Псалом 46

Псалом 46 относится к группе ликующих песен, приписываемых Давиду, и посвящен славной победе царя Иосафата над своими врагами. Царь правил около 25 лет, и все это время Давид был для него примером разумного правителя.

Для исполнения Пс. 46 сыновья Корея были привлечены, прославляя Господа своими песнями. В начале молитвы есть прямое указание, кто должен ее совершать.

Текст молитвы псалом 46

На церковнославянском языке с ударениями

Псалмы используются во время религиозных служб. Там читаем молитву на церковнославянском языке:

1 В конце о сыновьях Кореовых псалом

2 Хлопайте в ладоши на всех языках, взывайте к Богу голосом радости.

3 Ибо грозен Господь Всевышний, Царь Великих над всей землей.

4 Покорите нас, люди, и языки под ногами нашими:

5 Ты избрал нам в наследство твое наследие, благость Иакова, ты полюбишь еще больше.

6 Я плачущим прощаю Бога, трубным голосом — Господа.

7 Пойте нашему Богу, пойте, пойте нашему царю, пойте.

8 Как Бог, Царь всей земли, мудро поет.

9 Бог царствует над языками, Бог восседает на Своем святом престоле.

10 Князья человечества встречаются с Богом Авраамлимом. Как Бог вознесся к земным владениям.

На русском языке

Чтобы понять величие Бога и проникнуться Его милостью, можно прочитать Псалом 46 на русском языке. Как правило, в этом варианте молитва читается наедине, то есть дома. Верующий не всегда может присутствовать в храме во время службы, но чтение текста Псалма 46 на русском языке приближает верующего к Богу, открывает его душу и вселяет радость от величия дел Господних, Его силы и силы.

1 Исполнение через сыновей Кореевых. Псалом.

2 Хлопайте в ладоши все народы, взывайте к Богу голосом радости;

3 Ибо страшен Господь Всевышний, великий Царь над всей землей;

4 Он покорил для нас народы и народы под нашими ногами;

5 Он избрал нам в наследство красоту Иакова, которую возлюбил.

6 Бог поднялся на возгласы, Господь — на звук трубы.

7 Пойте Богу нашему, пойте; пой нашему королю, пой,

8 ибо Бог царь всей земли; спой все с умом.

9 Бог царствовал над народами, Бог сел на святой престол Свой;

10 Вожди народов собрались к народу Бога Авраама, потому что щиты земли от Бога; Он превознесен над ними.

История написания

Псалом 46

Хвала Господу и торжество победы царя Иосафата не были случайными. Время его правления ознаменовалось миром и спокойствием в стране, процветанием государства. Иосафат активно боролся с идолопоклонством и распространял Закон Божий во всех городах своей страны.

На него только повлияла война, исход которой был предопределен не только мужеством воинов, но и Божьей помощью, начавшейся из-за желания соседних народов захватить священный Иерусалим. Король узнал об этом, когда орды врагов подошли совсем близко. Тогда Иосафат обратился к Богу за помощью и получил поддержку Господа. Его помощь и мужество военачальников помогли нанести захватчикам сокрушительное поражение. После этого неудавшиеся победители платили дань деньгами и скотом, и богатство Иудеи умножалось.

Для чего и в каких случаях читают псалом 46?

Псалом 46 — это песня радости и ликования, прославляющая победу над врагами Иерусалима и Господа, даровавшего Свою помощь и милость тем, кто верит в нее. Он помог царю Иосафату победить язычников, которые со всех сторон направлялись в Иерусалим. Радость и благоговение наполняют сердца тех, кто молится, прославляя Господа и Его величие.

Молитва также используется в повседневных ситуациях. Второе его значение — «Умиротворение слуги или работника, когда униженный (обиженный, изгнанный) уходит от хозяина и при поиске работы». Читайте для тех, кто боится потерять работу или попытаться ее получить. Поможет найти верное решение проблемы в случае конфликтов между начальником и подчиненным.

Толкование

Построчный анализ и толкование 46 псалма позволяет нам понять глубину этой маленькой молитвы, полной удивления и радости.

  • Стих 6: После поражения врагов Иудеи Господь вознесся на небо, о чем ангелы возвестили трубами.
  • Стих 1: дает надпись, которая исполнит Псалом.
  • Стихи 2-3, в которых певец призывает радоваться и аплодировать во славу Господа. При этом обращение адресовано не только победителям, но и побежденным, которым Бог дарует духовное возрождение. Это важно, потому что это ужасно не только в гневе, но и велико в милосердии к верующим по всей земле.
  • Стихи 4-5: В нескольких словах Псалма заключен глубокий смысл работы Господа. Он победил народы, которые угрожали уничтожить Иудею, и завещал чудесную землю израильтянам. Бог любит и защищает эту землю, побеждая врагов.
  • Стихи 7-8: Песнопение псалмов приглашает нас восхвалять Господа, Царя всей земли, воспевать Ему славу и благодарность за победу. В то же время обращает на себя внимание тот факт, что это имеет смысл, проникнутый величием деяний Божьих, прославление дел Господних не должно превращаться в тщетную хвалу. Любой, кто не следует этому совету, обидит Господа и навлечет гнев Божий вместо благословения и милости.
  • Стихи 9-10: Это о Царстве Господа над народами. Он восседает на своем святом престоле, к которому отправляются представители всех народов, так как понимают, что только вера в Бога позволяет людям подняться над атеистами и ощутить Божью милость.
Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий