Почему Господь отнимает благодать у человека?

У каждого человека могут быть моменты, когда ему кажется, что он один и никто ему не помогает, в том числе Господь. Священники отвечают, почему и для чего Господь лишает человека благодати. Вот некоторые из основных причин, почему это происходит, и что нужно сделать, чтобы Бог снова был с нами.

Как это проявляется?

Почему Господь отнимает у человека благодать?

Фото: Pokrovkop.cerkov.ru

Обычно молящийся христианин получает благодать свыше. Истинно верующий не только чувствует поддержку высших сил, но и наполнен светом изнутри: он излучает любовь, доброту, проявляет терпение и уважение к другим. Если Господь отнимает у человека благодать, он не может любить и радоваться. Даже имея хороший дом, материальный уклад жизни, он постоянно возмущается, в его душе нет покоя. Кому-то со стороны такое поведение кажется странным: у него все есть, но он жалуется. Почему заблокирован что ли? Но на самом деле за его грехи Господь лишил его благодати.

На исповеди с этим могут столкнуться священники. Когда у мужа прекрасная жена, дети, но он этому не в восторге. Когда насыщение наступает сразу после богатства, достижения поставленных целей. Остаются ментальные забросы, от которых человек не может избавиться. Святые отцы называют следующие причины, по которым Господь может отнять у человека благодать:

  • Отец Амвросий говорит, что человек сам может отвернуться от Бога из-за своих грехов, поступков, слишком высокого мнения о себе. Он считает, что Бог никого не отвергает и люди сами отворачиваются от Него из-за своих действий, неверия, уныния, высокомерия.
  • Для того, чтобы пробудить активность и трудолюбие человека. Ведь многие, полагаясь на Бога, становятся слишком высокомерными и пассивными. Когда Господь отворачивается от них, это похоже на мать, которая перестает кормить ребенка грудью. Малыш плачет, но потом учится есть самостоятельно. Таким образом, иногда Господь, забирая благодать, заставляет людей поверить в себя и проявляет больше настойчивости и усердия;
  • Чтобы избавиться от очарования. Старец Софроний указывает на этот мотив в своих учениях;

Но если посмотреть на проблему глобально, Бог превыше всех нас. И это не отдаляет человека от самого себя, просто изменяя свое восприятие мира, человек сам уходит от благодати.

Главный признак того, что за грехи исчезла благодать, — это отчаяние, отчаяние, чувство заброшенности и никчемности в сердце человека. Иногда отсутствие способности радоваться и любить также рассматривается как признак отсутствия благодати.

Что делать?

Почему Господь отнимает у человека благодать?

Фото: Lifeisphoto.ru

Святые отцы не дают ни единого рецепта, что делать, если вы чувствуете, что благодать уменьшилась. Но найти его помогают вера, искренность, покаяние и молитва. Часто проникновению благодати в сердце мешает ирония, чрезмерная рациональность человека, погоня за прибылью вместо того, чтобы терпеть боль, если это необходимо. Поэтому те, кто чувствует уход благодати, должны покаяться перед священником. Возможно, опытный духовный наставник подскажет, что делать и что делать, чтобы вновь вернуть изящное настроение.

Чтобы вернуть благодать, важно преодолеть такие грехи, как неверие, уныние и гордость, чувство, что все делаешь правильно. Святые отцы тоже считали себя великими грешниками, но Господь даровал им большие духовные блага за их смирение.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий