Молитвы великомученице Екатерине Александрийской

По легенде, Екатерина Александрийская славилась небывалой красотой, умом и культурой. Многие знатные и богатые молодые люди хотели ее рук, но она отказалась от них всех. Причиной отказа она назвала то, что хочет выйти замуж только за того мужчину, который превосходит ее красотой, мудростью, благородством и богатством.

Дни памяти:

  • 7 декабря
  • 5 мая (по очереди) — Синайский собор монахов

Возможно, поэтому молитвы святой Екатерины Александрийской чаще приносят девушки, которые хотят найти для себя наиболее подходящего жениха и выйти замуж.

Житие святой великомученицы Екатерины

Молитвы великомученице Екатерине Александрийской

Святая Екатерина жила в момент жестоких гонений на христиан. Это был конец II — начало III века. Девушка была знатного происхождения: она была дочерью правителя по имени Конст, правившего в Александрии. Империей в то время правил император Максимин, свирепый гонитель христианской веры, стойкий язычник.

В 18 лет Екатерина помимо великолепной внешности обладала острым умом, ярким воспитанием и прекрасной речью. Супругов у него было великое множество, но выбрать одну он категорически отказался. Родители, особенно отец, были крайне недовольны поведением дочери. В конце концов, 18 лет в то время были почтенным возрастом для невесты.

Затем ее мать, тайно от мужа христианка, отвела дочь к своему духовному наставнику, старцу, который в уединении молился в пещерах близ города. Мудрый отшельник сказал девушке, что она знает молодого человека, который во всем превосходит ее. Екатерина поверила ему и сказала, что очень хочет видеть своего желанного Небесного Супруга. Тогда старец благословил ее иконой Богородицы с Младенцем Иисусом и велел молиться с верой, и Богородица дала ей возможность увидеть своего сына.

Молитвы великомученице Екатерине Александрийской

Девушка с благодарностью и трепетом приняла икону и всю ночь молилась. Наконец, он увидел Пресвятую Деву, которая попросила сына взглянуть на красивую девушку. Но Младенец отвернулся от Екатерины, сказав, что она сумасшедшая, худая и некрасивая, как и все те, кто не омыл свою душу Крещением и не принял печать Духа Святого. Девушку очень огорчило такое видение, и она снова тайно отправилась к наставнику матери. Он получил его с благословением и начал наставлять веру Христову, крестя и наставляя сохранять чистоту и целомудрие. После этого с Екатериной случилось первое чудо: ночью она снова увидела Богородицу с младенцем, но теперь он ласково посмотрел на нее и протянул ей кольцо — знак помолвки с самим собой.

Когда красавица проснулась, она увидела, что на ее пальце сверкает перстень — знак божественной помолвки.

Но в это время слухи об ученой красоте достигли императора Максимина, приехавшего на языческий праздник в Александрию. На этой толпе людей планировалось сжечь несколько христиан, которых император безжалостно истребил, принося жертвы языческим богам.

Но Екатерина решила облегчить мучения своих братьев по вере, уже подвергшихся пыткам, за что и пошла к Максимину. Он начал говорить о Христе, обращаясь к нему и его придворным. А поскольку она была образованной девушкой, владевшей ораторским искусством, они слишком внимательно ее слушали. Правитель прервал ее речь и попросил отречься от христианства и сделать ее императрицей. Но красавица отказалась от его предложений. Он пытался соблазнить ее славой, богатством. Когда он понял, что Екатерина непреклонна, он решил подвергнуть ее истязаниям и мучениям, как и все христиане. Девушку пытали, и тогда они решили сесть за руль. Но колеса, усыпанные шипами, которые должны были разорвать его на части, разлетелись во все стороны, убив множество язычников. Тогда ей отрезали голову, которую сама мученица положила на колодку.

В VI веке были обнаружены его нетленные мощи, которые до сих пор находятся в Синайском монастыре.

В VIII — IX веках появились первые иконы с изображением великомученицы Екатерины. Она традиционно изображается в королевской одежде, с короной и крестом в правой руке. Есть также изображения с пальмовой ветвью, покоящейся на колесе. Эта икона находится в Синайском монастыре.

В чем помогают молитвы святой Екатерине Александрийской?

Молитвы великомученице Екатерине Александрийской

Основанные на житии святой, молитвы великомученице Екатерине помогают, прежде всего, найти мужа, удачно выйти замуж.

Известно немало случаев, когда после искренней и чистой молитвы девушки находили себе человека, подходящего им не только по внешнему виду и уму, но и по душевным качествам. Но молитва Святой Екатерине о замужестве сильна только тогда, когда она создана из чистых побуждений, не преследуя ни материальной выгоды, ни возможности поднять свой статус. Следует помнить, что Екатерина была помолвлена ​​с Иисусом Христом, поэтому не приемлет эгоистичных и нечистых мыслей.

Тексты молитв

Тропарь, глас 4

Добподетельми, Вам лучи солнца, / пpосветила Ту невеpныя мудpецы. / И, как пpесветлая луна ходящим в ночи / невепия тьма отгнала хаст, и / цапицу увепила ты, О / совмещены ну и мучитель ты, О / Богозванная Благословенная невеста Екатерина, / Желаю востекла Тебя в Небесном Дьяволу / прекрасной супруге Христа, / и Им он был коронован царской короной: / Ему, с стоящим Ангелом, / для нас, молящихся, // устрои себе пир.

Перевод: Ты просветил языческих мудрецов добродетелями, подобными солнечным лучам; и, как яркая луна для ходящих в ночи, изгнал тьму неверия и привел царицу к вере, и в то же время обличил мучителя, названного невестой Бога, блаженной Екатериной! С любовью вы взошли в небесный дворец с прекрасным Женихом — Христом, и Им вас увенчали царской короной. Встаньте за него с Ангелами, молитесь за нас, которые хранят вашу священную память.

Кондак, глас 2

Лик честных Божественных мучеников, / воздвигнут ныне, почитая всю Екатерину, / это проповедь на престоле Христовом, // и змей попираемый, риторы разума укрощены.

Перевод: Начинается святая радость, вдохновленная Богом, любящих мучеников, почитающих мудрую Екатерину. Ибо своим предприятием он провозгласил Христа и попрал змея, презирая знания риторов.

Ин кондак, глас 3

Сегодня Екатерина — мученица /, а Витиам разоблачает потрясающую ересь, / Анджело Бо с небес на то пришествие, сила Всевышнего, / вы получили это, мужская речь: // Христос — хвала мирскому.

Перевод: Проповедуя сегодня, Екатерина мученица, вы разоблачили риторическую ересь, вредную для душ, так как Ангел сошел к вам с Небес, несущий силу от Вседержителя, получив ее, вы с мужеством произнесли: «Христос — слава мученикам».

Молитва первая

О святая Екатерина, дева и мученица, истинный Христос Христов! Мы молим вас, по особой благодати предварительно эюжэ ча ваш супруг, милый Иисус при этом запутав прелести мучителя, мудрость вашего пятидесять веты победила и полила их небесное учение, в свете истинной веры указало искусство Тебя, тако мы просим и мы, как судьи Божии, мудрости, и мы, конца всем махинациям адскаго, мучающим и бросающим вызов миру и искушениям достойной плоти явимся Божьей славой и приумножением святой православной веры, нашедя достойные сосуды, мы сделаем это, и с вами в Скинии Небесной Господа и Господа Иисуса Христа хвалить и прославлять во все века. Аминь.

Молитва вторая

О святая дева и мученица Екатерина! Молись за тебя: посмотри на наши проблемы, грешный раб божий (имена), сделай нас ожесточенными до мудрости, а не земной. Поспешите к нам с вашими молитвами, чтобы преодолеть плотскую похоть, чтобы мир зависел от зависимости и зла злых духов, которые ведут войну с нами; избавьте нас от вашего представительства в дни этой жизни от их враждебных атак и их воздушных мучений. О мудрая девочка! Даруй нам все, что больше, на пользу прошения, ты можешь гораздо большего попросить у своего любимого Супруга, Христа, Бога нашего. Мы — это мы, потому что молитва праведников может быть многой, благодаря благословению Милосердного Бога. Ему слава, честь и благодарность всегда, сейчас и всегда, и во веки веков. Аминь.

Молитва третья

О святая великомученица Екатерина, избранная чистотой корабля, столп Православия, наш надежный представитель, открывшая нам виновность в попрошайничестве Тебя, законная героиня, святая святой боли, святая! Молитесь за вас: придите свыше, прислушайтесь к голосу нашей молитвы, посмотрите на усталость своей работы, осветите тьму нашего разума, сделайте нас злобно мудрыми, а не земными. Поспешите к нам со своими молитвами, чтобы преодолеть плотскую похоть, пристрастие к миру и злобу злых духов, которые злобно борются против нас: позвольте нам освободиться от вашего представительства в дни этой жизни. О, умница! Даруй нам все, даже во благо прошения: ты можешь столько просить у любимого Супруга, Христа, Бога нашего. Мы — это мы, потому что многое можно сделать молитвой праведников, питаемых благословением милосердного Бога, Ему слава, честь и благодарность всегда, сейчас и всегда, во веки веков и во веки веков. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий