Псалом 53

Знаменитый праведник и пророк царь Давид был коронован на царствование самим Господом, но путь к престолу был долгим и трудным. Давид столкнулся со многими испытаниями и трудностями при написании множества песен, в том числе 53-го псалма. В трудные времена только Божья помощь спасла будущего царя.

Текст молитвы псалом 53

На русском языке

В конце концов, в песне разума Давиду, всегда приходи с Цифео и говори Саулову: Давид не скрывался в нас;

1 Боже, во имя Твое спаси меня и в Твоей силе суди меня.

2 Боже, услышь мою молитву, вдохнови слова моих уст.

3 Что до пришельца, ты овладел мной и крепостью, ты искал мою душу и не предлагал Бога перед собой.

4 Вот, Бог помогает мне и Господь защитник моей души.

5 Нечестивые отвернутся от врага моего; за свою правду, уничтожь ее.

6 Я пожираю Тебя по желанию, исповедуем имя Твое, Господи,

7 навсегда, потому что ты избавил меня от всякой боли, и мои глаза смотрят на моих врагов.

На церковнославянском языке

Исполняется по образу гимнов. Учение Асафа. Когда пришли зифеи и сказали Саулу: «Смотри, Давид не прячется с нами?»

1 Боже, спаси меня своим именем и суди меня своей властью.

2 Боже, услышь мою молитву, услышь слова моих уст.

3 Ибо чужеземцы восстали против меня, и сильные искали душу мою и не представляли пред собою Бога.

4 Но вот, Бог помогает мне, и Господь заступник души моей.

5 Он повредит врагам моим: истиной твоей истреби их.

6 Я принесу Тебе жертву, прославлю имя Твое, Господи,

7 Потому что это хорошо, потому что Ты избавил меня от всякой скорби, и мои глаза смотрели на моих врагов.

История написания

Псалом 53

В юности Давид был простым пастырем, но Господь короновал его царствовать. Царь Саул, который правил в то время, не хотел отказываться от власти, поэтому он попытался убить праведника и послал разбойников найти его. Давид никогда не стремился стать царем и оставался верным Саулу, но был вынужден бежать из страха смерти.

Текст 53 псалма посвящен событиям, произошедшим в то время. Господь предупредил Давида о неминуемой опасности, и он убежал в пустыню Зиф, чтобы спрятаться от царя. Зитлианцы не хотели враждовать с Саулом, который возглавлял целую армию. Они хотели предать того человека, который прятался в скалистых горах. Когда конец был близок, гонец сел на коня и сообщил царю Саулу о нападении филистимлян. Армия быстро вернулась, и Давид был спасен милостью Господа.

В моменты отчаяния и отчаяния, когда поражение казалось неизбежным, Давид не отказывался от своей веры и продолжал молиться Богу. Его искренние просьбы были услышаны Господом, Который не оставляет нуждающихся в трудностях. Псалом 53 — одна из песен Псалтири, посвященная тем ужасным моментам, когда Бог оставался единственной надеждой и спасением.

Для чего читают псалом 53?

Некоторые псалмы царя Давида объединены особым молитвенным правилом; их читают в дни боли. Рекомендуется использовать эти песни частично, выбирать только те слова, которые отражают просьбу верующего, и читать их искренне и смиренно. Псалом 53 читается для борьбы с болезнями и дискомфортом, в отчаянии и отчаянии. Даже в самые трудные моменты мы не должны забывать о вере, мы должны продолжать обращаться к Господу и просить Его о помощи и милости, как это сделал царь Давид. Суд Господа справедлив, невиновные никогда не пострадают, а виновные не останутся безнаказанными.

Для чтения молитвы необязательно посещать храм, можно дома читать Псалом 53 на русском языке. Лучше всего обратиться к Богу перед иконой, чтобы сосредоточиться на своей просьбе. Следует соблюдать обряд причастия и не отвлекаться на посторонние мысли и заботы.

Толкование

Псалом 53

Текст песни рассказывает не только старую историю, но и о вечной борьбе и зле, о мужестве и страхе. Псалом 53 читают в разных ситуациях, но чтобы быть услышанным, молитва должна быть искренней.

Для толкования 53-го псалма см. Отдельные стихи:

  • Стихи 2-3 — это отчаянная мольба к Господу о спасении и защите от врагов. Здесь Давид говорит, что его враги отвернулись от Бога, они предали Его и Его законы.
  • Стихи 6-7 — это благодарность Давида Господу за чудесное спасение. Псалмопевец обещает продолжать восхвалять Бога и добровольно исполнять Божью волю.
  • Стихи 4-5. Надежда возвращается к Давиду, он не оставил веру и видит, что Господь не отвернулся от него. Бог не опаздывает с помощью, Он не оставляет праведных в нужде.
  • Заголовок песни имеет особое значение, эти строки отражают лицемерие зитлитов и предательство, которое они совершили, отдав Давида царю Саулу.
  • Стих 1: в моменты смертельной опасности Давид видел в Господе единственное спасение и защиту, он предавался Божьему суду.
Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий