Почему Христос сказал Марии Магдалине: «Не прикасайся ко Мне»

Каждый православный христианин, стремясь к спасению своей души, строит свою жизнь по заповедям Господа Иисуса Христа. Это означает, что он стремится получить как можно больше еды и лекарств для души, которая есть у нас: Святое Евангелие.

Святое Евангелие мы не можем понять самостоятельно

Потому что Христос сказал Марии Магдалине: «Не трогай меня»

Фото: Вераправославная.ру

Не все, что написано в Святом Евангелии, и не все, что сказал Иисус Христос во время его пребывания на Земле, подлежит нашему пониманию. Дело в том, что Господь не мог прямо и легко говорить обо всем, что касается тайн Господа, на человеческом языке. Поэтому люди не всегда могли сразу признать глубину и непонятную мудрость его слов.

Даже те, кто сегодня читает Священное Писание постоянно и с глубоким вниманием, некоторые отрывки не могут понять, не могут понять интимности и тайны смысла, содержащегося в некоторых отрывках.

Одним из таких таинственных мест в Евангелии от апостола Иоанна Богослова является глава, описывающая встречу Марии Магдалины с воскресшим Иисусом. Это нужно понимать и прочувствовать, чтобы не забывать, к чему и как нужно стремиться.

Разъяснения Луки Крымского

Потому что Христос сказал Марии Магдалине: «Не трогай меня»

Фото: Stihi.ru

Чтобы прояснить темное и понять непонятное, Господь оставил нам своих пасторов и учителей, которым он дал дар понимания всех его слов через работу Святого Духа. И одним из таких умных и глубоко богословских учителей был святой Лука Крымский, к которому необходимо обратиться за объяснением этого отрывка.

Итак, мы говорим о первом дне недели, о воскресении, когда Мария пришла к гробу Господа, но не нашла там тела, а только увидела двух ангелов, сидящих на камне.

Она была очень расстроена тем, что тело Иисуса исчезло из гробницы и, обернувшись, хотела уйти. Но перед ней был мужчина, которого она, казалось, ясно видела, но не узнавала в нем Иисуса Христа. И не только он не узнал его после воскресения. Точно так же святые апостолы не заметили его, когда он явился им, так же как апостолы Лука и Клеопа не видели в нем своего возлюбленного учителя, когда он шел с ними в Эммаус.

Тогда Мария Магдалина взяла Иисуса за садовника и спросила его, вынул ли он тело Иисуса из гробницы, и если это был он, то скажите ему, куда он взял его, и она возьмет тело.

Но Господь назвал ей только ее имя: «Мария», но сказал, что ее глаза вдруг как будто открылись, и она узнала своего учителя. Узнав его, она бросилась к нему, упав на колени, чтобы поцеловать его ноги.

Но вдруг он оттолкнул ее и сказал:

Не прикасайся ко мне, потому что я еще не вознесся к Отцу моему; но пойди к братьям моим и скажи им: Я иду к Отцу Моему и Отцу твоему, Богу моему и Богу твоему (Иоанна 20:17)

Кому Господь дал коснуться себя, а кому не разрешил?

Потому что Христос сказал Марии Магдалине: «Не трогай меня»

Фото: Правмир.ру

Но почему Господь не позволил одной из самых преданных женщин прикоснуться к себе, если Он позволил другим женам-мироносцам и апостолам? Они кланялись и касались его ног, касались его ран, целовали их. И Мария была лишена этого права?

В конце концов, Евангелие от Матфея говорит, что когда другие мироносцы узнали, что он воскрес, и пошли к своим ученикам, чтобы объявить о нем, сам Иисус вышел им навстречу, и они взобрались наверх, схватили его за ноги и поклонились ему.

В Евангелии от Луки говорится, что апостолы Лука и Клеопа, узнав после преломления хлеба воскресшего Иисуса Христа, пошли к другим апостолам и рассказали им об этом. И как раз в этот момент Он Сам явился им и предложил взглянуть на него и прикоснуться к нему. То есть прикоснуться, чтобы убедиться, что он не бестелесен, что он действительно воскрес.

Но почему все эти люди могли прикоснуться к нему, а Мэри нет, ей было запрещено?

Объяснение запрета Христа для Марии

Потому что Христос сказал Марии Магдалине: «Не трогай меня»

Фото: Ru.wikipedia.org

Но объяснение можно найти в словах Иисуса, обращенных к Марии:

Не прикасайся ко мне, потому что я еще не вознесся к Отцу моему; но пойди к братьям моим и скажи им: Я иду к Отцу Моему и Отцу твоему, Богу моему и Богу твоему (Иоанна 20:17)

вот где лежит ответ. А Лука Крымский объясняет нам, что, скорее всего, Мария пришла в момент Воскресения Иисуса Христа, когда он только что воскрес, но она еще не соединила свою божественную сущность, то есть Отца и Святого Духа.

Можно сделать вывод, что прежде чем Господь окончательно вознесся на небо и покинул землю, он уже вознесся сразу после воскресения, во время явления Марии Магдалины у гробницы. Неудивительно, что ангелы присутствовали одновременно.

Но в основном Бог вездесущ, то есть в чем смысл вознесения Иисуса Христа, если Он везде?

На этот вопрос отвечает апостол Павел, который объяснил, что «Бог живет в недоступном свете». То есть, если по существу Бог везде, то его природа, его духовная сущность где-то в неприступном свете. Именно в этом свете Иисус должен был войти после воскресения, чтобы разделить радость выполненного им дела и победу над дьяволом. Но для этого ему понадобилось не долгое время, а только мгновение, и поэтому он не позволил Марии прикоснуться к нему в этот момент.

не исключено, что прикосновение к нему может погубить женщину, ведь божественная сила непонятна людям. И Иисус не позволил Марии причинить ему боль в этой ипостаси, пока он не воссоединился со своей сущностью. И, возможно, наоборот, Мария могла нарушить более тонкую субстанцию ​​в том виде, в котором Господь пребывал сразу после Воскресения. Есть две причины, по которым он не позволил ей сблизиться с ним.

Заключение

Даже Иисус Христос, наш Бог, сразу же прикоснулся к Отцу и Его Духу, будучи единым с ними. Итак, что мы можем сказать о нас, грешниках? Мы должны постоянно стремиться прикоснуться к этому свету во всех его проявлениях. И, прежде всего, для нас это молитва, искренняя и легкая! Именно с ней мы должны стремиться к божественному свету, чтобы спасти наши души и получить вечную жизнь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий