Псалом 10

В сборнике Псалтири есть короткая, но емкая молитва, отличающаяся от других во всем спектре человеческих переживаний. Псалом 10 — особенная песня, которая актуальна и сегодня. Несмотря на то, что это самая короткая песня-хвала, она помогает при многих жизненных невзгодах и трудностях.

Текст молитвы псалом 10

В храмах, на богослужении, праведники читали текст Псалма 10 на церковнославянском языке. Дома любой верующий может прочитать Псалом 10 на русском языке.

На церковнославянском языке с ударениями

Наконец, псалом Давиду

1 Надейся на Господа, как говорит моя душа: лазить по горам, как птица?

2 Как вот, грешники, вы натянули лук, приготовив стрелу в теле, поразите правое сердце своим сердцем в темноте.

3 Если ты уже сделал это, ты погубил их, но, святой, что ты сделал? Господь свят в храме.

4 Господь, на Небесах престол Его, ты видишь ЕЕ в нищем, смотри ЕЕ, ты испытаешь детей человеческих.

5 Господь будет испытывать праведных и неправедных, а неправедных любит, душу свою ненавидит.

6 Он ждет, когда грешники сеют огонь и ужас, и дух бурен за часть их чаши.

7 Ибо праведен Господь, и вы будете любить правду, праведность пред лицем Его.

На русском языке

Для казни. Псалом Давида.

1 Я верю в Господа; как ты говоришь моей душе: «лети птичкой на твою гору»?

2 Ибо вот, нечестивые согнули лук и прикрепили стрелы к веревке, чтобы в темноте стрелять в праведных сердцем.

3 То, что вы исправили, они испортили, а что сделали правильно? Господь в своем святом храме,

4 Господь престол Его на небесах, его глаза видят [нищего]; Его обещания проверяют детей человеческих.

5 Господь испытывает праведника, но душа его ненавидит нечестивое и любящее насилие.

6 Он будет проливать дождь на злые угли, огонь и серу; и палящий ветер — часть их от чаши;

7 ибо праведник есть Господь, любящий правду; видит праведника в его лице.

История написания

Псалом 10

Автор молитвы — царь Давид. Историки утверждают, что текст был написан во время восстания Авессалома против своего отца Давида. Это были тяжелые дни для псалмопевца, которому трудно поверить в предательство сына. Но даже тогда он не боялся и рассчитывал на защиту Господа.

Для чего читают псалом 10?

Песня рассказывает о многих человеческих трудностях, переживаниях и страхах. Рекомендуется читать Псалом 10 на русском языке супружеским парам, а также когда:

  • бороться с искушением;
  • для спасения души.
  • семейные проблемы и ссоры;

Толкование псалма 10

  • Стихи 4-5: Господь защитник всех праведников. Наблюдайте за всеми людьми и посылайте им трудности, чтобы укрепить дух и веру в него.
  • Стихи 6-7: Всевышний прольет дождь на нечестивых и принесет молнии и горящие угли. Бедствия поразят души грешников.
  • Стихи 1–3. Всю свою жизнь Давид надеялся на помощь Господа, но даже сейчас он не может избежать своего принципа. Он не слушает советов друзей, а верит только в помощь Создателя. Многие отвернулись от царя, политическая и общественная жизнь государства была разрушена.

Правила написания

Желательно читать Псалом 10 перед священным изображением и зажженной свечой. Псалтырь можно читать сидя. Лучше удалиться в тихое и спокойное место.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий