Наставления старца Ефрема Аризонского

Ефрем Аризонский — старейшина, живший с 1928 по 2019 год. Он оставил множество наставлений своим духовным братьям и сестрам, издав книгу «Совет Отечества». Многие из них очень полезны и понятны как новичку, так и опытному христианину. Это наставления, оставленные великим монахом.

Главные правила христианина

Наставления старейшины Ефрема Аризонского

Фото: Flickr.com

Ефрем Аризонский в своих проповедях призывал не допускать хаоса, беспорядка как в действиях, так и в мыслях. Все божественное подчиняется порядку, миру, становится упорядоченным, спокойным, благоприятным для любви, дьявол управляет хаосом.

Основные правила христианина — это молитва, пост, внимание к мыслям и Священному Писанию. Ефрем из Аризоны отметил, что Новый Завет — это благодать Троицы, а Ветхий Завет — ее тень.

Как планировать день?

Наставления старейшины Ефрема Аризонского

Фото: Flickr.com

Проснувшись, старец посоветовал поблагодарить Господа за спокойную ночь, за то, что во время его сна ничего не произошло. Следующее действие — арки. Делайте столько, сколько можете.

Днем старец советовал молиться за близких, а если что-то пойдет не так, он будет читать Иисусовую молитву.Если жена молится за мужа, муж за жену, детей за родителей и родители за детей, это будет способствовать росту духовной благодати.

Вечером Ефрем из Аризоны посоветовал поклониться, прочитать молитву и отрывок из Священного Писания, Нового Завета. Так что, поблагодарив Бога за все, приготовьтесь ко сну.

  • «Жизнь каждого человека — это книга», в которой есть и светлые, и темные страницы. Каждый день в нем записываются все наши действия и поступки, и в конце нашей жизни Господь будет судить нас по нему;
  • Ефрем из Аризоны посоветовал своим прихожанам внимательно следить за своим языком, даже за случайно произнесенными словами. Он считал, что они могут привести к самоубийству человека, страдающего от боли. Поэтому он посоветовал подумать, прежде чем что-то сказать или порекомендовать, высказать свое мнение.
  • В своем наставлении старец советовал не читать молитв во время работы, а обязательно молиться перед важными делами, такими как экзамен, ответственное задание. Сама работа — дело, требующее особого внимания и концентрации;
  • Люди недостаточно осторожны, чтобы пораниться. Осведомленность — важное качество, которое способствует успеху работы;

Ефрем Аризонский ставит послушание выше воли, приводя пример Самого Христа, который отказался от своего мнения ради спасения грешников. Старец считал это качество образцом высшей добродетели, но в современном мире не всегда можно действовать по этому принципу. Поэтому многие из учений старейшин, хотя и верны по своей сути, иногда больше подходят монахам, чем мирянам.

Смирение помогает преодолеть множество трудных моментов, в которых вы не можете справиться с определенными ситуациями, но иногда реальность требует от вас проявить характер, ведь от него может зависеть не только благополучие человека, но и жизнь его родителей.

О гордости и послушании

Наставления старейшины Ефрема Аризонского

Фото: Dalmate.ru

Послушание старец считал одной из главных добродетелей христианина. По его словам, это помогло человеку избавиться от гордыни, которая мешала не только воспринимать христианское учение, но и проявлять другие добродетели. Гордость, как и эгоизм, часто приводила к семейным ссорам, ненадлежащему следованию советам и многому другому, к разрушению жизней других людей. Старец очень высоко ставил духовное послушание, без него человек возгордился бы. Старейшина особенно любил некоторые советы из Священных Писаний:

  • Не следует осуждать человека за его грехи, но нужно горевать о его падении;
  • Мы должны стремиться к любви, к молитве смирения, так как добродетели дать непросто.
  • Будьте чисты, как дети, ибо их есть Царство Божие;
  • Любовь — главная добродетель, приближающая нас к Богу;
  • Владелец приходит с Богом и Богом в нем;
  • Не забывайте жить как ангелы, когда вы наряжаетесь в ангельский образ;
  • В скорби будьте терпеливы ради души;
  • Мы должны повиноваться своей совести, поскольку это голос Бога внутри нас;

Любое послушание легче выполнить, если вы исполнены любви к Богу и к ближнему. Однако это не значит, что действия не имеют значения, так как за ними труднее всего следить. Не бойтесь трудностей ради ближних и во имя любви — они способствуют очищению души от грехов и возвышению человека.

О скорбях, болезнях, грехах и испытаниях

Наставления старейшины Ефрема Аризонского

Фото: Flickr.com

Старец призывал не смеяться над чужими грехами, встречать искушения терпением, молитвой и постом. Только в этом случае вы сможете спасти свою душу. Более подробную информацию можно найти в книге архимандрита Аризонского Филофеи «Патриотические советы». Самое главное, чему старец советовал им следовать, — это послушание, пост, любовь и молитва.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий