросию, который гулял у двух источников у станицы Табынской. Чудесный голос явился этому иеродиакону, но сначала он принял его за искушение. Затем голос повторился, и Амвросий подошел посмотреть и увидел табынскую икону на камне между свежим и соленым источником.

Табынская икона Божией Матери

Преподобный принес вновь обретенную икону в монастырь, где ее с радостью поместили в храме для богослужений. Утром образ появился у ворот монастыря, монахи принесли его обратно, но на следующий день ситуация повторилась. В результате здесь возникла необходимость построить часовню для вознесения молитв Табынской иконе, с которой впоследствии познакомились и император, и представители церкви.

В связи с этим икону привезли в Казань и Уфу, где ее всячески почитали, но в результате казанская церковь сгорела, и икона вернулась на Табынскую, где чудесным образом появилась в начале XVI века. Затем было башкирское восстание в 1660 году, когда изображение снова исчезло, и примерно через тридцать лет икона снова появилась.

Эти появления и исчезновения связаны с их пребыванием в поселке Соловарный, который находился недалеко от источника, где впервые была найдена икона. Также эта деревня была разрушена, икона потеряна в 1708 году и найдена в 1740 году, это следует подчеркнуть, ведь история связана с чудесами.

Табынская икона Божией Матери

Затем икону нашли трое башкирских пастырей, принадлежавших к иному вероисповеданию, они раскололи икону и тут же ослепли. Пастухи стали молиться иконе об исцелении, а младший закричал с особой верой, благодаря которой он смог исцелить и стал умывать глаза своим товарищам водой из соленого источника. В конце концов они тоже получили зрение, и фонтан стал святым.

Именно благодаря иконе молодой башкирский пастырь обрел веру и стал православным подвижником. Он прожил до 130 лет и ушел в мир иной, когда он шел в крестном ходу по городу Челябинску, тому есть свидетельства.

С момента приобретения начинается традиция крестных ходов с иконой. Об этом до сих пор сохранились фотографии и письменные свидетельства. День иконы отмечается в девятую пятницу после Пасхи и часто ассоциируется с различными чудесами, которые совершает Богородица.

В это время иконка считается утерянной.

В советское время атаман Дутов перевез икону в Китай, после 1950-х годов след полностью утерян и теперь остается только догадываться, где находится эта святыня Уральского края. Есть информация о переносе святилища в Австралию и Сан-Франциско.

В чем помогает Табынская икона Божией Матери

Икона Богородицы Табын помогает в разных делах. Как, например, иконка Казань, она может лечить и выполнять различные вопросы. Хотя, конечно, теперь можно молиться только по фотографиям или репродукциям.

В Китае также ходят легенды об этом изображении, где оно хранилось около тридцати лет. Люди сочли нужным почтить эту икону и обязательно зажечь свечи.

Крестные ходы с иконой

В последнее время в Оренбургской епархии возродилась традиция крестных ходов с иконой. Кроме того, сейчас идет непрерывное шествие, которое перемещается с представителями казачьего войска в разных странах и регионах. В рамках этого проекта икона была воздвигнута на Афоне в 2013 году.

Табынская икона Божией Матери

Смысл этого образа более чем важен для всего Православия. Есть несколько святынь, которые столько раз творили разные чудеса.

Выше показаны только основные этапы и поверхностное описание истории иконы, что на самом деле гораздо более запутанно и увлекательно.

Чтобы проникнуться верой и прикоснуться к чуду, достаточно присутствовать на богослужении, где читается акатиста Табынской иконе Божией Матери, или просто самостоятельно читать молитвы перед ней.

Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой Табынская

глас 4

Наста в этот день светлый праздник, Пречистая Дева, твои честные иконы Табын, Владычица, даже больше, чем лучи солнца, из Источника вечно текущего, Христос Бог наш, излучают дары исцеления с верой текущие к Тебе , вы — помощь Христа с Его народом и Его дарами, прикрываете Его слуг от всех бед, один благословенный.

Молитва Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой Табынская

О Пресвятая Богородица, Матерь Господа нашего Иисуса Христа, непрестанная молитва и заступница за нас перед Богом, О, Матерь Обитель, принявшая всех нас на крест Сына Твоего. Мы благодарим вас за то, что вы просили бесчисленных благословений своей молитвой. Благодарим вас за то, что вы подарили нашей стране многие свои чудотворные иконы. Благодарим Тая, отправившего на Урал чудесную икону Табын во время боли, который показал нам свою икону на камне. Мы молимся, наши сердца, окаменевшие от росы ваших молитв, смягчаются. Он проявил свою милость к источнику воды, где исцеляются наши телесные недуги, дарует нам реки мучительных слез и очищает ими грязь наших грехов. У источника воды, показывая свое благословение этому месту своей святой иконой, помоги нам исполнить Слово Господа Сына Твоего и быть солью земли. Твое темное лицо для нас, грешников, омраченное грехом, явилось, озарило тьму наших грехов и привело нас к мирному убежищу в вечной обители, приготовленной любящим Его Господом. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий