Православие и протестантизм: в чем разница

Христианство как таковое делится на несколько направлений, в которых есть как основные, так и маргинальные. И чтобы рассмотреть направления, необходимо начать с различий между Православием и протестантизмом.

Зарождение протестантизма

Православие и протестантизм: в чем разница

Фото: Flickr.com

Реформация, движение, возникшее в шестнадцатом веке, является «отправной точкой» для возникновения протестантизма. Ее лидером был Мартин Лютер. Будучи католическим монахом, получившим образование в Виттенбергском университете, он обладал обширными знаниями богословия. Согласно легенде, он стал монахом, когда его застала сильная буря. Упав на землю, Мартин попросил Бога спасти его в обмен на то, что он посвятит ему всю свою жизнь. Это произошло, но когда он посетил Рим, Лютер был полностью разочарован моралью, которой он был в 1511 году.

Ему категорически не нравилось, что индульгенции продаются в церквях и люди поклоняются ложным святыням. Сами священники в то время вели себя чрезвычайно расточительно, а паства вообще не имела фундаментальных знаний о культе. Увидев это, Лютер решил, что нужно все изменить. Но делать это нужно не через новую конфессию, а через реформу старой, потому что церковь сошла со своего истинного пути.

Первый шаг к осуществлению реформы был сделан 31 октября 1517 года, когда Лютер пришел в церковь в Виттенберге и представил свои 95 тезисов, которые легли в основу реформы. Первым критиковали Чистилище. Последовали просьбы об отмене индульгенций и разрешении мирянам читать Библию на немецком языке.

Лютер перевел Библию с латыни на немецкий, потому что раньше ее могли читать только те, кто знал латынь. Ему казалось неправильным недоступность священного текста для всех.

Народ поддержал Лютера, и впоследствии начались погромы всех католических церквей страны. Лютер также отметил, что погромы не были его целью. Однако церковь все же осудила его и не приняла ни одной реформы. Однако в этот период было значительное количество последователей, а также тенденция к формированию протестантизма.

Основы протестантизма

Православие и протестантизм: в чем разница

Фото: Flickr.com

Прежде чем рассматривать основы, отметим, что протестанты также не сохранили своего первоначального единства и разделились на разные конфессии. И хотя они не получили такой большой популярности, они по-прежнему являются ярким историческим примером того, что не может быть идеального признания.

Следующие правила служат основой протестантизма:

  1. Человек не может познать Бога из-за рационального мышления и огромной пропасти между Богом и человеком.
  2. Бог открывает Себя человеку, потому что он признает его слабость, а не наоборот.
  3. Избежать грехов, разочарований и распутства можно только доверившись Христу.
  4. Библия — критерий истины для каждой церковной проповеди.

Православие и протестантизм: в чем разница

Фото: ru.wikipedia.org

Кроме того, были добавлены три основных принципа, которым должен следовать каждый протестант:

  1. Sola Scriptura. Традиция Церкви не признается протестантами, потому что они уверены, что Слова Господа достаточно, чтобы спасти душу. По их мнению, человек не может также оценивать другие священные тексты из-за рациональности знаний, поэтому Библия остается основным ориентиром.
  2. Sola Fide. Технически человека можно спасти только верой. Случаи играют второстепенную роль, хотя и не исключаются полностью.
  3. Solus Christus. Главное божество — Иисус Христос. В то же время святость других святых не уменьшается. Они думают, что нет необходимости делать их такими же особенными, как Иисус.

Лютер сформировал основу протестантизма на основе Библии и священных текстов, которые, по его мнению, не противоречили культу.

Предлагаемая литература: Чем православие отличается от католицизма?

Ключевые отличия от православия

Православие и протестантизм: в чем разница

Фото: Flickr.com

Итак, теперь, когда история и основы протестантизма известны, рассмотрим его основные отличия от Православия:

Православие Протестантизм
Распознавание икон Однако отрицание иконы позволяет использовать священные изображения для демонстрации исторических событий
Православие — это совокупность церквей, связанных единым учением и моралью Протестантизм всегда был сочетанием разных направлений, и о единстве в нем нельзя было говорить. Направления у всех разные: догма, культ, организация и так далее
Есть два источника религиозных знаний: священные писания и традиция Главный религиозный источник — Священное Писание. Остальное не только отвергается, но каждая община интерпретирует традицию по-своему, не зная ее истинного содержания
Библейский канон утвержден Библейский канон действует и служит только для разрешения текстов и придания им статуса источника знания Бога
Существует поверье, что Бог на Страшном суде проявит милосердие и мудрость со справедливостью Исключительная вера в то, что человека можно спасти только верой во Христа
требуется особый обряд и трехчасовая процедура инициации, а само священство имеет апостольскую преемственность Нет иерархии и титулов как таковых в связи с отходом от канонических обрядов
за умерших принято молиться запрещено поминать усопших в молитвах, так как считается, что молитвы не помогают душе человека, только Бог может решить, что с ним будет дальше
Признание всех семи таинств Церкви: крещения, помазания, покаяния, Евхаристии, помазания, брака, священства Он признает только некоторые из семи, в то время как все остальные сводятся к стандартным обрядам, не имеющим содержания церковной благодати, характерной для Таинств
Крещение трактуется как таинство и духовное рождение человека, так как он освобождается от первородного греха и изгоняет дьявола. Детей крестят по вере родителей Протестантизм интерпретирует крещение как принятие человеком Христа и очищение от всех ранее совершенных грехов. Крестить детей нельзя

Это лишь ключевые отличия, которые выделяют протестантизм.

Знание различий между религиозными течениями просто необходимо не только в том случае, если вы хотите изменить свою веру, но и при ее отсутствии. Это позволит вам заранее понять, в чем смысл каждого символа веры.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий