Мудрые наставления преподобного Серафима Саровского

На русской земле появилось много сподвижников и проповедников Православия. Но одним из самых любимых и почитаемых святых можно назвать Серафима Саровского. На протяжении всей своей жизни он подавал пример бесконечной веры, самоотверженности и любви к Богу и ближнему в той мере, в какой повелел нам Сам Господь.

Наставления

Мудрые наставления преподобного Серафима Саровского

Фото: Elitsy.ru

Преподобный Серафино оставил нам богатое наследие: его наставления, которые могут пригодиться в любой момент жизни, задают правильное направление мыслям и действиям православного христианина, если вдруг в его жизни возникнут какие-то духовные или мирские трудности.

Сам преподобный не писал на бумаге, но его современники, имевшие возможность общаться с ним, тщательно писали его проповеди, беседы и наставления. Следовательно, после смерти Серафима Саровского в 1837 году была составлена ​​его биография, к которой прилагалась Инструкция.

Первое издание 1939 года включало 33 руководства, затем они были расширены и интегрированы, сейчас их количество составляет 43.

Какая бы проблема ни мучила человека — о жизни и смерти, о любви и ненависти, о работе и отдыхе — на все вопросы есть ответ в сочинениях преподобного Серафима Саровского.

5 наставлений для жизни

Мудрые наставления преподобного Серафима Саровского

Фото: Azbyka.ru

Каждая из 43 Инструкций — это бесценный опыт духовного совершенствования, изоляции и отстранения от мира, который помог Серафиму понять многие секреты жизни. Они были открыты ему по благословению Святого Духа. А не использовать это сокровище — беспрецедентная расточительность. Вот всего 5 инструкций, которые будут полезны каждому в любой момент.

О надежде

Все, кто твердо верит в Бога, получают от Него великолепие его неугасимого света и возносятся к нему.

Когда человек не особо заботится о себе, полностью доверяя Богу, потому что верит в Него и любит Его, тогда эта надежда самая верная и мудрая. Но эту надежду нужно использовать во имя любви к Богу и для дел доброты и милосердия.

Когда человек во всем полагается на собственные силы, на свои действия и приходит к Богу после того, как произошел сбой, тогда эта вера и эта надежда ложны. Провалившись после открытия своего дела, не обратившись к Господу, как можно к нему потом идти, когда нет другого средства избавиться от неудач и проблем? Конечно, это тоже надежда на Бога, но в этом уже есть что-то двойное и постыдное.

И мир приходит только к тем сердцам, которые с самого начала надеются на помощь Бога, зная, что что-то не получится, а значит, в этом нет необходимости. И что Господь помог, так это Его помощь, воплощенная благодаря надежде на Него.

О хранении познанных истин

Вы не должны раскрывать секреты своего сердца другим. Среди тысячи человек только один может хранить ваши секреты. И это логично: мы сами не храним своего секрета, так зачем другим это делать?

Особенно это касается секретов вашей духовной жизни. Об этом можно говорить только с людьми, обладающими духовным умом. Они будут рассматривать этот разговор в свете Священного Писания и Божьих заповедей и не будут засорять разговор о душе мирскими и человеческими представлениями и заботами.

Поэтому ваши духовные ценности, которые были поняты или даны Святым Духом в моменты просветления, не должны обсуждаться в пустых разговорах с людьми. И не нужно пытаться донести до незнакомцев движения своего сердца и разума. Особенно, если они не настроены понимать эти вещи, и тем более, если они их отвергают. Стоит вспомнить слова Иисуса Христа о том, что нельзя бросать жемчуг перед свиньями, чтобы они не топтали и не съели вас, оборачиваясь. Поэтому преподобный Серафим учит всех верующих изо всех сил скрывать дары, которые человек получает во время работы над своей душой. Нормальный человек вряд ли сможет спасти других своим учением, а потерять эти дары очень легко.

Когда возникнет необходимость раскрыть эти тайны, Господь даст вам знать и даст вам силы прославить Его имя, потому что Бог сказал: «Прославивших Меня, Я прославлю».

Об излишней попечительности

Мудрые наставления преподобного Серафима Саровского

Фото: Vyatskaya-eparhia.ru

Только неверующие и малодушные люди слишком беспокоятся о повседневных вещах. При этом они не надеются на Бога, а думают о выгодах, которые заработали для себя. Но если мы не приписываем эти видимые и осязаемые блага Господу, то какое право мы имеем ожидать от Бога тех благ, которые обещаны нам в будущем: вечной жизни наших душ и Царства Небесного?

Серафим Саровский учит, что людям лучше презирать временное и разложение: деньги, вещи, богатство. То же, что останется с нами навсегда — бессмертная душа — должно постоянно улучшаться нами, доводиться до совершенства всеми силами и средствами. Потому что, когда мы бессмертны, мы сможем созерцать Бога, как Святые Апостолы созерцают Его и пребывают в единстве с Ним.

Чрезмерная забота о земле, конечно, отвлекает от небесного. И это трагедия всех, кто сегодня живет на Земле.

О болезнях

Когда человек болен, его гордость, его дух умиротворены, страсти ослаблены, приходит понимание, что болезнь пришла неспроста. И становится ясно, что милость Божья посылает в тело болезни, чтобы исцелить душу.

Болезнь часто вызвана грехами, если отказаться от греха, недуги исчезнут. В конце концов, Бог создал тело, а не болезнь; душа, без греха. Поэтому вся ваша духовная любовь должна быть отдана Богу, соединена с Ним этой любовью. Когда люди теряют приверженность первой заповеди Господа: «Возлюби Господа твоего всей душой», к ним приходят физические болезни и страдания. То есть не Бог посылает нам болезни, а мы сами являемся их причиной.

Поэтому в случае болезни мы должны благодарить Господа, пославшего болезнь, чтобы душа могла очиститься от страданий тела, обратиться к Богу, пришла к пониманию его воли и необходимости отказаться от греховных привычек. Изменить себя раз и навсегда — лучший путь к здоровью.

О неосуждении ближнего

Мудрые наставления преподобного Серафима Саровского

Фото: Pravtradicia.ru

Самый распространенный грех среди людей — это осуждение. Люди судят родственников, друзей, начальников, правительство, всех, кроме себя.

Серафим Саровский говорит в своем наставлении, что никто не может быть осужден, даже если он своими глазами видел, как человек совершает грех или нарушает заповеди Божии. Об этом говорил Сам Иисус Христос: «Не суди, чтобы не быть оцененным «. «Если кто-то думает, что они стоят, будьте осторожны, чтобы не упасть». Следовательно, нет необходимости осуждать людей, потому что все люди грешники и какой мерой мы измеряем, то же будет измеряться и для нас. Не осуждая никого, не прощая людям их слабостей или не осознавая этого, вы можете получить прощение и благодать Святого Духа.

Заключение

Это лишь малая, незначительная часть наставлений преподобного Серафима Саровского, но насколько поучительна, многогранна и требует понимания. Каждый православный христианин может черпать живительную воду из этого источника мудрости.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий