Смерти нет! Смерть Есть! Есть ли смерть?

Смерти нет! Смерть Есть! Есть ли смерть?

-Смерти нет.
-Есть!
Такой вот мини-диалог Светланы Ходченковой и Александры Бортич в фильме «Викинг». Суть не в фильме и не в супергёлах, а в том, что смерть — есть.
Конца может быть и нет, а вот смерть есть.
Чтобы об этом себе напомнить, можно выйти из рутины и прогуляться даже по самому красивому некрополю.
И, как я пониманию, фраза «смерти нет» намного опаснее, чем кажется.
— если смерти нет, то можно ещё пивка попить да телек посмотреть, время же есть. — если смерти нет, то можно поддаться «киты идут вверх» с вытекающими печальными последствиями. -если смерти нет, то можно ещё потухнуть в своих недовольствах жизни, жалобах на родственников и политиков.
-если смерти нет, то и любить становится некогда!

Даже от церковных представителей можно услышать разные версии.
Одни говорят (обычно из официальных фильмов, книг), что смерти нет. Это ничто иное, как потокание человеческой лени, а ленивого человека легче загнать в церковь.

А монахи отшельники наоборот говорят » подумай о смерти». И речь тут идёт не о безысходности или унынии. Речь идёт о том, что нефиг время и эмоции тратить впустую. Делайте любовь к жизни.

Так что же делать с мыслью, что «смерть есть». Может быть надо «побольше после себя оставить» или «чтобы люди о тебе говорили только хорошее»? Ну пойдите на кладбище и на любой могиле спросите: есть ли разница тому кто там лежит, оставил ли он после себя что-то, и говорят ли о нём хорошее. И не пофиг ли ему на это.
В лучшем случае будет тишина, в худшем — вам ответят.

Мой ответ: ничего не надо срочно делать или менять.
Жить пока живётся, делать то что делается, чувствовать то, что чувствуется.

Комментарии:

Наталья Пушкина Я уверена, что те, которые говорят «думай о смерти» и те, которые говорят «смерти нет» говорят о разных смертях в этот момент. Просто путаница понятий. Я считаю одновременно и так и так. Душа безсмертна, поэтому смерти нет, но для человеческого тела и мозга смерть конечно есть. Как в молитве-то :»что думаешь и на что надеешься, думая о смерти, глядя на брата своего , во гробе лежащего безславного и безобразного?» (из Канона перед Причастием)

А вот ещё по поводу «чтоб говорили только хорошее».

Смотри пример: один писатель жил себе обычной жизнью, написал всего один роман в своей жизни, но был этот роман о всякой мерзости и поселял в душах людей мерзость. Роман необычайно популярен стал при этом. Умер. Он после его смерти стал ещё более популярен, появилось новое течение, много последователей увлекло и продолжает увлекать. И ты знаешь, я уверена, что этот роман для того писателя действует на его бессмертную душу до сих пор, как молитва наоборот: с каждой загубленной душой, дела у писателя все ухудшаются.
Или наоборот, возьмём человека неверующего, но доброго, оставившего много добрых дел и любимого людьми. Его душе тоже, скажем, не сладко, потому что ТАМ все верующие уже. А уже не исправить ничего. Так вот каждое воспоминание о нем добрым словом с благодарностью будет наоборот улучшать его положение. А если будет ещё кому о нем помолиться, так ещё лучше.

Алексей Байда (автор статьи) А я начинаю думать, что не надо ничего ни для кого делать:
-ни для детей,
-ни для туристов
-ни для будущей жизни
-ни для накопления опыта душе и накопления благостей для страшного суда и т.д.

А считаю я, что надо делать для себя:
— дети будут счастливы только в том случае, если будешь счастлив сам. Им нужна ни забота и внимание, им нужен пример делания себя счастливым.
— туристы приедут и уедут, им вообще всё обычно пофиг.
— в будущую жизнь, реинкарнацию, грехи предков и искупление грехов своего Рода я не верю.

Что тогда делать? Ну то, что я написал выше. Жить, раз есть жизнь. Делать, то что делается. Чувствовать то, что чувствуется.

Главное — не думать, что правильно, а что не правильно.

P.S. Раз уж мы заговорили о церковном. Первым, кто попал в рай — был разбойник. Я не к тому, что надо быть разбойником — а к тому, что надо получать тот опыт, который сейчас даёт жизнь. Всё равно мы не угадаем, как что обернется «правильным или неправильным».
Вообще хочу научиться жить ничего не оценивая (не говорить, что хорошо а что плохо, что правильно а что неправильно).

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий