Псалом 92

Псалом 92 называется пред-субботним, что помогает определить время его использования в богослужении. Кафизма совершается как утренняя пятничная молитва. Псалтырь содержит так называемые «Песни Успения», частью которых является Псалом 92. Кафизма открывает этот своеобразный цикл, который посвящен слиянию Бога с земной землей. В еврейской интерпретации эти псалмы (с 92 по 97) не определяют конкретное авторство и считаются анонимными, но в латинском толковании царь Давид идентифицируется как псалмопевец.

Текст молитвы псалом 92

На старославянском языке с ударениями

За день до субботы земля всегда была потрясена, хвала песне Давиду,

1 Господь будет царствовать, вы облачились в немощь: Господь облекся силой и препоясался, потому что, установив вселенную, она даже не двинется.

2 Трон твой приготовлен для Оттола: ты от вечности.

3 Он поднял реку, Господи, поднявший реку своими голосами.

4 Река своего собственного уничтожения поднимается из голосов многих вод. Божественные высоты моря, божественные в верховном Господе.

5 Свидетельства твои, будучи уверенными в величии, святыня приличествует дому твоему, Господи, в долгие дни.

На русском языке

За день до субботы, когда земля была населена. Песнь хвалы Давида.

1 Господь царствует; Он облечен величием, Господь облечен в силу и препоясан: следовательно, вселенная тверда, она не двигается.

2 Ваш трон установлен с незапамятных времен: вы были с незапамятных времен.

3 Реки поднимаются, Господь, реки поднимают голос, реки поднимают волны.

4 Но сильнее шума вод многих, сильных морских волн, силен Господь в высших.

5 Ваши отзывы, безусловно, верны. Твоему дому, Господь, святость принадлежит на долгие дни.

Для чего читают псалом 92?

Псалом 92

Чудотворная сила Псалтири известна каждому верующему. Каждая кафизма наполнена особым и сакральным смыслом, направлена ​​на помощь и поддержку духовных сил православных. В 92-м псалме автор уверяет, что праведник всегда будет защищен Творцом, потому что никто не может быть всемогущим и милосерднее, чем он. Неудивительно, что верующие часто обращаются к чтению этого псалма в молитве.

Издавна считалось, что 92-й псалом служит защитой для тех, кто путешествует по воде, особенно для моряков. Желая уберечься от невзгод в пути, они окропили корабль святой водой и прочитали молитву. Сильная вера и благодарность Богу за его милосердие к судьбе были спасительной силой, которая привела корабль к намеченной цели, защитив его от катастрофы.

Толкование

Исследователи высказали мнение, что псалом 92 был написан во времена пророка Исайи, так как в тексте не упоминаются никакие бедствия, он наполнен любовью, благодарностью и хвалой Богу. Праздничную атмосферу кафизмы можно увидеть очень сильно просто потому, что псалмопевец открыто восхваляет Творца, представляя его в лучшем виде, как Законодателя, справедливого Судьи и Вседержителя. Все, что требуется от людей этого мира, — это верить в них и соблюдать заповеди Божьи. Псалом 92 состоит из 5 стихов, каждый из которых имеет свое особое значение.

  • Стих 5: Этот стих поднимает вопрос о том, насколько важны неизменные Божьи заветы: если иудеи соблюдают их, ни один враг не причинит им вреда, никто не коснется их святого храма. И это святая истина для верующего, потому что Господь верен своим обещаниям, которые он дал евреям, не зря автор говорит о нем как о Вседержителе. Только Творец может решать судьбы людей, он может сдержать данные им обещания, для него самые могущественные враги и злодеи ничего не значат. Вера и верность законам Божьим — вот что спасет людей в трудное для них время.
  • Стих 3-4: Здесь автор ссылается на события, произошедшие во время правления царя Иосии. Враждебные движения несли большую опасность и могли угрожать своими военными действиями, в том числе Иудее. В этой опасной ситуации Иосия, понимая, насколько слабы его военные возможности против могущественного врага, считал, что евреям не следует бояться, потому что помощь Бога на их стороне. Царь был укреплен этой верой и надеждой на милосердие, как истинный верующий, он знал, что благодаря своим чистым чувствам он сможет преодолеть все препятствия и успешно отразить натиск могущественных врагов.
  • Стихи 1-2: Автор представляет Бога как великого и всемогущего Царя не только на земле, но и во всей вселенной, в которой действуют его неизменные законы, управляющие всем. Эти законы неизменны, так как подчиняются только Господу, и в этом основа «твердости» всей вселенной. Только воля самого Бога может вызвать изменения в существующем порядке жизни, может позволить кому-то влиять на эту структуру жизни в вечном и неизменном мире.

Правила чтения

На религиозных службах Псалтырь читается каждый день, а через неделю — полностью. Есть псалмы, которые нужно читать в определенное время или день недели, и, конечно же, есть причина, боль или волнение, чтобы читать их. С древних времен считалось, что славянский язык Церкви стал языком богослужений, его липкость и мелодичность придают кафизме дополнительное величие и привлекают все внимание верующих.

каждый православный христианин имеет право выучить этот язык и молиться на нем, даже если Псалтирь читается дома. Однако в настоящее время не все верующие знают это достаточно хорошо, чтобы понять весь глубокий смысл Священного Писания, не отвлекаясь на сложность толкования слов. Поэтому церковь разрешает чтение Псалтири на русском языке, если это необходимо для изучения и познания сакрального значения псалмов. Главное — сохранять душевное спокойствие при чтении молитвы, верить и уповать на милость Божью.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий