Почему Господь посылает человеку болезни?

Болезнь для человека — серьезное испытание. Недуги разрушают планы человека, приносят боль, заставляют его страдать, поэтому долгое время врачи, целители и святые отцы Церкви пытались выявить причины и характер болезней, а также дать инструкции по их лечению и профилактика.

Многие люди склонны полагать, что Господь наказывает человека за грехи, посылая болезнь. Однако некоторые святые отцы, например, инок Исаак Сирин и святитель Варсануфий, писали, что болезнь — это визит Господа, и видели в ней благо для души человеческой. Преподобный Максим Исповедник, преподобный Ефрем Сирин, святитель Григорий Палама и другие считали грех главной причиной болезней. Толкуя творения святых отцов, некоторые верующие пришли к выводу, что если они заболели, то в лечении их не нуждаются. Но священники давно признали ложность подобных выводов. Как правильно относятся к болезни православные христиане?

Причины болезней

Почему Господь посылает человеку болезнь?

Фото: Elitsy.ru

Болезнь — результат разрушительного воздействия греха на человека, затрагивающего как телесную, так и духовную природу, — поясняет иеромонах Иов (Гумеров). Человек грехом отворачивается от источника Жизни — Господа, а здоровье предполагает целостность жизненных сил. Грешник, удаляясь от Бога, логически приближается к дьяволу, вследствие чего возникает состояние слабости.

Связь между грехом и болезнью прослеживается в Евангелии. Практически всегда, исцеляя различных больных, Иисус Христос прощает человеку его грехи (Мф 9,2; Мф 9,6). Многие ученые подтверждают, что человеческое тело связано с его душой, которая является творческим началом, источником. Поэтому человеку стоит грешить, вредя душе, разрушительные силы проникают в тело.

Болезнь – метод воздействия злых духов на людей

Злые духи губительно действуют на здоровье людей — это утверждение подтверждается многочисленными примерами из Священного Писания и изречениями творений святых. Например, блаженная Синклитиция говорит о дьяволе, что если он «побежден здоровьем человека, то его тело поражается болезнью, чтобы скрыть через это любовь к Господу» (Древний патерик). Слова святого подтверждают светский духовный опыт: с каждым человеком, попавшим под власть демонов, злые духи действуют избирательно.

Некоторые страдают от болезней, ведущих к отчаянию и ропоту на Господа, в то время как другие «исцеляются», совершая для себя ложные чудеса и захватывая свои души, чтобы вести человека в ад.

Болезнь – забота Бога

Почему Господь посылает человеку болезнь?

Фото: Flickr.com

Иеромонах Иов (Гумеров) отмечает, что у праведников часто бывают телесные недуги. Это проявление Божьей заботы об их духовном совершенстве. На родине есть история о старике, который часто болел недугами, которому довелось не болеть целый год. Опечалился старец и сказал: «Бог оставил меня, не посетил».

Иногда, с позволения Господа, демоны приводят праведников к серьезным болезням. Например, святой Иов Многострадальный. Человек, претерпевший все страдания согласно воле Божьей, получит мученический венец.

Почему Господь посылает недуги?

Протоиерей Дмитрий Беженар, отвечая на этот вопрос, подчеркивает, что Господь не посылает волнений, а допускает их. То есть Промыслом Божьим каждый человек оказывается в ситуации, более полезной для его спасения. Например, когда человек, погрязший в повседневных грехах и проблемах, заболевает, у него есть время отдохнуть от рутины, побыть одному и подумать о своей жизни, осознать, что он временно живет на Земле. Конечно, болеть и страдать неприятно, но иногда только тяжелая физическая болезнь может вылечить душу. Сан-Джованни-делла-Скала, святой Исаак Сирин и святой Игнатий Брянчанинов пишут в своих трудах, что они видели больных людей, освобожденных от своих духовных страстей через физические недуги. Более того, милосердный Господь иногда «исправляет беду болезнью» (св. Феофан Затворник), от которой человек не избежал бы, будь он здоров.

Почему не все грешники болеют?

Бог Сердца, зная, что некоторые люди не исцелятся после тяжелой болезни, а, наоборот, впадут в более серьезные грехи и озлобятся, не дает им заболеть, чтобы не усугубить их посмертную судьбу. Так проявляется божественная любовь.

Болезнь близких – возможность спасти душу

Почему Господь посылает человеку болезнь?

Фото: Flickr.com

Тяжело больные родственники часто становятся обузой для здоровых членов семьи. Однако следует помнить, что любовно заботясь о больных, человек спасает свою душу: «Я был болен, и они посетили меня» (Мф 25:36) для дел милосердия.

Умножение болезней – признак приближения последних времен

В пророчествах древних старейшин говорится, что в последние времена люди спасут свои души по-христиански, перенося болезни и боль. Некоторые старцы, такие как святитель Паисий Святорец и старец Порфирий, рассматривали рак как путь к спасению, если человек лечил болезнь терпеливо и с верой.

Как вести себя заболевшему христианину?

Почему Господь посылает человеку болезнь?

Фото: Flickr.com

Христианин, помня о многочисленных исцелениях Иисуса Христа, должен сначала обратиться к Богу с молитвой об исцелении, — говорит протоиерей Александр Шаргунов.

Поскольку основной причиной болезней являются грехи, лекарство от болезни состоит в отказе от греховных страстей через Исповедь и Причастие. Святой Феофан Затворник пишет, что лучший способ предотвратить и исцелить — не грешить.

Иеромонах Иов (Гумеров) советует не связывать болезнь с конкретным грехом. Лучше всего покаяться во всех грехах на Исповеди, как в прошлой, так и в настоящей жизни, потому что только исправление поможет получить исцеляющую благодать.

Некоторые христиане считают, что идти к врачу и лечиться — это грех. Но архимандрит Иоганн (Крестьянкин) сказал, что, перенеся болезнь и не обращаясь к врачам, человек может впасть в грех гордости и высокомерия, поэтому лучше так поступить: заболел — лечись, помогай медицине и докторам. — слава богу, не помогли — терпите и слава богу за испытание.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий