Молитвы Вифлеемским младенцам

Одной из самых трагических страниц анналов христианства считается массовое убийство невинных детей в Вифлееме. И для многих христиан по всему миру молитвы, вознесенные этим святым, имеют большое значение.

День памяти: 11 января

Поклонение: 29 декабря

Избиение Вифлеемских младенцев: история или легенда?

До сих пор неясно, является ли это мифом или фактом, который действительно произошел: убийство 14 000 детей в Вифлееме. Согласно легенде Матфея Левия, еврейский правитель Ирод, узнав от волхвов о рождении Иисуса Христа — Царя иудейского — согласно их пророчеству, приказал убить всех детей Вифлеема в возрасте 2 лет или младше не дать ему шанс выжить. Христу и его семье удалось бежать в Египет. А всего тогда, согласно легенде, по приказу разъяренного Ирода было убито от четырнадцати до шестидесяти четырех тысяч детей мужского пола в возрасте до двух лет. С тех пор верующие чествовали этих детей как первых святых, умерших за Христа, и читали поминальные молитвы детям Вифлеема.

Молитвы детям Вифлеема

Богословы настаивают на том, что это произошло по воле Божьего провидения, чтобы показать свирепую натуру Ирода, его непомерную жестокость. Однако в древних исторических источниках, включая в основном авторство Иосифа Флавия, среди других зверств и бесчеловечных действий этого еврейского правителя, ничего не было найдено об убийстве детей в Вифлееме. Поэтому многие ученые считают, что именно это событие является элементом творчества в жизни святого.

Когда читать молитвы Вифлеемским младенцам?

память новорожденных мучеников Вифлеема принято по православной традиции 11 января, вскоре после Рождества Христова. А богослужения, приуроченные к этому трагическому событию, проходят 29 декабря.

По версии историков, Вифлеем был маленьким городом и в нем просто не могло быть так много детей в возрасте до двух лет.

Как же тогда мы можем отметить этот печальный праздник для христиан и прочитать текст молитв детям Вифлеема с полным осознанием и пониманием его священного значения? Здесь духовенство объясняет, что Мэтью Леви не стремился довести до верующих точное число невинно убитых детей, но просил, чтобы число 14000 рассматривалось как символ непомерной жестокости, жадности, жажды власти в целом и фигура жестокого человека человек — владыка Ирод в этой истории как бы обобщает в общих чертах эти качества правителей и многих людей той эпохи и противопоставляет смирение, доброту, щедрость Бога, который явился, чтобы спасти человечество от самого себя и его ужасных грехов.

Молитвы детям Вифлеема

Священные мощи детей, убитых по приказу государя Ирода, хранятся в пещере возле Храма Христа Спасителя в Вифлееме. Сюда отправляются паломники, которые хотят поклониться этим первым святым, умершим во славу Христа. Теперь детям Вифлеема приносят молитвы за детей, за самих детей, а также за многих верующих, которые хотят почтить их светлую память.

Тексты молитв Вифлеемским младенцам

Тропарь, глас 1 

Болезни святых, и я пострадал за тебя, / пожалуйста, Господь, / и исцели все наши болезни, // Любящий людей, пожалуйста.

Кондак, глас 6

В Вифлееме рождается царь, чародеи приходят из Персиды с даром, / мы учим сверху звездой, / но Ирод смущается и пожинает детей, как пшеницу, / и он плачет о себе: // Я поддерживаю его.

Ин кондак, глас 4 

Звезда волхвов посла при НАТО / и Ирод, несправедливый хозяин посла, свирепо / убивают меня в яслях // как лживого ребенка.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий