Псалом 130

Псалом 130 рассказывает нам историю препятствия, которое было важным событием для Давида: перенос Кивот Завета. Мелкхола не обрадовалась, когда ее муж, царь Давид, осудил его. Текст 130 Псалма содержит его ответ, где он признает, что готов и дальше смирять себя и устраивать танцы перед Богом, настолько сильны его любовь и его вера. Это значение подтверждают еврейская, греческая, латинская и православная Библии.

Текст молитвы псалом 130

На церковнославянском языке

Песня о градусах.

1 О Господь, мое сердце не возвысилось, мои очи опустились ниже, ступили ниже в великое, ниже в божественное больше, чем я.

2 Если ты не смирил себя в уме, но возвысил мою душу, как это было для твоей матери, награди мою душу.

3 Доверьтесь Израилю в Господе отныне и во веки веков

На русском языке

Песня восхождения.

1 Господи! мое сердце не увеличивалось, и мои глаза не поднимались, и я не шагал в великое и вне моей досягаемости.

2 Разве я не смирил и не утешил свою душу, как дитя, отлученное от материнского чрева? Моя душа была во мне, как младенец, оторванный от груди.

3 Доверьтесь Израилю в Господе отныне и во веки веков.

Для чего читают псалом 130?

Псалом 130

Псалтирь можно исполнять не только в храмах во время богослужений на старославянском языке, но и читать дома при свете иконы на русском языке, когда ваше настроение нуждается в помощи священных истин Псалтири.

Псалом 130 относится к тем кафизмам, которые читаются для нужд души, когда у верующего возникают вопросы духовного характера, принять решение по которым довольно сложно. Покайтесь и получите право надеяться на спасение: вот основные причины, чтобы прочитать этот короткий, но такой важный псалом, чтобы обрести душевный покой. Главное — внимательно прочитать Псалом 130, устроившись перед ликами святых и отказавшись от мирских проблем, и тогда великая суть Псалтири прояснится и поможет решить проблему.

Толкование

Псалом 130 полон смирения и любви царя Давида к Богу. Он не боится реакции и мнения окружающих его людей, он не боится клеветы и непонимания своих близких, потому что раскаяние и надежда, что они спасут его, они позволят ему своей душой приблизиться к Творцу и снискать его благосклонность. Этот короткий псалом наполнен глубоким смыслом и искренними чувствами верующего человека. Давид высказал священную идею о том, что верующий не может жить без Божьей благодати, так же как младенец не может выжить без материнского молока.

  • Стих 3: Здесь автор выражает свое желание, чтобы Израиль приобрел такую ​​же безоговорочную веру и доверие к Творцу для своего народа. Только научившись верить в него и доверять его воле, они смогут справиться с любыми невзгодами и душевными страданиями. Давид искренне благодарит Бога за Его благодать, гарантируя, что послушание православных своему Создателю также способствует лучшей и справедливой жизни.
  • Стих 1: Бог всегда благосклонно относился к царю Давиду и даровал ему милость. Однако сам Давид считал, что по-прежнему недостоин своей любви, и был готов и дальше демонстрировать свою преданность Создателю, не допуская даже мысли о гордости. В первом стихе он рассказывает о своих поступках, признавая, что никогда не считал себя какой-то драгоценной для Бога личностью, он обычный православный мирянин, верующий в Творца. Давид считал, что для верующего важно знать и принимать границы дозволенного, пересечение которых является неприемлемым шагом, говорящим о гордости и самовозвышении. Заповеди Господа — это свод правил, нарушение которых является грехом, и Давид осознавал это необходимое ограничение своей свободы.
  • Стих 2: В этом стихе Давид говорит о том, как верующий зависит от милости Господа. Он старался лишний раз не обращаться к Творцу, не беспокоить его своими проблемами, надежда и надежда помогли Давиду обрести покой и умиротворение в своей душе. Автор сравнивает свои духовные муки с муками ребенка, отлученного от матери, он одинаково тревожен и беспокойен, он также пристрастился и жаждет прикоснуться к своему святилищу.
Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий