Нужно ли читать молитвы через силу, если не хочется?

Господь не всегда дает вдохновение в молитве. У многих людей могут быть моменты, когда они не хотят молиться, но они должны это делать. Что делать, если человек постоянно отвлекается, а нужно молиться? Разве это действие не будет профанацией молитвы или лучше выбрать более подходящий момент, чтобы обратиться к Создателю? Вот как церковь отвечает на этот вопрос.

Для духовной жизни нужно постоянство

Надо ли читать молитвы силой, если не хочешь?

Фото: Flickr.com

Святые отцы, такие как Андрей Николаиди и священник Андрей Скрынников, утверждают, что в духовной жизни необходимы система и постоянство. Поэтому просто необходимо читать молитву силой, чтобы практиковать акт молитвы, даже если это непросто. Прежде всего, молитва — это работа. И хотя многие священники и архиереи неоднократно заявляли, что нельзя молиться рассеянно, это не следует рассматривать как повод для безделья. Фактически, в одни моменты мы хотим молиться, в другие мы должны прилагать усилия. Вопрос только в том, как долго должна длиться молитва и как не опоздать на работу, когда нужно прочитать еще хотя бы один канон.

Церковь считает, что постоянное усердие в молитве и чтении священных текстов необходимо в духовной жизни. Иначе человек может полениться еще раз, еще раз, третий, а потом совсем перестать молиться и читать то, что нужно. Более того, новички-христиане могут легко впасть в грех, поскольку враг человечества может искушать их различными страстями и многим другим. По этой причине важно также прилагать усилия для молитвы, если вы не хотите этого, чтобы в следующий раз вам не хотелось молиться. Так человеку будет легче удержаться на плаву.

Начинающим следует обсудить со своим духовником, сколько раз и какие молитвы читать без ущерба для работы или учебы.

Как не отвлекаться во время молитвы?

Надо ли читать молитвы силой, если не хочешь?

Фото: Balashovblag.ru

Очень часто Бог посылает доказательства тем, кто ленив в молитве, читает их небрежно или время от времени читает. Боль, тяжелые переживания заставляют человека читать намного больше, особенно в те моменты, когда он заботится о себе и своих близких. Очень важно не отвлекаться во время молитвы. Лучше меньше читать, но сосредоточенно и правильно, чем исправлять сложные правила, особенно если нет времени и это сложно. Никто не будет заставлять пятилетнего ребенка читать акатисты или тропары, потому что он не умеет. Поэтому все молитвы, чтобы не было перегрузок, как умственных, так и физических, важно читать по следующим правилам. Лучше всего обсудить это со своим отцом, духовник.

  • Перед причастием и исповедью лучше всего посоветоваться со своим духовником, что читать. Если человек не успевает посетить службу или прочитать длинные канонические тексты, священник предложит человеку то, что подходит его ситуации, с учетом всех обстоятельств жизни человека;
  • Даже если вам не хочется молиться, важно прочитать короткую молитву. Поможет отвлечься и справиться с трудностями, повысит осведомленность;
  • Ежедневно следует читать только короткие молитвы. Особенно, когда времени мало;
  • Молитвы про себя можно читать в поезде, в метро, ​​в машине, если вы не за рулем. Важно делать это только с собой, чтобы не отвлекать других;
  • Не читайте долгих молитв перед работой, школой. Никому не нужен человек, прочитав тропарий или акафист в спешке, даже не почистив зубы и не умывшись, и полетев в институт. Для чтения Акатисты лучше выбрать другое время, например, перед сном или в выходные;
  • Вы не можете молиться рассеянно. Лучше меньше, но внимательно, чем много, постоянно оглядываясь, например, на детей, на плиту, где жарят картошку.

Некоторые люди обладали особым даром молитвы, например Иоанн Грозный, знавший наизусть огромное количество сложных молитвенных текстов и многое другое. Говорят, он умел читать Псалтирь наизусть, но это не мешало ему делать плохие поступки. Обычному христианину такие подвиги не нужны. Поэтому важно посоветоваться со священником и постараться читать молитвы, даже если вам этого не хочется, но не в те моменты, когда вы наблюдаете, например, маленьких детей или молоко на плите.

Лучшим временем для молитвы считается вечер, когда все закончилось, или ночь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий