Почему Иуда предал Иисуса Христа?

Во время Великого поста Православная Церковь вспоминает жертву Иисуса Христа, которую он создал для спасения всего человечества. Вспоминая мучения и смерть Господа Иисуса Христа, христиане также задумываются о том, почему один из апостолов Иисуса предал его. Конечно, невозможно точно сказать, почему Иуда предал Господа, но до сих пор есть предположения, почему все произошло именно так. Конечно, Иисус заранее знал, что один из учеников предаст его, и это говорит о том, что это должно было произойти, чтобы осуществить план спасения. Чтобы понять, почему ученик предал своего Учителя, стоит рассмотреть эту тему более подробно.

Предательство Иуды – как все происходило?

Почему Иуда предал Иисуса Христа?

Фото: Elitsy.ru

О том, что один из учеников оказался предателем, Иисус сказал во время последней совместной с апостолами трапезы, во время которой было установлено Таинство Евхаристии. После последней трапезы Иисус пошел помолиться в Гефсиманский сад. Во время молитвы Иисусовой Иуда отвел первосвященников и старейшин в сад и, поцеловав Спасителя, предал Его вечным мучениям.

После предательства Иуды Петр попытался защитить Спасителя и отрезал ухо слуге первосвященника, но Иисус остановил его, указав, что Воля Господа Отца должна быть исполнена. После того, как Иисуса привели в город, его ученики были очень напуганы и бежали, оставив Самого Господа. Конечно, узнав, что Иисуса казнят, Иуда очень сожалел о содеянном и пошел к первосвященникам, чтобы вернуть деньги, но они не забрали 30 сребренников, поскольку деньги были заплачены за кровь невиновного. Еще глубже осознав свою ошибку, Иуда пошел и покончил жизнь самоубийством, а на деньги, которые ему заплатили за предательство, первосвященники приобрели поле, где хоронили сторонников.

Метод предательства Иуды Христа может указывать на его полное безразличие к Учителю, но здесь есть парадокс. Если бы он был так равнодушен ко Христу, узнав о его смертной казни, он, очевидно, не повесился бы, оказывается, ученик все еще любил Учителя.

История Иуды Искариота говорит, что его основное внимание было не на деньгах, которые ему удалось получить за предательство Христа. То, что на самом деле происходило в душе этого падшего ученика, можно понять только интуитивно, потому что Евангелие не освещает это подробно.

Что еще о персоне Иуды говорит Евангелие?

Почему Иуда предал Иисуса Христа?

Фото: Forum.optina.ru

Если вы прочитаете Новый Завет более внимательно, вы сможете найти информацию о том, что Иуда отвечал за финансы. Все материальные богатства, пожертвованные людьми, исцеленными от различных болезней, были у Иуды. Да, многие из этих средств были распределены среди бедных, так как Господь не интересовался деньгами, но не описано, как именно это произошло и взял ли Иуда деньги себе. Читая внимательнее об Иуде Искариоте, человек производит впечатление вора, потому что именно на это указывают некоторые цитаты из Нового Завета.

Исходя из этого, можно сказать, что образ Иуды в Библии изначально был представлен в негативном ключе, как бы предполагая, что именно он мог стать предателем Господа. Более того, многие исследователи приходят к выводу, что если Иуда не распределил все богатство, которое он пожертвовал бедным, а оставил большую часть для себя, он намеревался использовать эти средства. Иуда мог стать обладателем материальных ценностей после распада апостольской общины, а значит, необходимо было избавиться от ее лидера.

Здесь все кажется логичным, потому что причина предательства Христа была бы полностью оправдана для Иуды, но его самоубийство явно выходит из логического ряда. Возможно, совершив эту ужасную ошибку, Иуда наконец понял, в чем истинный смысл жизни и, проанализировав свои действия, решил освободиться от земных раскаяний, но никто не знает наверняка.

Последователи Мессии воображали, что он станет земным царем Израиля, собрав все богатства вокруг себя, возможно, по этой причине Иуда приблизился к Господу. Есть версия, которую он решил передать Спасителю после того, как осознал, что его царство не от мира сего, а значит, не следует полагаться на комфортное материальное существование.

Не постарался ли тут сатана?

Почему Иуда предал Иисуса Христа?

Фото: Cyrillitsa.ru

Теперь каждый христианин знает, что дьявол внимательно ищет слабости человека и использует их против него. Если версия та же, что и в истории предательства Иуды, все могло быть так же. Чтобы понять всю суть этой версии, рассмотрим ее на следующих примерах:

  • в Евангелии даже говорится, что именно сатана овладел Иудой и подтолкнул его к совершению неприятных дел (Лк 22: 3-4);
  • главной греховной страстью Иуды была любовь к деньгам, которая позволяла дьяволу овладеть его разумом, подталкивая к конкретным действиям;
  • после совершения греха, толкаемого дьяволом, человек часто впадает в отчаяние, и именно в таком состоянии находился Иуда после предательства.

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что сатана убедил Иуду любой ценой достичь своей цели. Апостол был убежден, что предательство Христа спровоцирует противостояние между Мессией и местными властями, после чего Христос победит, станет земным правителем, а Иуда, наконец, получит экономические выгоды.

Предлагаемое чтение: Как лукавый побуждает человека ко греху?

Когда Иуда понял, что построенный им план не работает, сатана довел его до крайней степени отчаяния, что и стало причиной самоубийства апостола. Эти соображения явно заставляют нас сделать вывод, что именно сатана внушил Иуде коварный план, воспользовавшись его главной слабостью и обманув его.

Да, можно долго спорить, почему Иуда предал Спасителя, ориентируясь на разные цитаты из Нового Завета, но здесь ясно одно: такой сценарий был нужен Господу, чтобы спасти человечество от вечной гибели. Стоит учесть, что Иисус не случайно был окружен именно этими людьми, не случайно он сказал то, что не понравилось первосвященникам, и не случайно он творил чудеса. Спаситель пришел на Землю, от начала до конца исполнив план искупления человека. Он знал все заранее, позволяя событиям идти своим чередом, чтобы все произошло именно так, как должно было произойти.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий