Псалом 124

В синодальном переводе молитв 119–133 из сборника Псалмов они имеют общее название, например, «Песнь Вознесения». Именно в них преобладает особое смысловое единство. И Псалом 124 не исключение. Его читают вместе с остальными песнями во время христианского и иудейского богослужения.

Текст молитвы псалом 124

Многие праведники читают текст Псалма 124 на церковнославянском языке, но вы также можете прочитать молитву на русском языке.

На церковнославянском языке

Песня о градусах

1 Кто уповает на Господа, как гора Сион: не двинется в век жизни в Иерусалиме.

2 Горы вокруг него, и Господь с этого момента и во веки веков окружает Свой народ.

3 Как не оставит Господь жезла грешников на жребии праведных, как если бы они не протягивали руки к правде в беззаконии.

4 Благословен, Господи, добрый и праведный сердцем.

5 А уклоняющихся в извращения уведет Господь с делающими беззаконие. Мир Израилю.

На русском языке

Песня шагов.

1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сион: живущие в Иерусалиме не поколеблются навсегда.

2 Горы вокруг него, и Господь с этого момента и во веки веков будет вокруг Своего народа.

3 Ибо Господь не допустит, чтобы розга грешников пошла на удел праведных, дабы праведники не простерли руки свои на беззаконие.

4 Творите добро, Господи, с добрым и праведным сердцем;

5 Но Господь уведет их с делающими беззаконие. Мир Израилю.

История написания

Псалом 124

Авторство песни до конца не установлено. Сама молитва повествует о тех временах, когда народ Израиля после долгого заточения наконец вернулся домой. Описывается и само восхождение на гору Сион. В этом псалме описан героизм народа.

Для чего читают псалом 124?

Песни Вознесения читаются по многим причинам. Автор молитвы уверяет верующих, что Бог никогда не допустит беззакония и несправедливости. Таким образом, Псалом 124 читается вместе с:

  • Потеря и боль;
  • Таким образом справедливость восторжествует.
  • Неминуемая опасность со стороны окружающих злых людей;

Толкование

Псалом 124

Рассмотрим толкование 124-го Псалма:

  • Стихи 1-2: Иерусалим стоит на горе Сион. Гора выступает здесь как символ силы и стабильности. Вера человека в Бога — нерушимая скала. Даже если гора Сион будет разрушена, вера во Христа устоит. Сам город окружен горами и кажется, что Господь защищает людей своим кольцом.
  • Стих 5: Есть люди, которые веруют, но у которых руки нечисты. Таких Господь оставит в плену. В Израиле должны быть мир и вера.
  • Стихи 3-4: Господь не оставит Израиля беззаконным. Конечно, многие могут возразить, потому что сами люди не раз попадали в беду. Но по мере того, как их вера в Бога становилась сильнее, их жизни и души были спасены. Следующий стих можно интерпретировать как доброту верующих: это их послушание и вера. Ведь только так Всевышний видит их действия.

Правила чтения 124 псалма

Строгих правил чтения псалма нет. Псалом 124 по-русски можно читать в церкви и дома. Многие верующие заучивают распев, читают Псалтирь из сборника или записывают на отдельном листе.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий