Наставления старца Паисия Святогорца

Паисий Святорец — православный волшебник. Его жизнь в невзгодах — пример для христиан. Он оставил бесценное наследие образования, которое будет направлять духовный рост.

Паисий жил на Афоне в начале прошлого века. В январе 2015 года старец был канонизирован. Его письма послужили источником для составления удивительных нот, полных более глубокого смысла.

Наставления старца Паисия Авятогорецкого

Фото: Православие.ру

О нуждающихся и голодающих

У старца было свое мнение о голоде и страданиях. Паисий утверждал, что они получат высшую награду от Господа.

Вот что сказал тауматург:

Бедных можно сравнить с отшельниками, но они получат большую награду. Отшельники и монахи голодают не по принуждению, а по доброй воле. Те же самые бедные дети не испытывают лишений по своей воле, а значит, страдают больше. Бог вознаградит их во много раз больше, чем христианских подвижников.

О гордецах

Наставления старца Паисия Авятогорецкого

Фото: Vera21.ru

Чтобы избавиться от гордости, нужно уметь сократить свою волю. Духовные наставники помогут вам в этом. Люди, которые увлечены собой, должны кому-то подчиняться. Это поможет им устранить дефект.

Если человек впадает в уныние, его нужно поддерживать. И если он впал в гордость, он должен рассчитывать.

Чтобы душа снова воскресла, надо быть распятым, уничтожить свои страсти. Только так будет сохранено гордое лицо.

Если человек продолжает гордиться, значит, он высокого мнения о себе. Вы должны избавиться от этого. Мы творение Бога и ничего больше.

О  родителях и детях

Если мать и отец хотят, чтобы ребенок был духовно развитым и послушным, они должны сами быть примером. Родители должны вести достойную жизнь, полную любви и веры. Тогда дети повторят путь своих предков.

Когда дети начинают ходить в школу, родителям необходимо постепенно приучать их к духовному чтению. Жития святых особенно полезны. Таким образом родители получат неоценимый капитал в лице маленьких ангелочков, которые имеют великую смелость по отношению к Господу.

О благодати священства

Благодать священства — особое состояние. Это не дано ни за какие заслуги. Это состояние похоже на внешний источник питания. Священники накормлены и заряжены.

О молитве

Наставления старца Паисия Авятогорецкого

Фото: Flickr.com

Если во время молитвы христианин не чувствует утешения от Господа, значит, что-то не так. Верующему нужно пересмотреть свою жизнь, в чем-то покаяться.

Вы должны подготовиться к молитве. Это таинство. Если чувство облегчения не наступает, исправьте это. Молиться нужно с чистой совестью.

Если нет покаяния и смирения, приложите усилие. Только этот подвиг подарит радость Божьей благодати.

В молитве не ищут удовольствия. Дарит душевный покой и гармонию. Если вы ждете удовольствия, то вы как дети, которые ждут удовольствия.

Что такое молитва? Это повод попросить у Господа прощения. Кто знает? Возможно, это последний шанс в жизни. Мы не должны забывать правило молитвы.

О Боге

Господь не вмешивается в жизнь своих детей. Это дает им полную свободу. Только тогда он придет на помощь, когда его спросят. Просите, и вы получите.

Человек, отвернувшийся от Бога, не находит душевного покоя. Он остается безутешным и погружает свою душу в вечные муки.

Человек со слабым здоровьем может совершить подвиг, не проявляя аскетизма. Простите ближнего и станьте еще ближе к Господу.

О добре

Посеяв горсть пшеницы, мы получим пшеницу. Сея добродетель, мы взращиваем добро. Сея грехи, жди урожая должного.

О смирении

Наставления старца Паисия Авятогорецкого

Фото: Optina.ru

Истинное смирение испытывает человек, забывающий о добродетелях, которые он совершает. Принимайте добро, показываемое другими, как высшую ценность. Почувствуйте в то же время огромную благодарность.

О жизни

Сделайте свою жизнь проще. Избегайте роскоши. Не покупайте инновации, не гонитесь за модой. Шоппинг утомляет. Они становятся источником дискомфорта.

Однажды старец Паисий посетил монастырь. Монахини предложили ему чашку кофе. На столе тогда лежала красиво вышитая скатерть. Он был аккуратный и гладко вышитый. Тауматург намеренно пролил чашку с напитком на скатерть. Потом взял и свернул. Таким образом, она отметила необходимость того, чтобы каждая монахиня посвятила свою жизнь молитве, а не украшала свою жизнь.

О подростках

Молодой возраст склонен к обману. Плоть подростков восстает и подталкивает их к плохим поступкам. В это время важно молиться о своих детях, чтобы защитить их от злых искушений.

Умы молодых людей не созрели. Им нужны духовные наставники. Родители должны следить за тем, чтобы подрастающий ребенок не оторвался от церкви и Господа.

О спасении

Как можно спастись? Внимательно читайте Священное Писание. Изучите труды святых отцов, вооружившись их наставлениями. Заповеди нужно не только читать, но и применять в жизни. Без этого правила читать будет бесполезно.

Православные применяют в жизни наставления Паисия Авятогорецкого. Они помогают развиваться духовно и правильно организовать свой путь к Господу.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий