Почему женщинам нельзя входить в алтарь?

Чтобы ответить на такой вопрос, необходимо понять, что такое жертвенник и для чего он предназначен. После понимания священного обряда, который там совершается, немногие должны иметь желание войти в жертвенник, потому что Моисей сказал, что «Господь, Бог твой, есть огонь пожирающий, Бог ревнивый». И грешникам, которые постоянно терзают страсти и грех, следует опасаться этого огня.

Что такое алтарь?

Почему женщины не могут войти в алтарь?

Фото: Cyrillitsa.ru

Алтарь — восточная часть Православного храма, отделенная от основной части иконостасом или просто перегородкой, где совершается основной священный обряд нашей Церкви, оставленный нам Самим Иисусом Христом: обретение Тела и Кровь Христа, Евхаристия, венчающая Божественную Литургию.

В алтаре находится престол, на котором помещены Евангелие, антиминс и крест. Эти предметы востребованы во время богослужений.

Что происходит в алтаре?

Почему женщины не могут войти в алтарь?

Фото: Hram1648.ru

Самое основное, что священник делает на алтаре, — это молитва. Его центр, фокус, который требует строгого порядка и внимания священника. Поэтому скопление людей у ​​алтаря приводит к тому, что этот порядок нарушается. Отвлечение от священного обряда может привести к нарушению всей процедуры во время священной трапезы.

именно на жертвеннике приносится бескровная жертва. Но какую жертву, какой дар мы можем преподнести Господу? То же самое — так что мы без него — его творения. Все земные богатства принадлежат Ему, и мы получили их только по Воле Бога.Единственное, что человек может дать Богу, — это любовь к нему, бескорыстная и дарованная не в ответ на добрые дела, а просто всеобъемлющая любовь и полон уверенности.

И таинственное превращение хлеба и вина в кровь и плоть Христа — это возможность соединиться с Ним самым естественным для человека способом: через еду. Господь, зная греховную природу людей, максимально упростил процесс воссоединения: не нужно думать, работать в момент объединения, а просто вкусить и получить великую благодать.

именно сила этой тайны, присутствие самого Святого Духа у алтаря во время Евхаристии должно напугать многих людей, знающих свои грехи.

Кто может входить в алтарь?

Почему женщины не могут войти в алтарь?

Фото: Православие.ру

В самом начале существования православной церкви входить в алтарь, кроме священника, было запрещено. VI Вселенский собор установил, что никто, кроме святых и людей царской крови, если они принесут жертву в то время, не может войти в жертвенник. Но помазанники Бога, цари, должны покинуть жертвенник после принесения жертвы.

Позже это правило было ослаблено. Монахи могли войти в алтарь, чтобы позаботиться о свечах и лампадах. Таким образом, они получили такое же право, и люди клирика — миряне, которые служат во время службы — несут кадило, вынимают подсвечники, разносят просфоры, вино и выполняют другие мелкие работы, которые отвлекали бы священника от его основной работы — молитвы.

Почему нельзя входить женщинам?

Почему женщины не могут войти в алтарь?

Фото: Flickr.com

Женщины, даже монахини детородного возраста, не могут войти в алтарь. Это правило было установлено в первые дни Церкви и действует по сей день.

Многие видят в этом дискриминацию и даже нарушение прав женщин. По-видимому, это ставит их на ступеньку ниже мужчин. Уничижительное отношение к женщинам приписывается нашей религии. Но как это может быть, если Пресвятая Богородица превозносится и превозносится в нашей стране как главный символ Православия! Наша религия вообще не делит людей по половому признаку, а только по вере и любви к Богу!

Так в чем же причина такого категорического запрета? Правило 44 Лаодикийского собора объясняет это число биологической причиной: недобровольным ежемесячным курсом.

Что я могу сказать по этому поводу? Да, так оно и есть — вот чем женщины отличаются от мужчин — умением иметь детей. Так стоит ли беспокоиться о том, что их не пустят к алтарю, если у них есть такой великий дар от Бога, что люди недоступны? Разница есть, и она очевидна.

В заключение хочу сказать, что пожилые монахини могут войти в святилище с благословения священника. Но они заслужили это, отдав себя служению Господу, не зная радости материнства, но молясь за всех матерей, дочерей и бабушек, чтобы Господь дал им здоровье и счастье. Мы не знаем, сколько духовной силы они вложили в эти молитвы.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий