Праздность – что это такое? Дух праздности в православии

Наверное, многие слышали такое слово, как «безделье», но не все понимают, что оно означает. Если посмотреть на значения этого слова, то можно понять, что этим термином называется лень, невнимание к соблюдению основных норм нравственной и духовной жизни, лень в плане выполнения духовных практик. Безделье даже хорошего человека постепенно приводит к тому, что он становится еще более злым, переходя с пути истины на путь греха. Такое состояние, как праздность, далеко не нейтральная среда в духовной жизни, потому что человек становится безразличным к делу своего спасения, постепенно разрушая его жизнь.

Что такое дух праздности?

Безделье - что это? Дух праздности в Православии

Фото: Flickr.com

Часто в тексте молитв мы читаем призыв к Богу не давать нам духа лени. Понятие праздности явно не означает покой, который должен присутствовать в жизни человека, потому что это нечто совершенно иное и, в духе праздности, стоит сказать следующее:

  • праздность символизирует пустоту, а там, где она пуста, часто возникает зло;
  • праздность — это отсутствие всяких плодов и содержания.
  • если человеку нечего делать и пребывает в духе праздности, он ищет чем заняться и часто не находит оптимальных вариантов для проведения свободного времени;
  • праздность подвергает человека большим опасностям, потому что в таком состоянии человеческий разум не функционирует и становится жертвой всего зла;
  • праздность пуста, а пустота — недолговечное состояние, и часто эта пустота заполняется чем-то плохим;

Чаще всего безделье является проявлением безвольной воли и не позволяет человеку сформировать свою личность. То, что человек говорит праздные слова, тоже говорит о его неудаче и работает против него. Если безделье в таком состоянии вредит только одному человеку, то праздная болтовня может навредить другим людям, приводя их к различным жизненным катастрофам.

Молитва, помогающая избавиться от духа праздности и ее основные прошения

Безделье - что это? Дух праздности в Православии

Фото: Flickr.com

Часто, особенно во время Великого поста, молятся, чтобы Господь избавил человека от духа праздности. В этой молитве Ефрема Сирийца содержится несколько таких важных прошение:

  1. Чтобы Бог не дал духа праздности, то есть от лени спасти.
  2. Чтобы Господь освободился от отчаяния: это состояние показывает жизнь только с темной стороны.
  3. Чтобы Бог избавил его от духа властолюбия, научившись жить, не диктуя кому-то свою волю.
  4. Чтоб Господь освободил от духа бесполезной болтовни, не выражая словами лишних предположений и мыслей.

Праздность и ненужная болтовня — вот что приводит человека не к лучшим последствиям, так как такое состояние может негативно сказаться не только на нем, но и на окружающих его людях. Праздность — это лень и пустота, а бессмысленные светские беседы — это бессмысленные разговоры, которые часто негативно влияют на окружающих, поэтому стоит молиться, чтобы защитить себя от этих состояний.

Такое понятие, как праздность, рассматривается церковью исключительно в негативном свете, так как это состояние разрушает человека изнутри. Праздность — это своего рода духовный недостаток, от которого обязательно нужно избавиться, чтобы двигаться вперед по пути духовного развития.

Но стоит упомянуть такое понятие, как праздность, угодная Богу. Именно в этом контексте праздность рассматривается как временное освобождение человека от земной суеты и всех его действий, направленных на то, чтобы больше времени уделять Богу, посвящая его Творцу. То есть, если по воскресеньям человек не занимается домашним хозяйством и не ходит на работу, он должен проводить это время в церкви, в молитве, а не просто лежа на диване.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий