Нужно ли креститься каждый раз, проходя мимо храма?

Испокон веков на Руси православные крестились при виде церквей, исповедуя свою веру и следуя словам Евангелия: «Кто стыдится меня… Сыну человеческому будет стыдно, когда он придет во славе. Отца его… »(Мк 8:38).

Должен ли я креститься каждый раз, когда прохожу мимо храма?

Фото: Flickr.com

Другая причина — это знак благоговения перед Святыми Дарами, которые находятся в алтаре каждого храма на престоле.

Мнения священнослужителей

Большинство христиан сегодня считают, что эта святая традиция не обязательна. А поскольку на этот счет нет специального правила или канона, то мнения священников расходятся.

Должен ли я креститься каждый раз, когда прохожу мимо храма?

Фото: Pantoleon.ru

  • На вопрос: «Сколько раз тебе нужно креститься, когда ты идешь через церковь?» Священник Андрей Ефанов отвечает, что одного раза достаточно.
  • Протоиерей Дмитрий Смирнов на вопрос: «Разве не трусость, если православный христианин стыдится креститься, проходя мимо храма?» он отвечает, что все в разуме, для одних крестное знамение — проявление благоговения, для других — их собственный фарисей.
  • Священник Игорь Фомин, напротив, считает, что если человек не крестится при виде церкви, значит, ему стыдно проповедовать свою веру в Иисуса Христа. Поэтому каждый христианин должен задуматься и решить, как ему следует себя вести.
  • Священник Виктор Никишов добавляет, что крестное знамение — исповедание веры. И важно ли понимать, почему вы крестились, чтобы лучше всего выглядеть в глазах других или ради Иисуса? Разве вы не расписались крестным знамением, чтобы людям не было стыдно и стыдно за православную веру?
  • Протоиерей Константин Пархоменко, основываясь на личном опыте, считает, что креститься нужно не всегда, а по обстоятельствам. Он убежден, что если люди вокруг них могут насмехаться над верой, то креститься будет не грехом, а благословением. Более того, если христианин крестится без душевного покоя, он не получит от этого пользы.
Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий