Почему в католических храмах сидят, а в православных стоят?

Люди, регулярно посещающие церковь, а также те, кто интересуется религией, часто не понимают, почему принято сидеть в католических церквях и стоять в православных церквях. И это при том, что оба направления пришли из христианства. Давайте подробнее рассмотрим истоки этой традиции, а также признание ее нарушения.

Обязательство или традиция?

Почему они сидят в католических церквях и стоят в православных церквях?

Фото: Flickr.com

И в первую очередь нужно сказать, что стоять во время службы — это традиция. Ни в одном православном тексте нет прямого запрета сидеть во время молитвы. Однако с древних времен принятые традиции все еще находят ответ и неизменно закрепляются в современной культуре.

Традиция обоснована тем, что во время молитвы человек должен работать как духовно, так и физически. Это «жертва» Богу в форме раздражения его тела позицией, которая не остается для них незамеченной. Это особенно верно в случаях длительного богослужения, например в монастырях, где при длительном сидении и чтении молитв человек может заснуть и расслабиться. И это практически отменит всю услугу.

Ссылка. В России было такое выражение — «защищенная масса». Здесь основной упор делается на то, чего именно стоит человек. В конце концов, здоровые всегда стояли прямо, а слабые или пожилые — нет.

Однако эта традиция не всегда необходима, потому что во время службы могут быть места, где верующие благословляют сидеть, позволяя им отдохнуть. Это верно в отношении длительных богослужений, например, во время ночных дежурств или чтения кафизмы из Псалтири или Паремии. В основном это отрывки из Ветхого Завета.

Однако есть услуги, в которых вы должны быть. К ним относятся этапы чтения Божественной литургии: Евангелие, Херувимский гимн, Евхаристический канон.

Особенность католичества

Почему они сидят в католических церквях и стоят в православных церквях?

Фото: Flickr.com

Если коснуться специфики католического богослужения, то здесь все иначе: часто оно короче. В русских православных монастырях службы могут длиться до четырех и более часов. У католиков этого нет. Кроме того, они не коснулись древних традиций, сохранившихся до наших дней в Православной церкви.

Однако следует учитывать, что обычаи многогранны и меняются. И хотя общепринято, что католики не всегда встают во время богослужений, это не совсем так. Так, например, они не могут сидеть на литургии и на проповеди. Они также встают, когда читают Евангелие и Символ веры.

Кроме того, менталитет и исторические предпосылки, в том числе особенности культуры народа, играют важную роль в формировании традиций. Если православные должны соблюдать четыре поста в год, католики сократили их количество до двух, а также условия: они менее строгие. Священники также считают, что просто сидя человек способен расслабиться и духовно полностью подчиниться Богу.

Это разделение церквей отражается не только в специфике служения, но и в других аспектах веры. Каждое поколение устанавливает традиции и правила, которым следуют наследники. Конечно, как и в Православии, стариков и больных никто не заставляет стоять, даже в тех случаях, когда это необходимо. Сидеть на скамейке не считается дурным тоном.

Допустимо ли сидеть?

Почему они сидят в католических церквях и стоят в православных церквях?

Фото: Flickr.com

Однако во время службы разрешено сидеть. Кроме того, в церквях есть скамейки, хотя и в небольшом количестве. В основном они предназначены для пожилых людей, которые плохо переносят свое здоровье. Также ими пользуются люди с ограниченными возможностями и немощными, потому что независимо от состояния здоровья они приехали служить.

Стасидии также встречаются в церквях, что очень распространено в греческих православных церквях. Это стульчики для кормления с откидным сиденьем. Благодаря этому «в них» можно вставать, опираясь только на спинку и подлокотник, сесть на полпути и сесть. Их также используют пожилые люди или все, кто прошел долгую службу.

Вам не нужно заставлять себя стоять, если ваше здоровье не позволяет этого. Священники относятся к этому с пониманием и не осуждают, так же как Бог понимает, что человек физически слаб, но силен духовно.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий