Почему сквернословие — это грех?

В православии нецензурная брань считается грехом, хотя многие верующие не воспринимают ее всерьез, лишь усугубляя ситуацию. В конце концов, это еще один из самых трудных для преодоления грехов, опасная вредная привычка, от которой крайне сложно избавиться.

Опасность в том, что многие настолько привыкли к непристойной ругани, что даже не замечают этого, удивляясь тому, что это может раздражать кого-то из окружающих. Конечно, тот, кто регулярно ругается, не думает, что сквернословие — это позор всего общества. Мат губительно действует на человеческую душу. Чтобы понять это, обратимся к теологам и священникам, которые объясняют, почему сквернословие является грехом.

Слово может ранить

Почему сквернословие - это грех?

Фото: Flickr.com

Игумен Нектарий отмечает, что речь — уникальный инструмент, данный Всевышним человеку. Важно, чтобы вы использовали его не только для взаимопонимания с другими людьми. Именно в словах в большинстве случаев содержится обращенная к Господу молитва. В некоторых случаях человек обращается к Всевышнему с помощью мыслей или чувств, но обычно это все же происходит вербально.

Если вы безрассудно воспользуетесь этим даром, допустив оскорбления, это будет опасно и контрпродуктивно. Апостол Иаков сказал, что сладкая и горькая вода не будет течь из источника одновременно. Следовательно, вы не можете использовать слова, чтобы сначала прославить Господа и попросить Его о чем-то, а затем ими кого-то оскорбить.

Начиная ругаться, каждый человек оскорбляет, прежде всего, свою душу. После этого ему становится намного труднее молиться.

Ругаясь, мы присоединяемся к силе, противостоящей Всевышнему

Почему сквернословие - это грех?

Фото: Dishupravoslaviem.ru

Протоиерей Сергий Правдолюбов вспоминает историю одного из узников Соловецкого лагеря, рассказавшего, как некоторые другие соловецкие узники ругались во время Большого террора.

По его словам, один из них невероятно мастерски выругался, упомянув множество тонкостей и нюансов, связанных с христианской верой и догматами. Хотя при этом духовного образования не имел. Следовательно, было очевидно, что он не несет ответственности за сказанное. Это всего лишь перевод мыслей и слов злых сил, противостоявших Всевышнему на протяжении многих веков.

Для этого необходимо брать на себя ответственность за все, что мы говорим. Избегайте клятвы в непослушании и не подкрепляйте дьявола.

Сквернословить нельзя, так как погрешаем против одной из черт подобия Богу

Почему сквернословие - это грех?

Фото: Flickr.com

Эту мысль высказывает протоиерей Максим Козлов. Иоанн Дамаскин вспоминает, что он заметил, что одна из ярких черт подобия человека Богу — это способность говорить.

По этой причине дьявол особенно стремится исказить то, что человек подобен Всевышнему. Когда мы начинаем ругаться, мы искажаем простоту и чистоту своей души. Мы искажаем дар слова, который отличает человека от всех других творений Бога на земле.

Поэтому нужно бороться с партнером, чтобы не противостоять вредной привычке. Это борьба каждого верующего за то, чтобы оставаться православным христианином.

Как противостоять искушению ругаться матом?

Почему сквернословие - это грех?

Фото: Russia-church.com

Протоиерей Олег Стеняев напоминает, что Священное Писание учит нас категорически отвергать гнилые и праздные слова. Например, апостол Павел отмечал, что каждое нецензурное слово оскорбляет Святого Духа, вредит человеческой душе.

Поэтому теологи рекомендуют эмоциональным людям, склонным к гневу, как только они почувствуют, что могут сломаться, начать говорить как можно медленнее. Это поможет вам успокоиться. Если произносить каждое слово медленно, человеку становится легче контролировать свою речь. Даже если мы предъявляем какие-то претензии к человеку, нам нужно понимать, с какой целью мы это делаем. Мы хотим опозорить его или помочь ему стать лучше, указав на допущенные ошибки.

Священное Писание учит, что ни к одному грешнику нельзя подходить со словами упрека и возмущения, каким бы ужасным и тяжким ни был его грех.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий