Почему в России уничтожают санкционные продукты, а не раздают бедным?

Сегодня мы часто слышим вопросы об уничтожении санкционной продукции. Действительно, почему бы не раздать продукты тем, кто в них нуждается из-за санкций?

Политические причины

Ответом на этот вопрос стало выступление Президента России Владимира Путина, состоявшееся на форуме «Деловая Россия». Иногда с экономической точки зрения гораздо выгоднее уничтожать санкционированные товары, чем просто отдавать их нуждающимся. Прежде всего, это сохраняет рабочие места для людей, обеспечивает прибыльность бизнеса. Например, можно рассмотреть ситуацию с ограничением потока различной иностранной гуманитарной помощи. Конечно, в том, чтобы помочь с едой, нет ничего плохого. Однако бесплатная импортная продукция становится губительным фактором для отечественного производителя.

Почему санкционные продукты уничтожают в России, а не раздают бедным?

Фото: Pixabay.com

С 2015 года, после выхода соответствующего указа, они начали уничтожать контрабандные товары или товары, подпадающие под санкции. С тех пор было уничтожено около 27 000 тонн запрещенных товаров. Комментируя эти цифры, официальные лица указывают, что, если санкционные активы не будут уничтожены, они с большей вероятностью окажутся на рынках и вообще не попадут в руки нуждающихся. Раздавая санкции бедным, мы рискуем создать среду для коррупции и конкуренции для честных производителей.

Моральные причины

Кроме того, санкционированные продукты не всегда безопасны. Согласно российскому законодательству товары, поступающие в магазины и на рынки, должны соответствовать определенным стандартам. Авторизация обычно не соответствует этим стандартам, а это означает, что она может быть небезопасной.

Почему санкционные продукты уничтожают в России, а не раздают бедным?

Фото: Pixabay.com

В то время как чиновники разных рангов просто пожимают плечами, нуждающиеся люди создали движение под названием «food sharing» от английских слов «food» и «share». Это движение наиболее активно в Германии. Активисты собирают еду и раздают ее нуждающимся. Кроме того, большая часть товаров поступает не от частных торговцев, а от различных организаций. Из отелей, кафе, где остается еда, из пекарен, которые не продали весь хлеб, из магазинов, когда истекает срок употребления продуктов. Однако немецких законодателей такая передача товаров нисколько не смущает. Это движение появилось в России около года назад. Однако организации не участвуют в сборе продукции. Движению помогают только частные лица. Как правило, передача товаров осуществляется через социальные сети. Например, в ВК есть группа обмена едой, насчитывающая 32 тысячи участников. Передавая бесплатную еду от одного человека другому, люди не нарушают закон. Однако закон запрещает распространение контрабанды или санкционированной продукции через Интернет.

Мнения священнослужителей

Настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах (Москва) протоиерей Алексий Уминский считает безумной и гнусной мысль об уничтожении пищи, ведь в нашей стране огромное количество людей, которым можно было бы оказать большую помощь материальные в виде этих активов.

Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что распространение санкционной продукции было бы достойным шагом, но под предлогом благотворительности могут быть совершены противоправные действия, поэтому необходим тотальный контроль. Он также отметил, что речь может идти только о товарах, безопасных для потребителя.

«Ядом или тухлым мясом никого нельзя накормить, даже нуждающихся или обездоленных», — добавил Всеволод Чаплин.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий