Почему апостол Пётр трижды отрекся от Христа и раскаялся?

Обсуждая работу апостола Петра, который трижды отрекся от Христа, а затем покаялся, важно помнить, что Бог позволяет каждому человеку изменять свои собственные решения. Он всегда смиренно ждет, каким будет окончательный выбор, когда придет время его делать. Для многих, кто окружал Иисуса в течение его земных лет, это время пришло незадолго до его распятия. Каждый в тот момент столкнулся с трудной дилеммой: готов ли он быть со Спасителем или перейти на сторону своих противников.

Пасхальная трапеза

Почему апостол Петр отрекся от Христа и трижды раскаялся?

Фото: orthodoxchurch.ru

Все хорошо помнят слова Иисуса, сказанные перед окончанием пасхального ужина в Гефсиманском саду. С печалью Христос сказал, что один из его учеников, который сейчас сидит с ним за одним столом, предаст его. Апостолы были смущены, поскольку все чувствовали, что искренне любят своего Учителя. При этом каждый из них опасался, что не сможет сдержать себя, совершив непоправимое.

Один за другим ученики стали спрашивать Спасителя, хотят ли они быть этим предателем. Он ни о чем не просил, только Петра, который был убежден в своей вере, заявив, что он никогда не подвергнется искушению. В ответ Христос сказал, что это не тот случай, и что он откажется от него трижды в ту же ночь.

Арест Учителя

Почему апостол Петр отрекся от Христа и трижды раскаялся?

Фото: Elitsy.ru

Затем последовала молитва и последовавший арест Иисуса по обвинению Иуды. Когда Христа послали к первосвященнику Анне, за ним последовали только два апостола. Это были Петр и Иоанн.

Иоанн вошел в дом, а Петр остался снаружи, приближаясь к горящему огню. Вдруг слуга узнал его и сказал: «Это один из его учеников». Тогда Петр отказал в первый раз. Позже другая женщина также воскликнула, что она одна из последователей арестованного пророка. Снова Петр заявил, что даже не знает этого человека.

Несколько других людей начали утверждать, что Петр был учеником Иисуса, отмечая его галилейский акцент. В третий раз Петр это отрицал. Только в этот момент я осознал всю глубину своей ошибки, своего греха. Я вспомнил слова Христа, что он трижды откажется, прежде чем петух запоет, и сразу же я услышал пение петуха. Началась заря, и до казни Спасителя оставалось всего несколько часов.

Петр не знал, что делать, раскаиваясь в содеянном. Он был лидером среди учеников Христа. Он был уже взрослым и провел большую часть своей жизни, занимаясь физическим трудом, никогда не задумываясь о моральных ценностях. Он всегда считал, что поступает правильно, поэтому продолжит делать это. Однако ее верность и любовь к Спасителю также были уязвимы.

Почему Петр отрекся от Иисуса Христа?

Почему апостол Петр отрекся от Христа и трижды раскаялся?

Фото: Правмир.ру

Может показаться, что отречение было почти случайным, превратившись в кратковременную слабость. Или естественный инстинкт самосохранения Питера сработал. В то же время нельзя отрицать, что отречение произошло главным среди учеников Иисуса, по крайней мере, на несколько минут, но он признал, что в этот момент стоит разорвать связь со Христом, по крайней мере, в восприятие окружающих. Это серьезное преступление против любви, объединяющей людей.

Питер почти сразу пожалел о содеянном. Но для покаяния требовалось время, так как оно предполагало изменение действий. Петр не пошел на Голгофу, где среди апостолов только Иоанн. Неизвестно, что он сделал в субботу, когда тело Спасителя покоилось в гробнице.

Но известно, что, только что узнав об исчезновении тела, он одним из первых прибыл на место захоронения. Эта поспешность стала одним из самых очевидных признаков покаяния. Пётр не позволил себе сидеть в доме, сразу направившись к тому месту, где до недавнего времени находился охранник, который вполне мог арестовать последователей казненного пророка.

Сравнение с предательством Иуды Искариота

Почему апостол Петр отрекся от Христа и трижды раскаялся?

Фото: Ikonaspas.ru

Часто делается сходство между поступком Петра, который отрекся от Христа, и тем, что сделал Иуда, предав Спасителя. Однако ключевое различие между ними в том, что Петр, в отличие от Иуды, раскаялся в содеянном. В конце концов он расстался с самоуверенной мыслью, что он не может совершить ошибку в этой жизни, споткнуться.

С тех пор по традиции глаза Пьетро всегда оставались красными. Это было связано с тем, что до конца жизни он начинал плакать каждый раз, когда слышал крик петуха. Это лучшее свидетельство не только покаяния, но и последующего покаяния.

Более того, отрицание Петра — это грех человеческой слабости. Жалко, что рано или поздно с этим сталкивается каждый человек. Если после его завершения верующий искренне признается в этом и раскаивается, то он будет прощен Господом.

Грех, совершенный Иудой, имеет другую природу. Это грех человеческого выбора, который может быть совершен в пользу измены и получения определенных материальных благ. Или вы можете воздержаться от этого. Это не тот случай, когда все происходит мгновенно, такое ощущение, что ты в тумане. Это грех, который сознательно совершается трезвым умом и устойчивой памятью.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий