Молитвы Василию Великому

Православная культура славится множеством набожных приверженцев, которые впоследствии становятся святыми, защищая и защищая мирян. Василий Великий стал одним из этих святых. Этот святой был покровителем крещения Владимирской Руси. Молитвы святому Василию Великому могут избавить от болезней, изгнать бесов и помочь в новых начинаниях.

Дни памяти:

  • 14 января
  • 12 февраля — Собор Трех Святителей

Житие Василия Великого

Молитвы Василию Великому

Василий жил в большой и дружной семье. Из десяти детей пятеро выбрали духовный путь и впоследствии были канонизированы. Сам Василий сразу после крещения отправился в Египет изучать Священные Писания. Некоторое время он ходил по святым местам, ведя исключительно монашеский образ жизни.

Основное дело Василия было посвящено людям. Как архиепископ Каппадокийский, он организовывал строительство больниц, занимался и активно продвигал благотворительность, всячески защищая невинных. Суровая монашеская жизнь не позволяла архиепископу дожить до пятидесяти лет. Однако за свою короткую жизнь он добился больших успехов в богослужении и философии, за что получил прозвище Василий Великий. И с тех пор очень популярна молитва святителя Василия Великого, так как он по сей день милосерден и добр к мирянам.

В чем помогают молитвы святому Василию?

Молитвы Василию Великому

За свою жизнь Василий изучил множество разных работ, в том числе по предметам точных наук. Поэтому святой является покровителем проповедников и учителей. Основные прошения мирян к Василию Великому адресованы следующим проблемам:

  • Осознание веры во Всевышнего;
  • Чтобы помочь вам учиться.
  • Демоны в сознании человека;
  • Найти дом;
  • Они просят Василия Великого защиты от врагов;
  • Обретите душевное спокойствие;
  • Избавиться от болезней;

Молитва Василия Великого об успехах в делах — очень сильная молитва, помогающая каждому, кто обращается с искренней просьбой. Особое место в православной культуре занимают молитвы, направленные на борьбу с лукавым. Он обращается к ним именно с просьбой об освобождении от лукавого и наставлении на истинный путь.

Тексты молитв Василию Великому

Тропарь, глас 1

По всей земле твое объявление, / Я получил твое слово, / Я учил тебя без Бога, / Я понял природу естественного, / человеческая банальность украсила душу Христа.

Перевод: Твой голос разнесся по всей земле, потому что он приветствовал твое слово: им ты раскрыл истины веры, достойной Бога, объяснил природу всего сущего, украсил человеческие обычаи, царственный священник, преподобный отец, молитесь Христу Богу о спасении наших душ.

Кондак, глас 4

Появился незыблемый фундамент Церкви, / давая каждому неузнаваемое господство человека, / захватывая ваши состояния, безымянный Василий, преподобный.

Перевод: Ты явился незыблемым основанием Церкви, наделив всех людей неприкосновенной собственностью и запечатав ее своим учением, явив небесного святого Василия.

Молитва первая

О великий в иерархии, всеведущий до учителя, мудрый от Бога, возлюбленный отец Василий! Добродетели вашего прогресса и ваших трудов, даже больше для славы святой Церкви, вы достигли: вы твердый исповедник и светило Христовой веры на земле. Теперь уповай на Небеса, имей дерзновение к Святой Троице, помоги нам, со смирением к Тебе, твердо и неизменно падающим святая вера Православия до конца жизни веры, которую я сохранил, и малой веры разрушения учения души словами. Святой Дух Реальности, вы тоже зажгли, о славная Церковь Христова, огонь своим представлением и в нас, а также Христос, позвольте нам быть маслами, чтобы мы полностью утвердились верой Христовой. Проси, о милосердный святитель, от Отца света и всего сущего, каждого дара коемуждо благопотребен: Блага ребенка в восходящем Боге, юное целомудрие, старое и немощное укрепляющее облегчение в исцелении скорбных болезней, обманутой дисциплине и исправлении, заступничестве Обидимо, сироты и защита вдов, тех, кто соблазняется милосердной помощью, тех, кто отклонился от этой мирской жизни, наших отцов и братьев, нашего благословенного покоя. Она, святой Бог, милосердно взирает на жителей горы, которые смиренны против нас, сокрушены многими искушениями и невзгодами и поднялись с земли на высоту небес. Преподаждь мы, батюшка, ваше епископское и святое благословение, но ад-осеняемии, в это новое настоящее лето и во все время нашей жизни в мире к покаянию и послушанию Святой Православной Церкви ждет, заповеди Христа усердно творяще, боролись добросовестность, движущаяся и тако, Мы достигаем Царства Небесного, где с тобой и всеми святыми даруешь Пресвятую Троицу, Единую и нераздельную, чтобы воспевать и прославлять во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О, великий и святейший святой отец Василий, славный Вселенской Церкви учителю, славный Святой Троице, всеведущий враг, Богородица и ее святой испанский чистокровный Сез, очень грешен и недостоин взирать на небесные высоты, молясь смиренно, или мудрая церковь Христа мастеру, научи меня, как прожить свою жизнь так богобоязненно, чтобы я никогда не пошел по пути или не заблудился. Наблюдайте и спасите меня своим многогранным изображением от искушений мира и зла дьяволов, как я освободил юношу от них, от нашего милого Спасителя, который отступил и попал во власть сатаны. Даруй мне силу души подражать твоим возвышенным добродетелям: укрепляй меня в вере справедливости и постоянства, укрепляй слабонервных в терпении и уповании на Бога и на мою благодать Проси у Господа самого искреннего раскаяния о грехах и остальном времени моей жизни в мире, покаянии и исполнении заповедей Христа, чтобы увидеть будущее. Когда приближается час моей смерти, Ты, Пресвятой Богородицы, с Пресвятой Богородицей, поспеши мне на помощь, защити меня от дурных внушений врагов и помоги наследнику, я подарю животворный одно, но Единую Сознательную Троицу и Неделимое я прославляю и пою вечно и вовеки. Аминь.

Молитва третья

О великий и славный святой Христов, всей Вселенской Церкви Божией, учитель Божий, Православие, твердое исповедание и победитель, милосердный Василий! Взгляните с высоты небес на нас, смиренно падающих на вас, и умоляйте Господа Вседержителя, действительно был Его верный слуга на земле, Он дает нам веру, которая является праведной, надежной и неизмеримой для всякой правды и милосердия, Искушения есть быстрая помощь, но терпение и силы. Дай нам Свое святое благословение, чтобы осенью, в это новое лето и во все дни Божьи в мире и покаянии мы жили и в Царстве Небесном могли наслаждаться хорошей жизнью и радоваться тому, что живы и со всеми жалкими веками. Аминь.

Молитва четвертая

О великий и святейший святой отец Базилио! Взгляни с высоты небес на нас, раб Божий (имена), и умоляй Господа, Его верным слугой на земле он действительно был, пусть Он даст нам веру праведного, твердого и неизменного сохранения, Церковь Бога, и милости Божией, и будет повиноваться любой немедленной помощи, терпению и силе. Дай нам Свое святое благословение, чтобы во все дни грехопадения угождать Богу с миром и покаянием жить и в Царстве Небесном, чтобы мы могли разделить Царство Небесное и со всеми Святыми Отцами, Святым Отцом и Святая Троица, Отец жизни, аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий