Почему церковь не отпевает самоубийц?

Самоубийство всегда считалось грехом, в котором человек не может раскаяться. За время своего существования люди должны пойти на многое, чтобы получить вечность для своих душ, покаяться во всех грехах и отречься от них. Умерший, убив себя, оставляет нераскаявшуюся земную жизнь. Поэтому Церковь не совершает отпевание тем, кто добровольно отказался от Божьего святого дара: жизни.

За кого разрешено молиться после совершения самоубийства?

Почему церковь не устраивает похороны самоубийц?

Фото: Православие.ру

Бывает, что тот, кто покончил с собой, был душевнобольным, то есть не отчитывался за свои действия. А если родственники предоставят об этом документы, то Церковь идет навстречу безутешным родителям или родственникам, совершая заупокойную панихиду по усопшему. Конечно, таких случаев немного.

При этом есть факты, что родственники в порыве заботы о душе самоубийцы покупают фальшивые справки о том, что человек состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Но это совершенно бессмысленный поступок, усугубляющий вину. Ведь если на земле можно обмануть священника, который не является провидцем и не знает всех обстоятельств самоубийственной смерти, то Господа обмануть невозможно! В результате наносится вред не только душе умершего, но и душам тех, кто совершает такой абсурдный обман в своей ерунде.

Как хоронят самоубийц?

Почему церковь не устраивает похороны самоубийц?

Фото: Moscmc.ru

Для остальных людей, покончивших с собой самоубийство, отпевание не проводится. Фактически во время отпевания читается молитва «Покойся со святыми». Как можно успокоиться со святыми такому человеку, который не хотел жить той жизнью, которую приготовил для него Господь. Он не хотел нести свой крест до конца, а бросил его на землю, втоптал в грязь своей греховности. И он действовал не по воле Божьей, а по своей воле. Может ли такой человек упокоиться с великомучениками, отдавшими жизнь за веру, за Христа? С теми, кто не сдался даже на костре, во льду, в страшных пытках, повторяя: «Христос — мой Бог и Его воля на все!».

Но, конечно, наша милосердная Церковь, чтобы утешить родных и близких самоубийцы, дает им возможность примирительно помолиться за него, совершая особый обряд. Эти люди, не сумевшие при жизни помочь человеку, впавшему в страшный грех, должны получить помощь и сочувствие Церкви. И она никогда ему не откажет.

Особый «Обряд молитвенного утешения близких, собственного мертвого чрева» проходит по благословению епископа. Священник в приходе не может совершать этот обряд без разрешения.

Это не панихида; Совершение этой службы является лишь символом того, что Православная Церковь, как милосердная Мать, помогает каждому несчастному человеку и его семье. Он протягивает им руку любви и молитвы.

При этом во время Обряда утешительной молитвы просят у Господа только пощады для души несчастного человека и его близких. Но они не просят упокоить его со святыми и не называют его слугой Божьим, то есть не приближают их к Господу, а молят о помиловании самоубийцы.

Что делать потом, после похорон?

Почему церковь не устраивает похороны самоубийц?

Фото: Elitsy.ru

Когда проходит первый шок у родственников и они понимают, что вернуть жизнь невозможно, тогда они начинают задумываться о том, что еще можно сделать, уже со своей жизнью? Как помочь душе умершего, как себя вести в образовавшейся пустоте?

Наша Церковь рекомендует помогать душе умершего, в первую очередь — милостыней. Многие Отцы Святой Церкви говорили, что благотворительность может избавить нас от многих грехов, в том числе от самоубийства, она очень помогает.

Но главное, конечно, поминальная ячейка, то есть домашние молитвы. Вместе с благотворительностью они должны помочь заблудшей душе, облегчить ее страдания. Для их выполнения нужно получить благословение священника, который, конечно, не откажется.

Как молиться за самоубийц дома?

Преподобный Лев Оптинский рекомендовал молиться так:

Ищи, Господи, заблудшую душу твоего раба или твоего слугу (имя), если возможно, что она есть, смилуйся! Ваши судьбы непостижимы. Не вкладывай эту мою молитву в грех, но твоя святая воля да будет!

Кроме этой молитвы, есть канон митрополита Вениамина Федченкова «Канон бессознательно умерших».

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий