Православный взгляд на теорию эволюции Дарвина

Большинство современных людей из школьных уроков общей биологии знают теорию эволюции Дарвина. Успех этого ученого 19 века воспринимается в сознании как успех натуралиста, который объяснил в своей теории происхождение всех растений, животных и даже людей посредством постепенной эволюции.

Дарвинизм – что это значит?

Ортодоксальный взгляд на теорию эволюции Дарвина

Фото: Ferra.ru

Теория Чарльза Дарвина изложена в двух его основных работах: «Происхождение видов путем естественного отбора или сохранение благоприятных пород в борьбе за жизнь» (1859 г.) и «Происхождение человека и половой отбор» (1871 г.

На тот момент это была настоящая революция в общественном сознании. Никто не мог подумать, что может быть принято решение об издании таких произведений. Конечно, этим предметом занимался не только Дарвин. Были также русский ученый Данилевский Н.Я и англичанин А. Уоллес, которые также интересовались теорией постепенной эволюции. Но поскольку Чарльз Дарвин был первым, кто опубликовал свои теории, они получили название «дарвинизм». И этот термин существует по сей день.

Книги по теории эволюции переведены на многие языки и вызвали бурную реакцию не только в естественнонаучных кругах, но и среди философов, политиков и, конечно же, богословов.

Доказана ли теория эволюции?

Ортодоксальный взгляд на теорию эволюции Дарвина

Фото: Flickr.com

Следует отметить, что дарвинизм никогда не был объективным и научно доказанным. Это осталось теорией. Сам Дарвин также написал во введении к книге:

Я очень хорошо знаю, что в этой книге нет ни одного предложения, в отношении которого было бы невозможно представить факты, ведущие, по-видимому, к выводам, противоположным моему

Проще говоря, теория местами была надуманной. И такой серьезный ученый, как Дарвин, прекрасно это понимал. Поэтому в его учении нет слова «закон», как в открытиях Ньютона, Пастера, Менделя. Это было эмпирически подтверждено и проверено на практике. И дарвинизм остался необоснованной научной теорией, не имеющей единственного объективного факта, подтверждающего это. Хотя он выделяется своей гармонией, внешней логикой, как кажется непросвещенным мнениям большинства людей.

Чарльз Дарвин проверил свою теорию совершенно ненаучным методом «типизации» и увидел, что в некоторых местах она развивается полностью логически, хотя другие факты полностью ей противоречат. Но он считал, что первого достаточно. И на тех примерах, которые соответствуют его теории, он писал:

(Они) настолько ясно показывают, что бесчисленные виды, роды и семейства, населяющие мир, произошли от общих предков и изменились на протяжении всего своего происхождения, что я без колебаний принимаю эту точку зрения, даже если она не поддерживается другими фактами и аргументами

Отношения Церкви и теории Дарвина

Ортодоксальный взгляд на теорию эволюции Дарвина

Фото: Flickr.com

В 19 веке во главе Православной церкви, в рядах богословов тех лет стояло много просвещенных людей своего времени. И они ясно видели все дыры в новом учении. В то же время Церковь понимала, что дарвинизм будет использоваться силами зла для отвлечения людей от религии, для борьбы с Богом. Так и произошло, несмотря на то, что в XIX веке позиции христианства были достаточно прочными и социально значимыми признал. В начале 20 века произошла Октябрьская революция, которая полностью утвердила дарвинизм как основной способ объяснить происхождение жизни на Земле и использовать его для уничтожения православия в России.

Оценка дарвинизма Святыми Отцами

Святые хранители благочестия церкви осознали, что теория Дарвина была не столько научным, сколько духовным явлением.

Лука (Войно-Ясенецкий) писал, что

Дарвинизм противоречит Библии, но это не наука, а только мнение ученых, противоречащее научно установленным фактам.

Помимо него исчерпывающую оценку дарвинизма дали святые отцы Апостольской католической церкви.

Оптинский монах Варсануфий открывает глаза любителям новых теорий о том, что, согласно теории Дарвина, жизнь на Земле — это битва за существование, война сильных против слабых, где слабые обречены на гибель в результате эволюции, и сильный триумф. Он назвал это совершенно точными словами — «философия животных», отрицающая милосердие и добро. Люди, которые верят в это, не будут думать об убийстве ребенка или женщины, воровстве у друга или отказе от родителей, чтобы выжить. В конце концов, это процесс естественного отбора, о котором Дарвин не пишет в своих книгах!

Праведный святой Иоанн Кронштадтский указывал, что последователи дарвинизма отрицают праведного всемогущего и безначального Бога и поэтому живут и ведут себя так, как будто им не нужно никому отвечать за свои слова и дела, обожествлять себя, свои пороки и страсти. Ослепленные безумием, они отрицают самого Бога и утверждают, что все происходит путем слепой эволюции. Но любой, кто обладает интеллектом, не поверит этой безумной чепухе.»

Святой Феофан Затворник сказал, что когда характеристика человека передается духу, теория Дарвина просто рушится сама по себе. Потому что человек — не просто животное, произошедшее от животного, но он духовная личность с душой в животном теле.

Феофан Затворник также писал в своих произведениях, что в последнее время русский народ начал отходить от веры. Некоторые полностью теряют веру, другие становятся протестантами, третьи начинают создавать свои собственные убеждения, в которых они пытаются смешать спиритизм, ненаучную чепуху и Слово Божье. Это зло. И он растет: неверие и зло растут, Православие и вера ослабевают.

Это и есть теория образования мира из туманных пятен с их опорами: теория произвольного зарождения, дарвиновское происхождение родов и видов и его последняя мечта о происхождении человека. Все как в сонном бреду

Подобные заявления многих других авторитетных ортодоксальных богословов ясно показывают фундаментальное неприятие дарвинизма и эволюционных теорий в целом. Ясное и последовательное отрицательное отношение к бездоказательной гипотезе, ставшей основой борьбы с Богом, лишь показывает, что дарвинизм является временным, хотя и широко распространенным, объяснением жизни на Земле, никоим образом не объясняющим возникновение духовности и других христианских понятий добродетели.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий