Семь Таинств Церкви

В Православной Церкви есть семь Таинств. Это священный акт, обладающий чудодейственной силой для верующего. Учение о таинствах основано на вере в то, что искупительная жертва, совершенная Спасителем, продолжается в современной церкви в течение многих столетий после его воскресения.

Таинства были введены Всевышним, чтобы верующие имели возможность через них общаться с Божественной Милостью. Рассмотрим каждое причастие отдельно.

Крещение

Семь Таинств Церкви

Фото: Ocapodvorie.org

Таинство крещения — первое причастие, в котором человек участвует вскоре после рождения. С его помощью примите веру, став частью православного мира.

В России принято крестить детей в младенчестве. Обычай уходит корнями в древнюю Русь, когда из-за высокой младенческой смертности пытались крестить младенцев как можно быстрее. Отцы и матери опасались, что ребенок не выживет, умерев некрещеным (в этом случае он был лишен Благодати и возможности войти в Царство Небесное). Поэтому они при первой же возможности обратили его в православную веру. Если ребенок изначально родился больным, его можно крестить в первые несколько дней после рождения.

Православие не содержит требований к крещению именно в младенчестве. Это причастие также предназначено для взрослого человека. В этом случае верующий обязан заявить, что он категорически отрекается от дьявола, готов присоединиться к Спасителю телом и духом.

Взрослый человек произносит эти слова отречения и верности только Христу. Если крестят ребенка, крестные родители делают это за него, так как этот момент важен во время священной церемонии, его нельзя упустить.

Во время празднования Таинства Крещения в обязанности крестных родителей ребенка входит:

  • прочтите Символ веры;
  • вынуть ребенка из фонтана из рук священника;
  • надеть на ребенка специальную крестильную рубашку и крест.
  • произносит приговор об отречении от сатаны и союзе со Спасителем;

В дальнейшем они должны молиться за своего крестника при первой же возможности, поддерживать его во всем в жизни. Взрослому крестные не нужны. Все, что требуется от верующего во время причастия, он делает сам.

После совершения Таинства на человека изливается благодать Божья, которая должна заставить его отказаться от греховной жизни, если он ее вел.

Миропомазание

Семь Таинств Церкви

Фото: Elitsy.ru

Таинство конфирмации напрямую связано с крещением. Верующий, который выйдет из источника, будет помазан смирной. Это особое масло, ежегодно освящаемое Патриархом. Его готовят в значительных количествах для распространения среди приходов.

Миро — материальный символ Божьей благодати, имеет ароматный аромат. Священник помажет им человека один раз в жизни.

Через смирну человек получает благодать Божью, которая будет вести его по жизни на истинный путь.

Покаяние

Семь Таинств Церкви

Фото: Правмир.ру

Если взрослый человек прошел причастие крещения, после его совершения он чувствует себя особенным. В душе радость, небывалый прилив сил. Однако человек устроен таким образом, что время от времени проходит божественное вдохновение, верующий впадает в грех.

Если не исправлять допущенные ошибки, такого человека будет уготована прямая дорога в ад. Христос, чтобы предотвратить смерть грешника, его ниспровержение в Подземном мире, сошел на землю, искупив грехи человечества, приняв смерть на кресте. С тех пор у человека появляется возможность покаяться в своих грехах, чтобы вернуться на истинный и правильный путь. Таинство покаяния (или исповедания) называется «вторым крещением», так как после совершения причастия человеку прощаются все грехи, которые он совершил. Душа снова чиста и обновлена.

В этом таинстве обязательно участвуют только двое: кающийся верующий и священник. Человек честно и откровенно рассказывает обо всех совершенных им грехах и проступках. Если священник понимает, что покаяние искреннее, он прощает грехи силой, полученной от Всевышнего.

важно, чтобы верующий после Исповеди больше не совершал ранее совершенных грехов. Ведь главная цель покаяния — исправление человека. Если он снова согрешит так же, на самом деле не было никакого исправления.

Причастие

Семь Таинств Церкви

Фото: Nikolay2.cerkov.ru

В Православии исповедь связана с другим таинством: Евхаристией (или Причастием). Когда человек исповедался, его грехи прощены, ему разрешается причащаться, то есть получать Святые Дары. Для этого необходимо прохождение специальной подготовки, которая называется голоданием. Он заключается в воздержании от близости с супругом, отказе от фастфуда, избегании злых слов, действий и даже мыслей.

Этот священный обряд считается основным, так как с его помощью Спаситель проникает в душу обычного человека. Во время причастия хлеб и вино, которые ест верующий, символизируют Тело и Кровь Иисуса.

Таинство обычно совершается в храме во время Божественной литургии. Исключение составляют только тяжелобольные, к которым приходской священник может причащаться дома.

Священство

Семь Таинств Церкви

Фото: Elitsy.ru

Священство (или посвящение) — это посвящение в священство обычного мирянина. Став священником, человек получает право совершать все остальные таинства, ему доверяют наставление прихожан, спасая их души.

В начале христианства, когда священников еще не было, их прообразами стали апостолы, ученики Спасителя. Впервые они сыграли роль духовенства, накормив несколько тысяч человек рыбой и хлебом. Это стало прообразом Таинства Евхаристии.

Рукоположение, также называемое рукоположением, совершается священником, который в церковной иерархии стоит на ступеньку выше, чем тот, кого он приказывает. Это означает, что приказ имеет право исполнять:

  • для иподиакона — патриарх, епископ, священник или диакон;
  • для епископа только патриарх;
  • для читателя любой рукоположенный священник.
  • для священника — патриарх или епископ;
  • для диакона, патриарха, епископа или священника;

Во время этого таинства священник получает благодать Божию, которая должна дать ему силы для спасения душ верующих.

Венчание

Семь Таинств Церкви

Фото: Hram-selo.cerkov.ru

Таинство брака ознаменует завершение венчания в церкви. Примечательно, что жениться могут не только миряне, но и низшие церковные чиновники (иподиаконы и чтецы). Став священником или диаконом, человек должен уже состоять в браке или никогда больше не жениться.

Этот священный обряд называется Венчанием, поскольку на головы мужчин и женщин возлагаются короны, которые внешне напоминают головы короля. Это символ Царства Небесного.

После совершения Таинства его участники считаются мужем и женой по законам церкви. Православие не признает разводов, поэтому к браку с любимым человеком нужно отнестись серьезно. Выбирать спутника жизни нужно один раз.

Во время этого Таинства читаются молитвы, в которых супружеская жизнь благословляется Всевышним, прося у Бога взаимопонимания и мира в семье, рождения здоровых детей.

Во время причастия люди получают Божью благодать, которая поможет им сохранить мир в семье, жить в гармонии, рожать и растить детей. Брачный союз становится своеобразным прообразом союза церкви и Спасителя.

Соборование

Семь Таинств Церкви

Фото: Hrampokrova-vrn.ru

Это причастие также называется благословением масла. Его проводят в церкви или дома, если человек тяжело болен. Основная цель Помазания — молиться об исцелении верующего от физических недугов. Во время причастия освящается масло, которым смазываются части тела пациента. В это время читаются Священное Писание, Апостол и особые молитвы.

Все это необходимо повторить семь раз подряд. Помазание получило свое название, поскольку изначально в причастии участвовало семь священников (отсюда и соборное действие, то есть общая молитва). Теперь церковь не запрещает священнику совершать причастие.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий