Псалом 62

Это псалом благодарности, который наполнен молитвой царя Давида и горячей любовью к Богу, твердым доверием Ему и уверенностью в том, что десница Бога поддержит и защитит его от любого врага. Царь Давид радуется. Он уверен, что его гонители погибнут, и он в титуле царя «возрадуется в Боге».

Текст молитвы псалом 62

На церковнославянском языке

1 Псалом Давиду, когда он всегда был в пустыне иудейской

2 О Боже, Боже мой, я стою за Тебя, душа моя жаждет Тебя, потому что моя плоть много для Тебя, земля пуста и непроходима и без воды.

3 Итак, в святом они явились вам, увидьте вашу силу и вашу славу.

4 Так как милость твоя дороже чрева твоего, хвалите себя устами Моими.

5 И благословлю тебя в чреве моем, за имя Твое подниму руку мою.

6 Пусть моя душа будет полна жира и красок, и мои уста восхвалят тебя с радостью.

7 Как только упоминание Тая появляется у меня на кровати, я изучаю Тая по утрам.

8 ибо ты мне помощник, и я буду радоваться твоему крову.

9 Моя душа привязана к тебе, но твоя правая рука радует меня.

10 И они, напрасно ищущие души моей, войдут в подземный мир земли,

11 будет отдано в руки оружие, части лиса будут.

12 Но царь возрадуется в Воозе; всякий, кто соблазняется им, будет хвастаться, как если бы закрылись уста говорящих о несправедливости.

На русском языке

1 Псалом Давида, когда он был в Иудейской пустыне.

2 Боже, Боже мой, я тосковал по Тебе с рассвета: душа моя жаждет Тебя. Сколько раз моя плоть сражалась за тебя в пустыне, непроходимой и безводной?

3 Итак, я явился бы вам в святилище, чтобы увидеть вашу силу и вашу славу!

4 Потому что твоя милость дороже жизни; мои губы будут хвалить тебя.

5 И благословлю тебя в жизни моей, именем Твоим подниму руки мои.

6 Да будет душа моя наполнена жиром и маслом, и пусть мои уста хвалят вас радостными устами.

7 Я вспомнил тебя на моей постели, утром я медитировал на тебя,

8 ибо ты стал мне помощником, и я буду радоваться под крышей твоей.

9 Моя душа прильнула к тебе, твоя правая рука держала меня.

10 А те, кто тщетно искали мою душу, сойдут в подземный мир земли,

11 он будет отдан во власть меча, он станет добычей лисиц.

12 Но царь возрадуется в Боге; клянущийся им будет похвален, потому что уста тех, кто говорит неправду, сомкнуты.

История написания

Псалом 62

Спасаясь от Саула, Давид отправился в пустыню, где жил. Так, находясь в этой пустыне, он сочинил настоящий псалом, в котором раскрывает свою необычайную любовь к Богу и пророчествует о гибели, которую должны были претерпеть его гонители. Этот псалом подходит и нам, христианам. Потому что, когда мы тоже находимся в пустыне сладких вещей мира и испытываем горячую любовь к Богу, тогда наши видимые и невидимые враги, несомненно, будут уничтожены и абсолютно не смогут причинить нам вред.

Этот псалом также относится к душе, которая сначала была в пустыне (вне) всякого добра, а затем по благодати Христовой вернулась к добру.

Толкование псалма 62

Изобразительное искусство. 2. Боже мой Боже! Доброго вам утра.

Господи, как только я просыпаюсь, мои мысли обращаются к Тебе и, прежде чем начать какое-либо дело, я разговариваю с Тобой, прошу Тебя и посвящаю Тебе начало дня.

Моя душа жаждет тебя.

Жажда Давида — это не мирская жажда воды, это искренняя и сильная любовь к Богу. Давид не может найти слов, чтобы выразить силу своих чувств, поэтому он ищет примеры в разных вещах, потому что мы тоже становимся партнерами этой любви, мы чувствуем.

Коль, моя плоть для тебя множественность.

Снова и снова желаю и люблю Тебя, Господи! Не только моя душа наполнена божественной похотью, но и моя собственная плоть жаждет Бога, когда он подчиняет ему свою волю.

Земля пуста, непроходима и бесплодна.

Я так сильно люблю Тебя, Господи, что непроходимая и безводная пустыня нисколько не изменила мою любовь к Тебе.

Изобразительное искусство. 3. Вам явился Тако в святом (святилище.

Этими словами Давид показывает, что там, в Иерусалиме, когда он молился в скинии, и здесь, в пустыне, он сохранял такое же расположение и любовь к Богу!

Взгляни на Свою силу и Свою славу.

Я молю в этой пустыне, о Господь, увидеть твою силу, которая сокрушит моих врагов, и увидеть твою славу, потому что все прославят тебя за твою помощь тем, кто надеется на тебя.

Изобразительное искусство. 4. Ибо ваше милосердие лучше вашего чрева. Тай будет устно хвалить меня.

лучше получить милость от Тебя, Господь, в этой пустыне, чем провести всю жизнь в роскоши и наслаждении телесными удовольствиями. За это мои уста будут хвалить тебя.

Изобразительное искусство. 5. Так я благословлю вас в моем животе, я подниму руки вашего имени, мои.

Как я сейчас искренне и всей душой прославляю тебя, находясь в этой пустыне, так я буду прославлять тебя всю свою жизнь, и только во имя твоего я подниму руки в молитве. Здесь царь Давид твердо намерен не только благословить Бога словами, но и прославить его добродетельной жизнью.

Изобразительное искусство. 6. Что касается жира и цвета, пусть моя душа будет полна радости и восторга, восхваляя мои губы.

Здесь Давид изображает благодарность и милосердие. Движимый этими чувствами, он будет восхвалять Бога радостными словами.

Изобразительное искусство. 7. Если есть упоминание о тебе на моей кровати; утром учусь в Тай.

Я сплю и закрываю глаза, и моя память возвращается к Тебе, я открываю глаза, и глубокий сон не останавливает воспоминание о Тебе.

Изобразительное искусство. 8. Яко был моим помощником по экю; И я буду радоваться твоему крилю на крыше.

Тебя, Господь, я помню даже тогда, когда бодрствую, потому что мне не нужно вспоминать никого, кроме Тебя. И буду радоваться под твоей защитой.

Изобразительное искусство. 9. Прильпе мою душу к тебе; но меньше твоего права.

Моя душа и мое сердце так привязаны к Тебе, что не могут уйти из памяти о Тебе даже на короткое время. В таком большом желании и вере мне помогла твоя сила Божья. (Этими словами Давид пророчествует о помощи, которую даст ему Господь, а также о неминуемой гибели Саула).

Изобразительное искусство. 10. И это тщетно искать мою душу; войдет в подземный мир земли.

И тот, кто искал моей смерти, попадет в ад.

Изобразительное искусство. 11. Будет сдано в руки оружие.

Сказав ранее, что его враги умрут, Давид, общаясь, теперь говорит о том, как они умрут, то есть, что они будут переданы в руки оружия (оруженосцев), то есть они упадут в боевой.

Части лисы будут.

Когда Саула и других врагов убивают на поле битвы, лисы и другие животные разделяют их на пропитание, как если бы они не были похоронены.

Изобразительное искусство. 12. Царь возрадуется Бозу.

Царь Давид называет себя помазанником по повелению Бога. Итак, он говорит, что не будет радоваться смерти своих врагов (тогда он плакал и плакал, когда узнал о смерти Саула и его сына Ионафана), но он возрадуется в Боге, Который защищает любящих его.

Кто подчиняется, будет хвастаться.

У народов, находящихся под контролем, был обычай клясться своим королем.

Как будто у тех, кто говорит несправедливо, затыкались губы.

Губы врагов, которые лгали, остановлены смертью и больше не смогут ничего сказать против меня.

Для чего читают псалом 62?

Псалом 62

Толкование 62-го псалма дает нам представление о духовном устройстве царя Давида, который не впервые в своей жизни оказался в положении изгнания, но ни разу не перестал верить в своевременную и мудрую помощь Бога. По этой причине в тексте 62 Псалма он не молится Творцу о спасении, но с верой и надеждой вручает свою жизнь в Его руки. И мы будем читать этот псалом в минуты опасности, или когда наша душа хочет поблагодарить Бога за все Его милости по отношению к нам.

Правила чтения

Псалом 62 — один из псалмов из Шести псалмов, которые в православных богослужениях принято называть шестью избранными псалмами, которые впоследствии исполняются на утрени. Этот момент церковной службы особенный, он отличается строгостью и грустным звучанием. Обстановка в храме соответствует такому: Царские врата закрыты, свет гаснет, свечи гаснут; чтец выходит в середину церкви и, как от имени всех верующих, которые неподвижно стоят вокруг них, произносит слова псалмов: молитву боли, покаяния и надежды. Шесть псалмов следует читать на каждом утреннем богослужении (ежедневно, в субботу и воскресенье) в течение года, за исключением пасхального воскресенья, что говорит о его большом значении. Православные толкователи, подчеркивая особое значение Шести псалмов в богослужении, видят в нем отражение важнейшего события в жизни человечества — пришествия в мир Христа Спасителя.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий