Нужно ли строить так много храмов в России?

От людей, далеких от веры, часто можно услышать утверждения о том, что средства, потраченные на строительство храмов, следует направить на более полезное дело. Например, чтобы помочь больным. Так почему же Православная церковь строит так много церквей по всей стране?

Вам нужно построить столько церквей в России?

Фото: Flickr.com

Хотя большинство наших соотечественников считают себя православными, они действительно живут праведной жизнью, исполняя заповеди Господни лишь небольшой процент населения. Люди формально воспринимают Православие, ограничиваясь освящением воды на Крещение и благословением сладостей на Пасху. Православная вера имеет более глубокий смысл: единение человека с Господом. Все атрибуты церкви (свечи, молитвы, богослужения) призваны приблизить человека к Всевышнему.

Какая роль отведена в процессе познания Господа храмам?

Представьте себе поле, подготовленное для посадки. Его можно засеять пшеницей, а можно из подготовленных к посеву зерен перемолоть муку и накормить голодных выпеченным из нее хлебом. Конечно, накормить голодных — дело божественное. Но такой подход к использованию пшеницы сложно назвать разумным. Ведь урожай, полученный с засеянного поля, позволит нам в будущем накормить еще больше голодных.

То же самое и с строящимися храмами. Строя новые церкви, мы открываем путь к Господу большему количеству людей. Посещая храмы, участвуя, мы засеваем поле своей души, чтобы собрать «урожай» в будущем.

Если развитая экономика необходима для удовлетворения всех материальных потребностей людей, храмы необходимы для духовного развития общества. Никто не будет сомневаться в необходимости образования. Изучая и приобретая новые знания, человек постепенно меняется, начиная по-другому смотреть на мир. Так и с посещением храма. Посещая молебны и службы, изучая учение Христа, человек изменяется духовно, узнает о Боге.

Что посещение храма дает верующему человеку?

Вам нужно построить столько церквей в России?

Фото: Flickr.com

Каждый человек старается обеспечить свою семью и себя различными материальными благами. Однако нельзя забывать о духовной составляющей, без которой невозможно представить нормальное общество. Качество общества, в котором мы живем и в котором должны будут жить наши дети, зависит от уровня духовности. Вера — важнейшая составляющая духовности.

Люди, которые не верят в Господа, также хотят, чтобы их окружали честные, понимающие и добрые люди. Эти качества лежат в основе христианского мировоззрения. Истинно верующий не согрешит, взяв взятки, воруя или обманывая ближнего. Истинный христианин, идущий к Господу, — высоконравственный человек, отказавшийся от обмана, воровства и других грехов.

Православная Церковь, строя церкви, приближает каждого человека к Господу, открывает дверь к познанию Бога, делает каждого человека лучше и, следовательно, делает наше общество духовным.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий