Почему апостола Иоанна называют «апостолом любви»?

Каждый из апостолов вносил свой вклад в учение Христа, помогал ему, и только один оказался предателем. Однако самым любимым и сокровенным для Иисуса был апостол Иоанн Богослов, единственный из учеников Христа, проживший более 100 лет и умерший естественной смертью. Вот что сегодня о нем говорит церковь.

11 заповедь Нового Завета

Почему апостола Иоанна называют «апостолом любви»?

Фото: Azbyka.ru

Проповедуя и обобщая заповеди, данные Моисеем, Иисус добавил еще одну: «Любите друг друга», которая объединяет все, что Господь открыл Моисею на горе Синай. В конце концов, любящий человек не станет лгать, воровать, грубить родителям, предавать мужа или жену, не говоря уже об убийстве и других пороках, связанных с нарушением заповедей Бога. Любя Бога и ставя его на первое место, человек не станет сотвори идола из своего ближнего, любя своего ближнего, будет творить дела Божьи. »Эта заповедь красной нитью проходит через дальнейшие проповеди Иоанна, который оказался среди самых любимых учеников Христа.

Это Иоанн не оставил Христа во время своих страданий, Иисус доверил ему свою Мать, которая не могла найти себе места, видя муки своего Сына. Иоанн много говорил в Евангелии любви, повторяя слова Христа в Тайной Вечере: «Из этого я знаю, что вы мои ученики, что вы будете любить друг друга».

В своем первом послании Иоанн говорит, что «Бог есть любовь, и только те, кто пребывают в любви, пребывают с ним, исполнены Бога». Даже сама этимология слова «любовь» на русский язык переводится как «люди знают Бога», в отличие от английского «love», то есть любовь без Бога.

Немного о жизни Иоанна

Почему апостола Иоанна называют «апостолом любви»?

Фото: Hramermogen.ru

Подобно всем апостолам, через веру во Христа он также смог перенести мучения. Сначала ему предложили таз с ядом, но яд не подействовал. Его пытались поместить в котел, полный горящего масла, но апостол Иоанн также вышел невредимым. Тогда враги приговорили его к ссылке на остров Патмос, откуда Иоанн вернулся в возрасте 95 лет и написал блестящую проповедь.

Апостол Иоанн назван апостолом любви, потому что он считал, что соблюдение всех заповедей без любви мало ценно для Бога, и всякий любящий может быть спасен даже искренней, светлой любовью и добротой. Это не означает, что вы должны игнорировать все заповеди Моисея, но соблюдение их без любви не всегда угодно Богу.

Что такое любовь для православного человека?

Почему апостола Иоанна называют «апостолом любви»?

Фото: Semyaivera.ru

Смотря телепередачи и слушая песни о любви, у многих выработались концепции любви, доступности, страсти, необоснованной жертвы, в результате чего могут пострадать даже самые близкие люди или человек даже готов к совершению преступлений.

Христианская любовь — это не фанатичное желание быть с любимым человеком, она не страдает неудовлетворенной страстью, это не умопомрачительная материнская любовь к ребенку, мужчине или женщине, а что-то еще. В нем нет места слепому фанатизму, поскольку он нарушает заповедь «не сотвори себе кумира», а также готовность делать что-либо ради любимого человека. Христианская любовь — это доброта, чуткость, понимание, готовность помочь в любое время, отсутствие навязчивых идей, давления, ревности и чувства принадлежности:

  • Христианская любовь — это не разрушение, а творение. Не будет ни мук ревности, ни чувства собственности, ни приворотов, ни заговоров, ни насилия над человеком;
  • Христианин никогда не согласится нарушить заповеди Христа из любви, включая самоубийство, убийство, как бы тяжело ему ни было;
  • В христианской любви ни один человек не поставит никого выше Бога в своей душе, он не сделает его своим кумиром;
  • Самое главное в ней — милосердие.
  • Муки нехристианской и человеческой любви не свойственны христианину, так как он любит не страстью, а человеческой любовью, с которой Творец сотворил все свои творения;
  • Христианская любовь предполагает чувство долга, долга перед ближним;

Этот тип жертвы и любви проповедовал Иоанн Богослов, просвещая христиан в Азии, Эфесе. Согласно легенде, этот апостол не смаковал физическую смерть и в день своей смерти приказал вырыть себе крестообразную яму, в которой был похоронен заживо. Через некоторое время его разорвали, но тело не нашли. По легенде, каждый год на ней происходит чудо, 21 мая на могиле появляется нежное вещество с приятным запахом, обладающее целительной силой. Поэтому православные христиане отмечают День Иоанна Богослова также 21 мая (по новому стилю).

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий