Притча о блудном сыне

Притчи, которые Христос рассказывал в своих проповедях, имеют очень глубокий смысл, но не все понимают его сразу. Часто люди просто читают, не вникая в суть сказанного, поэтому они не могут понять, что Господь хотел им передать. Одну из этих ярких притч о Христе, имеющих очень глубокий смысл, можно назвать притчей о блудном сыне, в которой многие узнают себя, если глубоко поймут ее суть. Эта притча действительно имеет очень глубокий духовный смысл, который будет описан более подробно позже.

Короткое описание притчи

Притча о блудном сыне

Фото: Flickr.com

Когда вы откроете Евангелие, найдете притчу о блудном сыне и внимательно ее прочитаете, вы сможете узнать, что говорится в отрывке о человеке и двух его сыновьях. Притча рассказывает, что один из двух сыновей человека, действительно самый младший, попросил своего отца отдать ему часть имущества, причитающегося ему по праву, и просто хотел покинуть отцовский дом. На эту просьбу одного из своих детей отец ответил вполне нормально, удовлетворив его просьбу. После того, как просьба юноши была удовлетворена, он ушел из дома и начал вести очень распутный образ жизни.

Потом случилось так, что у мальчика кончились деньги, и в районе, где он жил, наступили времена голода, поэтому он решил вернуться домой, не смиряясь с тем, что ему приходилось работать наполовину голодным. Сын решил признаться отцу в своей ошибке и попросить его снова поприветствовать его, хотя бы как слугу, а не как сына. Когда мальчик подошел к отцу и попросил прощения, тот приказал организовать отпуск и привезти ему лучшую одежду. Когда старший сын вернулся из лагеря, такая реакция отца стала для него непонятной и он даже начал злиться, но отец успокоил его. Отец сказал старшему сыну, что он всегда был с ним и имел то, что ему было нужно, но это было потеряно и нашлось, так что этому событию стоит радоваться.

Толкование и смысл притчи о блудном сыне

Притча о блудном сыне

Фото Miass-hram.ru

Притча о блудном сыне на самом деле имеет очень глубокий смысл, поскольку одновременно вызывает несколько аргументов. Он затрагивает историческую тему, тему природы греха и покаяния, тему церкви и самого Спасителя. С исторической точки зрения эта притча может рассказать об избранном Господе народе и язычниках. То есть в данном контексте старший сын мог служить примером именно этого народа, а младший — примером языческих племен. Младший сын олицетворяет людей, которые из-за грехопадения отдалились от Бога и, конечно, Отец скорбит об этой утрате, но при этом он не нарушает права ребенка, поскольку это дало ему свободу выбрать. Бог, как любящий отец, терпеливо ждет, пока падший сын поймет, что жить во грехе — не лучший выбор, и хочет снова вернуться к своему Отцу.

В этой притче как можно ярче раскрывается тема природы греха, а также покаяния. Здесь четко прослеживается тот факт, что каждый может грешить и ошибаться, но никогда не поздно покаяться и вернуться на путь истины.

Здесь также ясно видно, что человеку нужно пройти очень долгий процесс, чтобы вырасти из состояния грешника в состояние чада Божьего и понять, насколько важно и ценно быть как можно ближе к Богу.

Притча о блудном сыне

Фото: Ruvera.ru

В этой притче младший сын действует точно так же, как этот прототип падшего человека и грешника, а имущество, которое он хотел отнять, — это дары Бога, которыми каждый из нас наделен. Тот факт, что ребенок хочет забрать свою долю собственности и уйти, говорит о том, что мы тоже хотим получить привязанность от Бога, но в то же время отвернуться от Его Воли и жить так, как нам нравится, следуя своим желаниям и страстям. Здесь также показано, что чем дальше человек удаляется от Бога, чем грешнее и распутнее его жизнь, тем хуже оказываются последствия таких действий.

Эта притча еще раз показывает человеку, что как бы далеко грешник ни удалялся от Бога, у него всегда есть шанс покаяться и исправить ситуацию.

Здесь также можно проследить на примере старшего сына, как народы, соблюдающие закон Господень, обращались с грешниками, не желая принимать их покаяние и не понимая, почему Бог их прощает.

Эта притча ясно показывает каждому, что каждый может ошибаться, но если человек проявляет желание исправить их и искренне просит прощения, то Бог снова возьмет его под свое крыло и даст благодать. Такая щедрость и доброта Бога очень ясно говорит о том, что вы не должны бояться признать свои ошибки и покаяться, потому что Бог все простит, Он не скроет зло, а наоборот, Он поможет вам вернуться на правое место путь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий