Псалом 2

Основное содержание Псалма 2 передает идею о том, что нападение врагов на царя не имеет смысла: помазанник Божий находится под его защитой и покровительством. Молитва выражает уверенность в том, что власть Мессии распространится с Сиона по всему миру.

Текст молитвы псалом 2

На церковнославянском языке с ударениями

Во время богослужения читается текст 2 псалма на церковнославянском (старославянском) языке. Он позволяет создать особую атмосферу для передачи слов молитвы Богу:

Псалом Давиду

1 Неужели я голоден по язычникам, а народ напрасно учится?

2 Царь земли присутствует, и вожди собрались против Господа и Его Христа.

3 Давайте разорвем их шнуры и сами отрежем их

4 Живущие на небесах будут смеяться над ними, и Господь посмеется над ними.

5 Тогда он воззовет к ним от гнева своим, и я сделаю это с яростью его

6 А я его царь на Сионе, его святой горе,

7 провозглашайте повеление Господа. Господь говорит мне: ты сын мой, теперь я тебя родил.

8 Спроси Мину, и я отдам тебе твои языки в наследство и твою одержимость до концов земли.

9 Дайте мне жезл железный, ибо тонкие сосуды губят меня.

10 И теперь, царь, пойми, накажи всех, кто судит землю.

11 Трудите Господа со страхом и радуйтесь о Нем с трепетом.

12 Примите наказание, чтобы Господь не разгневался и не погиб на правильном пути, когда скоро разгорится гнев Его. Блаженны все, кто надеется на Нан.

На русском языке

Для уменьшения сложности восприятия и понимания отдельных молитвенных строк для современного верующего, а также возможности читать молитву дома (в частном порядке), молитва была переведена на русский язык. Если читать Псалом 2 по-русски, его содержание проникает глубже в душу:

Псалом Давида

1 Почему народы в смятении, а народы напрасно строят козни?

2 Восстают цари земли, и правители вместе совещаются против Господа и Его помазанника.

3 Давайте разорвем их узы и освободим их узы.

4 Кто на небесах будет смеяться, Господь посмеется над ними.

5 Тогда он скажет им в гневе своем и в гневе введет их в смущение:

6 «Помазал я царя моего на Сионе, святой горе моей;

7 Я провозглашу указ: Господь сказал мне: Ты Сын Мой; Сегодня я создал вас;

8 Просите меня, и дам вам народы в удел и концы земли в вашу собственность;

9 Поразишь их железным скипетром, раздавишь их, как горшок горшечный».

10 Итак, царь, дай разумение; учись, судьи земли!

11 Служите Господу со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом.

12 Почитай Сына, чтобы он не рассердился, и ты не погиб на пути твоем, потому что скоро разгорится гнев его. Блаженны все, кто верит в него.

История написания

Псалом 2

Поскольку Псалом 2 относится к начальным песням Псалтири, можно предположить, что его происхождение принадлежит самому древнему, написанному Давидом. Исследования показали, что написание датируется примерно временем правления Давида, когда произошла величайшая война за всю историю его правления. В это же время якобы падает перенос Ковчега Завета на Сион.

Для чего читают псалом 2?

Главное послание Псалма 2 обращено к царям и сильным мира сего: повинуйтесь Господу и чтите Его. Ответственность, которая ложится на их плечи, заставляет их заботиться о людях, вникать в их проблемы, а не заниматься ими напрямую, пренебрегая решением своих проблем в своей жизни.

Псалом 2 используется в храмовом поклонении. Эта песня обычно исполняется во время воскресных ночных бдений с добавлением трехкратного «Аллилуиа». Проводится в Страстную пятницу Страстной недели (Великую пятницу). Этот день печален, поскольку вспоминают смерть и погребение Спасителя.

Толкование псалма 2

Псалом 2

Чтобы понять содержание каждой строчки молитвы, необходима их интерпретация, которая позволит вам понять глубину ее содержания, если вы прочитаете Псалом 2 на русском языке.

  • Стихи 6-7: в этих стихах псалма кантор во имя Христа обращается к восставшим против него и объясняет, что он поставлен выше народов Всевышнего, поэтому вера, несмотря на их сопротивление, есть он распространится по всей земле. Это повеление Господа. Сион в молитве называется не только горой, на которой был поставлен святой город Иерусалим, но и всей христианской церковью.
  • Стихи 4-5: Певец утверждает, что сопротивление христианскому закону бесполезно, поскольку Бог все видит и все знает. Ему несложно обратить в прах все козни врагов. Они будут наказаны отлучением от Христа, который будет смеяться только над ними. Но и соперники будут наказаны. Те, кто восстал против Христа и небесных учений, будут поражены гневом Господа. Те, кто преследуют христианскую веру, сами будут уничтожены.
  • Стих 2: Восставшие против Христа не были обычными людьми: они были царями и другими известными людьми в стране иудейской, которые воображали себя богами и поклонялись языческим идолам. После его смерти именно они инициировали гонения на христианскую церковь.
  • Стих 12: последний стих псалма содержит призыв, предупреждение от пророка не противиться воле Бога, исправиться, покаяться и ступить на правильный путь, чтобы не пробудить гнев Господа и открыть путь к спасению.
  • Стих 8: повествует пророчество о рождении Сына Божьего и о том, что Он будет править всем миром, как христианская церковь, которую будут уважать и принимать все народы мира.
  • Стих 3: Объясните, почему начались восстания против Христа: язычники и идолопоклонники выступили против закона духовной чистоты и нравственности, проповедуемого христианством. Это неприемлемо для нечестивых, людей, погрязших в грехе, подлых страстях.
  • Стихи 10-11: Продолжая разговор, начатый в предыдущем стихе, певец приказывает царям и «судьям земли» не сопротивляться Христу, Сыну Божьему. Это Он — царь всего мира, который не может быть перевернутым. Он советует не настаивать, а подчиняться, служить ему, радоваться и просить милости у Господа.
  • Стих 1: говорит о тех язычниках, которые не принимают Христа, но замышляют мятеж и восстание. Врагами Христа являются не только инопланетные народы, поклоняющиеся языческим идолам, но и жители Иудеи, фарисеи и другие искусители, желающие смерти Христа, но тщетно преследующие эти цели.
  • Стих 9: Этот стих говорит от имени Бога, говоря, что все народы подчинятся и примут христианскую церковь. Божий суд исполнится над ними, и Его сила будет непоколебимой и безграничной. С теми, кто сопротивляется, можно обращаться, как с гончаром с плохо сделанными предметами: он ломает их и разрушает.
Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий