Псалом 98

По мнению историков, 98-й псалом является своеобразным объяснением предыдущих песнопений цикла восхождения на престол (92 и 96 псалмов). Считается, что эти псалмы как-то связаны с ежегодными торжествами, на которых чествовали Господа Бога, но точных данных о существовании такого праздника нет, а потому это лишь одна из версий. Другие толкователи говорят, что это время Царства Божьего в землях Израиля.

Также нет единого мнения относительно того, кто является автором текста Псалма 98. Славянская Библия приписывает авторство царю Давиду, создателю Псалтири, но многие комментаторы утверждают, что это признание неверно, и анонимный автор только подражает письму Давида стиль.

Текст молитвы псалом 98

На церковнославянском языке

Псалом Давиду

1 Господь станет царем, потому что люди разгневаны: сядьте на херувимов, и земля сдвинется.

2 Господь велик на Сионе и превыше всех людей.

3 Пусть исповедуют твое великое имя, ибо оно страшно и свято.

4 И суд любит честь царя: вы сделали правду, суд и правду, которые вы создали в Иакове.

5 Вознеси Господа Бога нашего и поклонись ноге Его, ибо она свята.

6 Моисей и Аарон в своем священнике, и Самуил в тех, которые призывают имя его: по зову Господа, и он услышит их.

7 Облачный столп говорит с ними: как я соблюдал его заповеди и его повеления, то и давал их.

8 Господь наш, Бог наш, ты послушал их: Боже, Ты был милостив к ним и отомстил за все начинания их.

9 Вознеси Господа Бога нашего и поклоняйся в святой печали Его, ибо свят Господь Бог наш.

На русском языке

Псалом Давида

1 Господь царствует: пусть трепещут народы! Он сидит на херувимах: земля дрожит!

2 Господь велик на Сионе и превознесен над всеми народами.

3 Пусть прославляют твое великое и страшное имя: свято оно!

4 И власть царя любит суд. Вы установили справедливость; Ты совершил суд и справедливость в Иакове.

5 Возноси Господа Бога нашего и поклоняйся подножию Его: это свято!

6 Моисей и Аарон среди священников и Самуил из тех, кто называл имя его, возопили к Господу, и Он услышал их.

7 Он говорил с ними в туманном столбце; они соблюдали его заповеди и постановления, которые он им дал.

8 Господи Боже наш! Вы их слушали; Вы были для них Богом, прощающим и карающим за их действия.

9 Возноси Господа Бога нашего и поклоняйся на святой горе Его, ибо свят Господь Бог наш.

Толкование псалма 98

Псалом 98

В тексте Псалма 98 автор использует изображения предков еврейского народа: Аарона, Моисея и пророка Самуила. Этих православных восхваляют как истинных праведников, которым следует подражать, потому что они всегда следовали заповедям Бога и получали взамен Его милость. По словам псалмопевца, всякий, кто станет посвященным в вере, получит долгожданную помощь. В христианской интерпретации текста автор напоминает верующим, каким ужасным и величественным может быть Господь, ведь ему подвластны все силы на земле, он может создавать и разрушать жизни.

Верующие находят ряд причин для чтения Псалма 98, одна из которых — помочь людям, которые решили посвятить свою жизнь служению Богу, чтобы дьявол не сбил их с избранного пути. Этот псалом принято читать на благословение верующих. Обычно чтение псалмов происходит на церковнославянском языке, но для познания и изучения церковь разрешает чтение 98-го псалма также на русском языке.

Каждый стих псалма содержит свое священное значение, поэтому подробный пошаговый анализ раскроет истинную суть Священных Писаний.

  • Стихи 1-2: Этот отрывок относится к благочестивым временам, когда Израиль находился под опекой Господа Бога, и никто не мог нарушать границы государства или причинять им вред. Еврейский народ, в свою очередь, стал грозным соперником во всех конфликтах и ​​получил все трофеи, на которые он осмеливался рассчитывать согласно воле Бога.
  • Стих 5: Здесь автор по-прежнему говорит, что все народы должны превозносить Бога и поклоняться Ему, и место, где он (стоит), священно для каждого верующего.
  • Стих 3: Здесь автор говорит, что имя Иеговы должен прославлять всякий, кто когда-либо сталкивался с его силой и величием.
  • Стих 4: Царь Иегова обрел власть не силой и властью, а своим праведным судом и праведностью. Испытание Иакова интерпретируется как исполнение Божьих обетов и помощь потомкам Авраама в приходе в обетованную землю, приводя в ужас народы, населявшие ее.
  • Стих 8: Автор трепещет перед тем, как Бог милосерден к этим священникам, направляя их жизнь. Он преподал им уроки о том, как прощать, наказывать или увещевать, чтобы в будущем они могли учить свой народ, как жить в соответствии с заповедями.
  • Стих 7: Важное различие между этими праведными людьми заключалось в том, что они получили от него заповеди Божьи, увидев его сквозь облака. Они прожили весь свой жизненный путь, не отклоняясь от полученной бумаги.
  • Стих 9: Снова и снова звучит призыв преклониться перед Богом и явиться для этого на горе Сион (в Иерусалиме). С древних времен евреи знали, что Господь благоволит не только Израилю, но и всем тем, кто готов преклонить колени перед Ним, поверить и исполнить все Его заповеди.
  • Стих 6: Здесь псалмопевец перечисляет имена вождей Израиля, Моисея, Аарона и Самуила, и показывает их как примеры истинной веры.
Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий