Смоленская икона Божией Матери

Древнейшие изображения Богородицы, по преданию, принадлежат кисти евангелиста Луки, создавшего их при жизни Пресвятой Богородицы. К ним относится и Смоленская икона Божией Матери, прибывшая в Россию в качестве свадебного подарка византийского императора Константина IX Порфирогена его дочери Анне, которая была замужем за черниговским князем Всеволодом, сыном Ярослава Мудрого.

Дата празднования: 10 августа

Смоленская икона Божией Матери

Из истории иконы

Название «Одигитрия», то есть Путеводитель, связано с чудом, явленным самой Богородицей, которая однажды привела двух слепых во Влахернский храм, где по Ее воле они прозрели.

Смоленская икона Пресвятой Богородицы также была путеводителем во время путешествия Анны из Византии в Россию. После смерти супругов сын, князь Владимир Мономах, перенес икону в Смоленск, в честь которого она была названа «Смоленской».

История Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» связана со многими чудотворными родами

Затем, благодаря горячей молитве жителей Смоленска, их город в 1239 году был освобожден от нашествия Батыя. Известны случаи, когда молитвы перед иконой защищали от страшных эпидемий, от нападения врагов и завоевания врага. Для православных христиан смоленская икона «Одигитрия» всегда была путеводителем, указывающим верный путь.

Икона настолько почиталась, что в ее честь возводили храмы. Так, Храм Смоленской иконы Божией Матери был построен в Санкт-Петербурге, Арзамасе, Шуе и других городах. Особой известностью стала Шуйская Смоленская икона Божией Матери.

Смоленская икона Божией Матери

В 1665 году Шую охватила эпидемия чумы, и перепуганные жители решили, что нужно написать копию Смоленской иконы. Благочестивый иконописец сделал набросок, но на следующий день обнаружил, что поза Младенца Иисуса изменилась: его правая нога покоилась на колене левой. Решив, что это его ошибка, он исправил икону, однако на следующий день поза ребенка снова стала такой же.

Иконописец посчитал это знамением от Бога и больше не исправлял. Когда готовую икону принесли в храм, она засияла необыкновенным светом, и после молебна эпидемия закончилась. После этого началось настоящее паломничество к иконе, произошло более сотни чудес, и царь Алексей Михайлович даже послал в Шую специальную комиссию для удостоверения чудотворной силы Шуйской (Смоленской) иконы, что и было совершено.

Описание иконы

Смоленская икона Божией Матери по своему иконографическому типу относится к одной из древнейших разновидностей византийской письменности

Это поясное изображение Богородицы с Младенцем Иисусом, Пресвятая Дева облачена в малиновые одежды (часто красные в современных списках), что подчеркивает ее статус Царицы Небесной. В левой руке он держит Младенца Иисуса, а правой почти указывает на него. Смысл этого жеста в том, что Путеводитель указывает путь спасения через Иисуса Христа.

Смоленская икона Божией Матери

Иисус также в царской одежде золотистого цвета, то есть в образе Вседержителя. В его левой руке свиток, символизирующий его учение, а правая рука поднята со сложенными пальцами в знак благословения. Аура веры и надежды исходит от иконы, что путь спасения действительно существует, и Одигитрия показывает это.

В чем помогает Смоленская икона Богоматери?

Эта икона явила столько чудес, что ее значение не нуждается в объяснении — и сегодня она остается для православных одним из самых почитаемых образов Богородицы, покровительницы и защитницы государства Российского. Поэтому к ней обращаются с молитвами о защите Родины от нашествий и вражеских войн; о сохранении жизни и здоровья военных, особенно в горячих точках; по ликвидации эпидемий.

Смоленская Богородица помогает и в семейных делах: оберегает семейный очаг от завистников и злых людей; укрепляет постоянство в вере и помогает противостоять искушениям и разочарованиям; помогает излечиться от серьезных болезней и разрешить сложные жизненные ситуации.

Молитвы перед Смоленской иконой Божьей Матери

Тропарь, глас 4

К Богородице он теперь привязан к детству, / греха и смирения, и я падаю, / в покаянии он взывает из глубины души: / Владыка, помоги, помилуй нас, / пот; и у меня есть надежда на имама.

Перевод: Теперь мы, грешные и смиренные, усердно прибегнем к Богородице и впадем в нее, крича из глубины души в покаянии: «Госпожа, помоги, помиловав нас, скоро мы умрем за многих» грехи! Не позволяйте своим рабам уходить с пустыми руками: потому что у нас есть единственная надежда на вас!»

Кондак, глас 6

Представление о христианах не постыдно, / путь к Творцу проходит без приключений, / не пренебрегает греховными молитвами голосов, / но сначала, как Доброе, чтобы помочь нам, / вероятно, зовет Ти: / спешит на молитву, прося милостыню Ty.

Перевод: Защита христиан надежна, заступничество перед Творцом непреложно! Не пренебрегай молитвенными голосами грешников, но скорее приходи, как Добрый, к нам на помощь, взывая к Тебе с верой: «Торопись в ходатайстве и ускори молитву твою, Матерь Божия, всегда защищающая тех, кто чтит Тебя!»

Ин кондак, глас 6

Не имам какой-либо другой помощи, / не имам какой-либо другой надежды, / не тебе, о Господь, / ты поможешь нам, / мы надеемся на тебя / и мы хвастаемся тобой, / твои рабы // оставь нас не стыдно.

Перевод: У нас нет другой помощи, у нас нет другой надежды, кроме Тебя, мадам. Вы помогаете нам: мы надеемся на вас и гордимся вами, потому что мы ваши слуги; не будем стыдно!

Молитва первая

Кому я плачу, леди? К кому я побегу, когда заплачу, но не к тебе, царица небесная? Кто будет слушать мой крик и приветствовать мой вздох, если не Ты, Непорочное зачатие, Надежда христианина и Убежище для нас, грешников? Кто больше всего защитит вас в несчастье? Послушайте мой стон и прислушайтесь ко мне, Владыке и Матери Бога моего. Не презирайте тех, кто ищет вашей помощи, и не отвергайте меня как грешника, Царица Небесная! Научи меня исполнять волю твоего Сына и даруй желание всегда следовать его святым заповедям. Ибо мой пот в болезни, в работе и в несчастьях не отклоняйся от меня, но будь Матерью и Покровительницей мне малодушной, Моей Царицей, Обреченной, Заступницы, Сознательной! Покройте мои проступки своим ходом, защитите их от видимых и невидимых врагов, смягчите сердца тех, кто противостоит мне, и согрейте их любовью Христа. Но мне, слабому, даруй свою всемогущую помощь в преодолении моих греховных привычек, да, очищенных от покаяния и последующей добродушной жизни, в общении со Святой Церковью, проведя остаток земли. Он дает мне надежду всех христиан в час моей кончины и укрепляет мою веру в тяжелый час смерти. Подойди ко мне, преступнику в этой жизни, твои всемогущие молитвы о моем уходе, пусть Господь оправдает меня и заставит разделить Его бесконечные радости. Аминь.

Молитва вторая

Кому я плачу, леди? К кому я побегу в своей боли, как не к тебе, Госпожа Суверенная Богородица, Царица Небесная? Кто примет мои стенания и мои вздохи, как не Ты, о Непорочное зачатие, христианская надежда и греховное прибежище? Обрати, Пресвятая Дама, свои уши к моей молитве, Богородица моя, не смотри на меня, прося своей помощи, слушая мой стон и крик моего сердца, вдохновляй Бога, о Господи. И успокойте свой разум, укрепите меня нетерпеливым, грустным и безрассудным на вашу хвалу. Дай мне понимание и научи меня, как тебе подобает молиться, а не отклоняться от меня, Матерь Бога моего, из-за моего ропота и нетерпения, но если ты прикрываешься и ходатайствуешь в моей жизни, ты меня выслушаешь и приведешь меня Чтобы замолчать, твое избранное стадо, и там ты заслуживаешь того, чтобы я пою тебе и хвалю тебя вечно. Аминь.

Молитва третья

О Пречистая и Высшая из всех созданий, Царица Божья, Царь Небесный Христов, Бог наш, Мать, Пречистая Одигитрия Мария! Услышь нас грешных и недостойных в этот молитвенный час и цепляйся за свой безупречный образ слезами и нежными словами, изводившую нас из бездны страсти, госпожа Преблагая, избавь нас от всей боли и печали, защити нас от всех невзгод и злыя клеветы, а от неправеднаго и намек на врага лутаго. Можеш бо, о, Пресвятая Матерь нас, спаси свой народ от всякого зла и обеспечь и спаси всяким добрым делом; Часть вас другого Представителя в беде и обстоятельствах, и теплота Ходатицы к нам, грешникам, а не имамам. Молись, Пресвятая Дама, Сын Твой, Христос Бог наш, даровать нам Царство Небесное; за это мы всегда хвалим вас, виновных в нашем спасении, и мы превозносим святое и славное имя Отца и Сына и Святого Духа в Троице, прославляемой и почитаемой Богом во веки веков. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий