Разбойники, распятые рядом с Христом: кем они были?

Когда Иисус Христос был распят, вместе с ним казнили двух разбойников. Их звали Гестас и Дисмас. В истории наиболее известен преступник Варрава, которого тоже следовало казнить в этот день, но Понтий Пилат помиловал его по случаю Пасхи. А вот погибшие рядом со Спасителем бандиты малоизвестны.

Распятые рядом с Христом разбойники: кто они?

Фото: School.orthpatr.ru

Гестас (безумный разбойник)

  • В Евангелии от Луки Гестас упоминается как безумный вор. Его название стало известно из апокрифического Евангелия от Никодима, созданного в 4 веке.
  • он упоминается в апокрифическом тексте VI века на арабском языке, посвященном детству Иисуса Христа. В этой версии Иосиф и Дева Мария столкнулись с двумя разбойниками, когда шли по пустыне. Это были Геста и Тито, охранявшие лагерь, пока их товарищи отдыхали. Тит, не желавший навредить Святому семейству, уговорил Гесту не трогать их.
  • Славянский апокриф «Слово о крестном дереве», созданный в 15 веке, содержит текст, посвященный распятому на кресте безумному разбойнику. Упомяните, что этот крест был вырезан из дерева, посаженного Моисеем в Маре.
  • По другой версии, Геста ограбил Иосифа, когда тот бежал в Египет. Его название упоминается в стихотворении на латыни, которое в древности разбойники считали своим оберегом.

Распятые рядом с Христом разбойники: кто они?

Фото: Ru.wikipedia.org

Вскоре после распятия крест Гестаса была обнаружена матерью римского императора Константина I, Еленой, которая много сделала для распространения христианства. Он провел масштабные раскопки в Иерусалиме в 4 веке, благодаря которым, как полагают, были обнаружены Гроб Господень и другие священные реликвии. Судя по всему, крест Гестаса не был признан драгоценной реликвией, неизвестно, что с ним стало.

Гестас воплощает образ нераскаявшегося грешника, обреченного на ад. Точно неизвестно, какое преступление он совершил. По еврейскому закону смертная казнь выносилась за убийство, грабеж, грабеж и организацию народных волнений.

Дисмас (благоразумный разбойник)

Распятые рядом с Христом разбойники: кто они?

Фото: Ru.wikipedia.org

Этот преступник известен как добрый или расчетливый преступник. В отличие от Гестаса, он раскаялся в своих проступках, поверил в Спасителя, получил от него прощение и обещание стать первым человеком, чья душа будет спасена.

В каноническом Евангелии биографии разбойников не упоминаются, как и их имена. Сведения о них можно найти в многочисленных апокрифах. В этих текстах говорится, что Дисма родился в семье вора, жившего в Египте. После его рождения мать серьезно заболела, поэтому не могла кормить ребенка грудью. Когда Иосиф и Мария бежали в Египет, их схватил отец Дисмы. Дева Мария кормила новорожденного грудью 6 дней.

На Голгофе Дисма был распят справа от Спасителя. Лука более подробно пишет о распятии разбойников. Обратите внимание, что согласно христианской традиции невозможно попасть на небеса без крещения. Поэтому принято считать, что Дисма крестился, взяв кровь Спасителя вместе с водой после того, как воин Лонгин пронзил Иисуса копьем.

Никодим подробно описывает визит Иисуса в ад после распятия на кресте. В этом тексте говорится, что после распятия Христос спустился в подземный мир, сломав его врата, чтобы освободить души, заключенные в аду дьяволом. Впоследствии Спаситель вернулся на небеса, где его приветствовали пророк Илия, Енох и Дисма.

Почитание

Распятые рядом с Христом разбойники: кто они?

Фото: Afanasiy.net

Благоразумный вор рассматривается как образцовый пример искреннего покаяния, способного спасти душу преданного христианина. В Европе его начали читать с 11 века, вскоре после Первого крестового похода.

При этом в Православии он никогда официально не канонизировался, а среди богословов до сих пор ведутся дискуссии о его истинной святости. Официальная церковь не сформулировала своей позиции по этому поводу, но имя Дисмас, безусловно, звучит в литургиях. Историки считают, что образ расчетливого вора на Руси почитался еще в средние века, а с 19 века утратил актуальность.

В 2004 году в Донецкой области митрополит Ириней освятил храм во имя Раха на территории местной колонии строгого режима. Рах — это имя Дисмаса в древнерусской традиции. По одной версии, это прозвище вора, что означает «распятый», по другой — эволюция имени Варвар.

Доказательством того, что Рах действительно почитали в средние века, являются ее изображения на иконах. В частности, его можно увидеть на фреске XIV века в Снетогорском монастыре, на многих иконах, посвященных распятию Спасителя.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий