Псалом 4

Псалом 4 — одна из многих песен, написанных царем Давидом в часы его страданий и испытаний. Он жалуется на ожесточение человеческих сердец и просит Бога помочь людям освободиться от жестокосердия.

Текст молитвы псалом 4

При совершении богослужений используется церковнославянский или старославянский язык. С его помощью молитва достигает Господа и передает просьбы и мольбы верующих

На церковнославянском языке

Наконец, в песне псалом Давиду

1 Всегда зови меня, когда Бог моей правды услышал меня, в боли ты растянул меня, схватил меня и услышь мою молитву.

2 Дети человечества, как долго длится жестокосердие? Вы любите тщеславие и ищете лжи?

3 И убери, как будто Господь изумил преподобного своего: Господь послушает меня, он всегда будет взывать к нему.

4 Гневайся и не греши; говорите еще больше в своем сердце, перемещайтесь по своим диванам.

5 Ешьте жертву праведности и уповайте на Господа.

6 Mnozi говорит: Кто нам хорошо покажет? Для нас означается свет твоего лица, о Господь.

7 Ты возрадовал мое сердце, умножившись от плодов зерна, вина и масла твоего.

8 В этом мире вместе я буду спать и отдыхать, как Ты, Господь, объединившись в надежде, которую Ты дал мне.

На русском языке

Если читать Псалом 4 по-русски, то становятся понятнее переживания и страдания певца, его растерянность и желание обрести покровительство Господа:

Для исполнения на струнах. Песня Давида.

1 Когда я звал, Бог правды моей послушал меня; в узком пространстве ты дал мне место. Помилуй меня и услышь мою молитву.

2 Дети человеческие, как тяжко у вас сердце? Почему вы напрасно любите и ищете лжи?

3 И знайте, что Господь сделал своего святого чудесным. Господь послушает меня, когда я призову его.

4 Гневайтесь, но не грешите тем, что говорите в сердце своем; скорбь на своих диванах.

5 Принесите праведную жертву и уповайте на Господа.

6 Многие говорят: «Кто нам добро покажет?» — Свет твоего лица озарил нас, Господи!

7 Ты порадовал мое сердце: они полны плодов своего зерна, своего вина и своего масла.

8 Я лягу с миром и тотчас усну, потому что Ты, Господи, дал мне только надежду на жизнь.

История написания

Псалом 4

Точное время написания Псалма 4 не установлено, но доподлинно известно, что его автором был Давид. Из него ясно, что история говорит о трудном времени в жизни и царствовании царя Давида. Появилось много недовольных, но источник этого недовольства неизвестен. Возможно, это война или побег от Абвесалома, сына Давида, который пытался занять престол своего отца при жизни Давида — точных указаний на это нет.

Мнения по поводу событий, которые привели к написанию песни, расходятся. Однако все согласны с тем, что в то время Давида переполняли переживания и страдания, но он постоянно обращался к Господу, надеясь на его помощь и защиту.

При этом жизнь свидетельствовала о том, что царь постоянно находился под покровительством Всевышнего: всегда был выход из самых сложных ситуаций, а Давид оставался живым и здоровым даже после самых тяжелых сражений. И в течение периода, упомянутого в Псалме 4, Давид уверен, что он непременно получит поддержку Господа.

Для чего читается псалом 4?

Читать молитву уместно, когда человек испытывает чувство безысходности из-за накопившихся проблем, если ему трудно справиться с отчаянием и негативными эмоциями, если его вера ослабевает. Когда болезнь поражает и финансовые проблемы кажутся непреодолимыми, слова молитвы к Господу помогут. Чтобы просьбы достигли Господа, необходимо прочитать текст Псалма 4 с полным упованием на Бога и с открытым сердцем.

Молитва подходит для чтения нервным и неуравновешенным людям, постоянно переживающим по мелочам, суетливым, постоянно разрешающим отношения. Чтобы избавиться от пустого тщеславия и ненужных тревог, важно обратиться к Господу, умиротворив свой гнев.

Толкование

Чтобы глубже ощутить всю трагедию ситуации, о которой рассказывает Давид, необходима интерпретация: способность обрести силу и обрести Божью защиту. Толкование раскрывает глубокий смысл Псалма 4.

  • Стих 2: В нем царь задает вопрос, почему «сыны человеческие» живут во лжи и тщеславии, когда можно жить в мире и покое.
  • Стих 1: Давид обращается напрямую к Богу и просит услышать его молитву. Бедствия, которые случаются с человеком, являются результатом его неверия в Господа. Чтобы избавиться от этих «оков», вам нужно обратиться к Богу.
  • Стих 3: Царь предлагает своему народу обратиться к Богу и полюбоваться его делами, поверить в его силу и дело Господа, поскольку он верит, что Бог не оставит их без помощи и поддержки.
  • Стихи 6-8: Наполнены искренностью, светлыми чувствами и верой в Бога. Помогли, когда окружение Давида было на грани отчаяния из-за непонимания происходящего и «хлеба насущного». Именно в этот момент пришла Божья помощь, и хотя ему еще далеко до решения всех проблем, царь полностью уверен в милости Господа, поэтому спокойно ложится спать, несмотря на враждебное окружение.
  • Стихи 4-5: Это призыв изменить свое мнение и покаяться. Каждый волен выражать свои мысли и разногласия, не нарушая при этом законов Бога и не впадая в грех. Чтобы обвинить, необходимо проанализировать ситуацию и выяснить, насколько правомерны осуждение и гнев, если вина обвиняемого во всех грехах доказана.
Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий